この季節、地元のスーパーのお魚コーナーに生いくらが並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2f/23e7689da1a61b62dc98351f8855f45f.jpg)
買ってきた生いくらは、とうぜん味も付いていないので、自分で味付けをします。
私の場合は、こんなかんじです。
①いくらをざるにあけます。
②軽く水洗い(優しく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d8/633f4a971ad12081d6bfc114c654631d.jpg)
③熱湯をかけます。(いくらが白くなっても気にしない。)
④お湯が切れたら、タッパーにいくらを入れます。
⑤塩を適当に振りかけて、かきまぜます。
⑥醤油をささっと回し入れてかるくかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d6/ef1ecef93b8116eff798fb4026361cdb.jpg)
一晩たてば、おいしいいくらができあがっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2f/23e7689da1a61b62dc98351f8855f45f.jpg)
買ってきた生いくらは、とうぜん味も付いていないので、自分で味付けをします。
私の場合は、こんなかんじです。
①いくらをざるにあけます。
②軽く水洗い(優しく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d8/633f4a971ad12081d6bfc114c654631d.jpg)
③熱湯をかけます。(いくらが白くなっても気にしない。)
④お湯が切れたら、タッパーにいくらを入れます。
⑤塩を適当に振りかけて、かきまぜます。
⑥醤油をささっと回し入れてかるくかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d6/ef1ecef93b8116eff798fb4026361cdb.jpg)
一晩たてば、おいしいいくらができあがっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます