えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

お正月スタイルのお料理

2018年01月21日 | Weblog
数日前、ランチに行ったレストランの ↓ 卓上には



        ↓ 



まだお正月風の飾り。

最初の ↓ 八寸



の蓋を ↓ 開けると



運んできた女性が満を持したかのように(笑)
コマを開いてください。と。

(・_・?) ン? ↓ テーブルの上の これ?



はい、と言われて ↓ 開けると 



          ↓          



ナント八寸の料理説明。 (*・0・*) ワォ~~!
文字は印字だけど、日付も入ってる。すご~い!

各テーブル ↓ 人数分あって


(向かいに座ってる知人と2人分:紐も2本あった)

思わず毎日折るの?と聞くと、はい。と。
初体験の粋な演出に、おばさん達は大喜び ♪

次のお皿も ↓ まだお正月。(^▽^)



3層になってる1番上のゼリー寄せには黒豆も。
2層目は京野菜の金時人参のムース。
3層目は σ(^_^)ワタシ の好きなフォアグラを使用。(^-^)v

横の黄色い粉は、ちょびっとだけど (^▽^;) カラスミ。
 ↑ これも、好き ♪ (*^艸^*) むふふっ 

真ん中のこれは ↓ ツクバネ



ホント、ハネツキの羽根そっくりやね。
黒い部分が食べれた。

その後、メッチャお洒落なお造りと焼き物があったけど
今回はお正月仕様のみにスッポットライト。(笑)

5品目の ↓ お料理



注目は ↓ ここ



白と緑は塩、赤はペッパー。
作り方は簡単そう(?)だけど、このアイディアとひと手間が d(^0^)b グッ!

デザートまで全8品のコース料理。
絶対季節を変えてまた行く!!と思えたお店で、楽しかった ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかった~ ♪

2018年01月10日 | Weblog
京都市内 街中 地下通路 ↓ お正月仕様のショーウインドウ



             ↓ 


(大~きな盆栽。σ(^_^)ワタシ は隣りの瓶がいい。(。-∀-) ニヒ )

の前を通って、市内ド真ん中にある実家のお寺さんへお参りに。

いつものように ↓ 寒桜も咲いて



         ↓ 



σ(^_^)ワタシ 達をお出迎え。(^▽^笑)


お参りの後のランチ、以前はレストランを予約して
お参りかランチかどちらがメインか分からなかったけど (^▽^;)
最近は帰りにデパ地下に寄りやすい、とデパートのレストラン街へ。

この日は同行メンバーのお腹が中華に向いてたようなので(笑)
前に一度入ったことのある中華粥の美味しいお店へ。

お粥(京都ではお粥さん:オカイサン)は3種類あったけど
σ(^_^)ワタシ が選んだのは ↓ 五目粥セット。



カリカリのおあげ、皮付きピーナツ、青菜などが入っていて
お茶碗の中には
さらに海老、貝柱、椎茸、練り団子なども入っている。

よく煮込んでとろとろで、なかなか冷めないのも d(^0^)b グッ!

鶏の唐揚に付いてる ↓ スパイシーソルト



も美味しく、お粥に混ぜても d(-_^)good!!

あ、唐揚げと海老ギョーザは1個ずつだけど
チャーハンを単品オーダーしたダー・・に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~

このお店は、香港発のスイーツレストランとあって
デザートの杏仁豆腐 ↓ にかけてあるソースも



フルーツの味がしっかりして美味しかった。

んでも、何といってもお勧めはお粥さん。
具材がいろいろ入ってて、最後まで飽きずに食べれて
また行きたい! お店だった。 (^-^)v


(おまけ)
セットの写真に写ってる ↓ 冷茶用コップみたいのは



デパートの会員証を持ってると、お店ごとにサービスがあり
この店のサービス
ビール、ウーロン茶、オレンジジュース、もう1点は忘れた、から選んだ、
こんな小っちゃいの初めてと言いながら飲んだビール。ニャハハ (*^▽^*) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月 いろいろ

2018年01月03日 | Weblog
おめでとうさんどす ♪


実家に ↓ あった



三河万歳( ← 知ってる? 汗)ミニ木彫り人形


二巡目か三巡目の ↓ 干支押絵



髭と口は一発勝負のため、素人先生が書いてくれたけど
今一。(^▽^;)


蒲鉾 ↓ アラカルト


(行く年・来る年)

    ↓ 


(おめでタイ)

    ↓ 


(干支の絵馬)

    ↓ 


(羽子板)

ひと手間かける飾り切りもあるけど、
 ↑ これ等は切るだけ、置くだけ、で可愛くて d(^0^)b グッ!


ひと手間 ↓ かけた



門松。 (*・0・*) ワオ

年末にTVだかネットだかで見っけたと、知人作。
材料はアスパラ、ブロッコリー、イクラ、竹輪、カニカマ。
生のスパゲティーで止めてある。

アイディアやね~。 (^-^)//""パチパチパチ


毎年使う ↓ 京野菜の堀川ゴボウ



今年はメッチャ立派!
お値段もメッチャ立派! (^▽^笑)

京の台所と言われる錦市場で買ったそうで
持ち帰るために ↓ 切ってもらったとのこと。



         ↓ 



タワシで洗って ↓ 切って



中に ↓ 詰め物をする。


(詰め物が無いのも好きなダー・・のために、2種類)


そんなこんなのお正月も、もう3日。
( ^ー゜)σア・ナ・タはどんなお正月をお過ごし?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする