”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

グラッパが出来るまで①

2008年02月25日 18時24分44秒 | グラッパ
グラッパはワインを造る際に出るブドウの
搾りかすを発酵、蒸留させて造る蒸留酒です。





(1)ワインを造るために搾ったブドウの搾りかす
  (ほとんど水分が無い状態です)がワイナリーから送られてきます。

    


搾りかすは、ベルトコンベアーで室内の第1蒸留機に入れられます。

        

グラッパが出来るまで②

2008年02月25日 18時12分57秒 | グラッパ
(2)第1蒸留機から蒸留されたアルコールを含む気体が、
   第2・第3蒸留機と順に送られます。





グラッパが出来るまで③

2008年02月25日 18時07分09秒 | グラッパ
(3)第3蒸留機から送られてきた気体は冷やされて、
   高濃度の“グラッパ”に仕上がります。
   これに蒸留水を加えて約43度の飲用グラッパが出来上がります。



グラッパが出来るまで④

2008年02月25日 18時05分43秒 | グラッパ
   


       

(4)マエストロによるテイスティングがなされます。
   この段階では蒸留水が加えられていないグラッパの原酒です。

グラッパが出来るまで⑤

2008年02月25日 18時00分17秒 | グラッパ
(5)蒸留水を加えて出来上がったグラッパ。
   一つ一つ丁寧に手作業でボトルに詰められていきます。