えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

ランチ

2019年05月22日 | Weblog
1か月ほど前、誘ってもらって行ったランチ。

フランス料理&中国料理 
~ひとつのコースで両方楽しめる新感覚のレストラン~
とある。 。('-'。)(。'-')。ワクワク

前菜 ↓ 鯛のマリネのミキュイ



ミキュイとは、フランス語で 半生。  ← 今、調べた。(^▽^)

目の前で ↓ 炙り



野菜を巻いてフランボワーズのソースでお召し上がりください。と。
野菜が多いのか、鯛が小さいのか、野菜が沢山余った。(^▽^;)

ホワイトアスパラと生ハムの ↓ 温かいサラダ



温泉玉子を崩してお召し上がりくださいというので
お箸で ↓ 崩したら



このスプーンで崩してください ↓ と、後出し。--;


(とりあえず、記念撮影。(爆))

写真で見たら、結構濃い黄身の色。 良い卵なんかな~? (笑)

次いで、すり潰してお待ちください ↓ と運ばれてきた乾燥えび



当然、そのまま一匹試食。 (^▽^笑) 美味!
素直に ↓ すり潰す。



運ばれてきた ↓ ホタルイカと海老すり身の蒸春巻き



これにかけ ↓ 魚露(ユイルゥ)ソースで食する。



魚露(ユイルゥ)ソースは自分で調べてくんなまし ♪ (`∀´)Ψ イヒッ

牛肉の煮込みと ↓ 長芋のグラチネ


(グラチネは、グラタンみたいなもん。← 手抜き説明)

最初はそのままで。
お好みに応じて、添えている粗びきコショウで変化をお楽しみください、と。

パンも出たけど ↓ 〆の中華がゆ。



あっさり十穀米入り粥 湯葉餡仕立て。とあって
小っちゃな器なのに すくったお粥がずっしりしてて、食べ応え十分。
不思議なお粥だった。

デザートは ↓ 苺ムースとピスタチオブリュレのミルフィール風


(ブリュレはバーナーやグリルで砂糖を焦がすこと、だそう)

スプーンで ↓ 下のパイ生地を崩してお召し上がりください



とのことだったけど、しっかりしたパイ生地で、
先の丸いスプーンでは色女には一苦労だった。(`ヘ´)

色女、金と力はなかりけり。イコール えむ ♪ (*`▽´*)uhyo-uhyo

お粥以外、全て客がひと手間かける、参加型の珍しいランチだった。
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便乗商法(?)その後

2019年05月14日 | Weblog
この前、平成と令和の変わり目の商法を野次馬目線で書いた。
その時にUPした ↓ 年明けのブティックの窓は



5月に入って ↓ さま変わり。(^▽^)



やるな~ と (*^艸^*) むふふっ 

ディスプレイに使われてた ↓ スーパーのTシャツは



5月に入ってすぐの広告で、数量限定で販売してた。
(広告の写真をスキャンし忘れた。(;^_^A アセアセ)

( ^ー゜)σア・ナ・タは知らないかも、だけど
( 'ノェ')コッチョリ σ(^_^)ワタシ は30を超えてるので( ← エッ! 知ってた?)
昭和から平成に変わった時を知ってる。

その時は崩御されての改元だったから自粛ムードだったけど
今回はお祝いムード、とよく言われてる。

σ(^_^)ワタシ はあましTVを見ないので知らんかったけど
カウントダウンもあったんやってね。(^▽^;)

それと同じ発想で、5月の広告には何種類もの福袋。
(これもスキャンし忘れ --;)

店の幟(のぼり)も ↓ 便乗お祝い。(笑)



お花屋さんも ↓ こじつけ便乗。(^▽^笑)



もうちょっと、綺麗な字で ・・……(-。-) ボソッ

3日前デパートの九州展で ↓ 見っけ。



              ↓ 



買ってないから分からないけど、
もしかしたら包装紙が紅白なだけの簡易便乗?

