アースクエスト BLOG

シーカヤック アースクエストのブログです。

燻製作り

2007-01-21 13:11:49 | クラブハウス
大寒の昨日、今年の冬を象徴するかのような穏やかな天気でしたね。
今日の御前浜も、快晴・べた凪です。
ローカル新聞、石巻かほくにタンポポが咲いた記事が載っていました

例年、寒さが厳しい季節ですが、今年は防寒用品があまり活躍しません。
ポギーをつけて漕いだのは、2回ほど。
水温は、例年通りですが気温が高い日が多くてちょっと拍子抜けしています。

今日は、来月の燻製作りツアーに備えて燻製器の掃除をかねたベーコン作り。


まずは、塩抜き・風乾の終わった豚バラ肉を燻煙器にセットします。


燻製は、昔からあるスローな調理法です。
下処理した素材を、煙と柔らかい熱でじっくり仕上げていきます。


ベーコンだけではスペースがもったいないので、半熟卵とウィンナーもいっしょに燻しました。

今晩は、手作りベーコンとマッシュポテト、焼きそばとなりました。