今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ウォーカーのショートブレッドとパセリの共生を復習。

2022年04月14日 | スイーツ
先日「ウォーカーのショートブレッドとドライパセリを一緒に食べたら美味しい事を発見した!!」と師匠に教えて頂いたので、いつかやってみたいなーと思っていたら、
偶々その日にイカ刺しが安くて(しかも疲れていたのか生モノを食べたくて)、ふと見るとパセリが付いてんじゃん!!
(いつもなんで刺身にパセリなのか不思議で仕方が無かったが、私も世辞じゃなくイギリス料理でパセリ(←近年オレンジ色はリンク)やタイムミントはよく使うからパセリは好きなので)

これは洗って乾かせば使えるのではないか?
(無論ショートブレッドだけでなく他でも使えそうだが・・・)
と洗って、軽めにラップをかけ、冷蔵庫で乾かしておいたら・・・

なんと更に翌日、近所のスーパーでウォーカーのショートブレッドがこの日から偶然再販されている事を見付けた!!
こんな偶然が続く事は凄いコトなので←いや、よくあるのだけれど・・・)、
当然やるだろ・・・

一応、かなり久々のウォーカーのショートブレッドとの『再会』なので、(野菜と同じで)、先ずはそのまま・・・

そしてよく「興味の塊」と言われるが、実はこう観えて食は保守的な方なので、ドキドキしながらパセリと共に食べてみたら・・・

ん?、ん???、これ美味しいぞ?
なにこれ?、ハマる!
(ハマる美味しさだ。)
いやウォーカーのショートブレッドそのままでも勿論、美味しいのだが・・・
なんだろうフックが効いていて、
かといって優しさ溢れる感じも残しつつ・・・って感じ。
なんこれ?瞬間的に(「真空地帯」にも同時に連れて行かれるような感じで)ハマった。
『こんな食べ方があるのか?』、きっとアタマの中で味を構築しながら、ある程度先に完成系が観えて試したのだろという事が解かったというか。

じゃあ、色々試す事が後進?の務めだろ。と、ローズマリーとオレガノ、ミント、等の家のドライハーブで試したが・・・
やはり英国のモノは英国料理でよく使うハーブが合う様に作られているのか?合うのはパセリとミントだった。
ローズマリーやオレガノは『地中海沿岸地方原産』だし、
ウォーカーの(ウォーカーに限らず)ショートブレッドや英国系の菓子は『概ね』焼き菓子に至るまで外国のワリには優しいというか料理と同じでゼツミョーなトコロを狙ってくるので、地中海沿岸原産のハーブだと結構強いんだよね。

やはりパセリだな・・・

これから刺身の度にショートブレッドと合わせる楽しみが増えた・・・

ん?、もしかして同じ島国だから?
いや、フツーなら穂紫蘇とか食用菊とか、そういう薬味だものなー


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浜納豆と食べるドレッシング。

2022年04月14日 | 素材
浜納豆なるモノを頂いて・・・なんだか豆鼓(トウチ)(←近年オレンジ色はリンク)のややホンの僅かに味噌寄りみたいな味だなーと感じノンアルのツマミにしたり

ご飯に乗せたりしていた(やや味噌寄りなのでこれも合うのよ!)。

そんな時、血流を良くする為、新鮮な玉ねぎを頂いたので、家にあった(普通の)人参少々と、
(勿体なくてアノ、オーガニックは・・・)

オリーブオイル(油入れると刃を洗うの大変かなー・・・1個でも洗い物を減らす事が哲学なのでワリと悩んだ・・・「片付けまでが料理」だ)

お酢でフードプロセッサーにかけ、塩・胡椒で味を調整し

野菜ドレッシングにしたら、浜納豆をトウチみたいに刻んで・・・←そっか、トウチだとしたら、オリーブオイルを胡麻油に変え、中華ドレッシングという手があったのか!!

教えて頂いた浜納豆を散らすという技コラボさせたが・・・
中華野菜ドレッシングにすればよかったー

以前から「食べるドレッシングはくる!絶対くる!!」と言われていた事を覚えていたので、先に作ってしまう事にしておいた。
美味しいんだわ・・・この食べるドレッシングが・・・!!
(浜納豆やオリーブオイルはなくとも野菜のコクというか出汁というか旨味は充分過ぎるぐらいあった)

野菜ドレッシングで和えたサラダのサンドイッチ(←近年オレンジ色はリンクのルール)。
チーズを加えてもオモシロイだろう・・・

サンドイッチにしたのだから中華ドレッシングでなく、これで良かったのかな。

なるほど、サラダは無限だなー


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