あ、ひよまん 自体は美味しく、いじってるだけだからね。
・・・名前の隠しようがなく (;^_^A アセアセ

冷蔵庫に入ってたダー・・が好む ↓ ウインナーも



ナニヤラ書いてあるような。。。

いつもはジョキッ!! と切落してしまうところを
丁寧にテープを ↓ 剥がすと



(*・0・*) ワオ こんな おめでたい絵。

企業も あの手この手 のガンバリなんやね。(^-^)v
こんなん、エンドレスにあるんやろね~。

いちいちチェックすんの、もう、ヤンペ ♪  ニャハハ (*^▽^*) 
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春らしい食材

2019年05月06日 | Weblog
超大型連休も終わり、もう初夏かな~?
そんなことは平気で無視して、春、のはなし。(^▽^)

スーパーで ↓ 見っけ♪



長野? 佐賀? な いちご。
ネットで見ると、佐賀で開発され、全国で育てられてるらしい。

最近、白い いちご を見かけてたので ↓ 野次馬買い。(。-∀-) ニヒ



な~んも甘くなかった。イラン( -.-)ノ ・゜゜・。ポイッ
あ、今回買ったいちご だけ! の話だからね。。。

デパ地下で見っけた ↓ かまぼこ天。



        ↓ 



春のおとずれ というネーミングで、桜かまぼこ、豆腐天、よもぎ天。
桜の葉っぱ一つで春を感じさせる、すごいアイディア ♪ ハクシュ(*'-')//”パチパチ

これも ↓ スーパーで見っけ♪



長崎産 真鯛の子(天然)とあって、398円。
安い! 珍しい(初めて見る)! で 。('-'。)(。'-')。ワクワク

店の人に聞くと、
今日は鯛が特価で、子を沢山持ってましたので、とのこと。

白子と真子、共に掃除をして ↓ 煮つけ。



色目が悪いけど f(^ー^; ポリポリ 美味しかった。(^-^)v

4月は筍のシーズン。
楽しみに待ってくれてる人たちに、いつ頃送ろかな~?と考えてたら
早々と4月中旬、ご近所さんから ↓ 頂いた。



今年は不作で小さいと。。。 …((゚m゚;)アレマッ!
んでも柔らかさは変わらず、美味しかった。

タイミングよくお土産に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
と持たせられた人も居て、なおさら d(^0^)b グッ!

1週間ほどして、八重桜が ↓ 満開の中



              ↓ 



いつもの ↓ 藪へ



やっぱ筍が少なく ↓ 去年よか高い。(→o←)ゞあちゃー



送る手配をして ↓ 我が家用をお持ち帰り。



これで2キロ。
コンマイのは、おまけ ・・ 剥いたら ほとんど皮 --;

皮を剥いて、湯がいて、冷めたら大きい方とおまけは例年通り
ダー・・が高速を使って知人宅へ ((((( ^-)_◇ ドウゾ~

勿論柔らかいし美味しいし、残した1本で適量っちゃ適量だけど
なんか物足りない量。(^▽^;)

5月に入って、まだあるかな~?と ↓ 再訪。



(*・0・*) ワオ 前回よか多くある。

今頃でもまだ沢山あるんやね、と言うと
暖かくなると延びるのが速く、一気に出るんです。と。

ただ、右上の一番高いのみたく ずんぐりむっくり ではなく、
手前のように節(ふし)が長くなってしまう。

季節ものだから、3週間足らずの間に ↓ 3度目の筍。



真ん中のは1本で2.5キロ。← こんな大きいの、初めて。(^▽^笑)

本当は陳列台右上の品質だけど、重くて値がかさむので
一つ下のランクに置いてます。につられてお買い上げ。ニャハハ (*^▽^*) 

ダー・・が頑張って ↓ 剥いてくれる。



           ↓ 



小さいのは、どちらかがおまけ。
左のは根元が掘るときに欠けてて商品価値が下がるので
これがおまけかも。(^▽^;)

大きいのは我が家の寸胴鍋には入りきらず、2つに切って湯がいた。
小さいほうの2本は、またまた一緒に湯がいて知人に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~

2つに切った我が家の分、いっ時には多いので上半分を毎日水を替えて
冷蔵庫で保存。(1週間ほど持つらしい)

4日目の今日、本年最後の調理を終えた ↓ 鍋ん中。(*^▽^*)



(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタ ライネン ネー ♪
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