1か月ほど前、誘ってもらって行ったランチ。
フランス料理&中国料理
~ひとつのコースで両方楽しめる新感覚のレストラン~
とある。 。('-'。)(。'-')。ワクワク
前菜 ↓ 鯛のマリネのミキュイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c8/954f149eafcf9770173f8a00005bf094.jpg)
ミキュイとは、フランス語で 半生。 ← 今、調べた。(^▽^)
目の前で ↓ 炙り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/00/afb2b824e88874da0626a573721d3b42.jpg)
野菜を巻いてフランボワーズのソースでお召し上がりください。と。
野菜が多いのか、鯛が小さいのか、野菜が沢山余った。(^▽^;)
ホワイトアスパラと生ハムの ↓ 温かいサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/65/31ecca26024309a26c5400d78df7060a.jpg)
温泉玉子を崩してお召し上がりくださいというので
お箸で ↓ 崩したら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/10/52d1ad17ec7bd54354374bfed42b0deb.jpg)
このスプーンで崩してください ↓ と、後出し。--;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d6/36dc5781610887bd5799a843ae0058a7.jpg)
(とりあえず、記念撮影。(爆))
写真で見たら、結構濃い黄身の色。 良い卵なんかな~? (笑)
次いで、すり潰してお待ちください ↓ と運ばれてきた乾燥えび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c2/6347ed7ac0c90732c6ab5b4453c93353.jpg)
当然、そのまま一匹試食。 (^▽^笑) 美味!
素直に ↓ すり潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/06/e7e741322d47eb4a278b5f3f96646015.jpg)
運ばれてきた ↓ ホタルイカと海老すり身の蒸春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/e1c0f539119f2cbeefe601383346c769.jpg)
これにかけ ↓ 魚露(ユイルゥ)ソースで食する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/59/dab1f23ef698b0dd5b1dbafbea0dced9.jpg)
魚露(ユイルゥ)ソースは自分で調べてくんなまし ♪ (`∀´)Ψ イヒッ
牛肉の煮込みと ↓ 長芋のグラチネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fd/f10f255363c6ac0b276fe72cdd7be844.jpg)
(グラチネは、グラタンみたいなもん。← 手抜き説明)
最初はそのままで。
お好みに応じて、添えている粗びきコショウで変化をお楽しみください、と。
パンも出たけど ↓ 〆の中華がゆ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/48/658748d0b26a02af52033088a47be99d.jpg)
あっさり十穀米入り粥 湯葉餡仕立て。とあって
小っちゃな器なのに すくったお粥がずっしりしてて、食べ応え十分。
不思議なお粥だった。
デザートは ↓ 苺ムースとピスタチオブリュレのミルフィール風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/dbc39c546bfef44e96236a64d4c001e9.jpg)
(ブリュレはバーナーやグリルで砂糖を焦がすこと、だそう)
スプーンで ↓ 下のパイ生地を崩してお召し上がりください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/ba6b95560713efbaca1b14fdafedb281.jpg)
とのことだったけど、しっかりしたパイ生地で、
先の丸いスプーンでは色女には一苦労だった。(`ヘ´)
色女、金と力はなかりけり。イコール えむ ♪ (*`▽´*)uhyo-uhyo
お粥以外、全て客がひと手間かける、参加型の珍しいランチだった。
フランス料理&中国料理
~ひとつのコースで両方楽しめる新感覚のレストラン~
とある。 。('-'。)(。'-')。ワクワク
前菜 ↓ 鯛のマリネのミキュイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c8/954f149eafcf9770173f8a00005bf094.jpg)
ミキュイとは、フランス語で 半生。 ← 今、調べた。(^▽^)
目の前で ↓ 炙り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/00/afb2b824e88874da0626a573721d3b42.jpg)
野菜を巻いてフランボワーズのソースでお召し上がりください。と。
野菜が多いのか、鯛が小さいのか、野菜が沢山余った。(^▽^;)
ホワイトアスパラと生ハムの ↓ 温かいサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/65/31ecca26024309a26c5400d78df7060a.jpg)
温泉玉子を崩してお召し上がりくださいというので
お箸で ↓ 崩したら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/10/52d1ad17ec7bd54354374bfed42b0deb.jpg)
このスプーンで崩してください ↓ と、後出し。--;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d6/36dc5781610887bd5799a843ae0058a7.jpg)
(とりあえず、記念撮影。(爆))
写真で見たら、結構濃い黄身の色。 良い卵なんかな~? (笑)
次いで、すり潰してお待ちください ↓ と運ばれてきた乾燥えび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c2/6347ed7ac0c90732c6ab5b4453c93353.jpg)
当然、そのまま一匹試食。 (^▽^笑) 美味!
素直に ↓ すり潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/06/e7e741322d47eb4a278b5f3f96646015.jpg)
運ばれてきた ↓ ホタルイカと海老すり身の蒸春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/e1c0f539119f2cbeefe601383346c769.jpg)
これにかけ ↓ 魚露(ユイルゥ)ソースで食する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/59/dab1f23ef698b0dd5b1dbafbea0dced9.jpg)
魚露(ユイルゥ)ソースは自分で調べてくんなまし ♪ (`∀´)Ψ イヒッ
牛肉の煮込みと ↓ 長芋のグラチネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fd/f10f255363c6ac0b276fe72cdd7be844.jpg)
(グラチネは、グラタンみたいなもん。← 手抜き説明)
最初はそのままで。
お好みに応じて、添えている粗びきコショウで変化をお楽しみください、と。
パンも出たけど ↓ 〆の中華がゆ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/48/658748d0b26a02af52033088a47be99d.jpg)
あっさり十穀米入り粥 湯葉餡仕立て。とあって
小っちゃな器なのに すくったお粥がずっしりしてて、食べ応え十分。
不思議なお粥だった。
デザートは ↓ 苺ムースとピスタチオブリュレのミルフィール風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/dbc39c546bfef44e96236a64d4c001e9.jpg)
(ブリュレはバーナーやグリルで砂糖を焦がすこと、だそう)
スプーンで ↓ 下のパイ生地を崩してお召し上がりください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/ba6b95560713efbaca1b14fdafedb281.jpg)
とのことだったけど、しっかりしたパイ生地で、
先の丸いスプーンでは色女には一苦労だった。(`ヘ´)
色女、金と力はなかりけり。イコール えむ ♪ (*`▽´*)uhyo-uhyo
お粥以外、全て客がひと手間かける、参加型の珍しいランチだった。