超大型連休も終わり、もう初夏かな~?
そんなことは平気で無視して、春、のはなし。(^▽^)
スーパーで ↓ 見っけ♪
長野? 佐賀? な いちご。
ネットで見ると、佐賀で開発され、全国で育てられてるらしい。
最近、白い いちご を見かけてたので ↓ 野次馬買い。(。-∀-) ニヒ
な~んも甘くなかった。イラン( -.-)ノ ・゜゜・。ポイッ
あ、今回買ったいちご だけ! の話だからね。。。
デパ地下で見っけた ↓ かまぼこ天。
↓
春のおとずれ というネーミングで、桜かまぼこ、豆腐天、よもぎ天。
桜の葉っぱ一つで春を感じさせる、すごいアイディア ♪ ハクシュ(*'-')//”パチパチ
これも ↓ スーパーで見っけ♪
長崎産 真鯛の子(天然)とあって、398円。
安い! 珍しい(初めて見る)! で 。('-'。)(。'-')。ワクワク
店の人に聞くと、
今日は鯛が特価で、子を沢山持ってましたので、とのこと。
白子と真子、共に掃除をして ↓ 煮つけ。
色目が悪いけど f(^ー^; ポリポリ 美味しかった。(^-^)v
4月は筍のシーズン。
楽しみに待ってくれてる人たちに、いつ頃送ろかな~?と考えてたら
早々と4月中旬、ご近所さんから ↓ 頂いた。
今年は不作で小さいと。。。 …((゚m゚;)アレマッ!
んでも柔らかさは変わらず、美味しかった。
タイミングよくお土産に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
と持たせられた人も居て、なおさら d(^0^)b グッ!
1週間ほどして、八重桜が ↓ 満開の中
↓
いつもの ↓ 藪へ
やっぱ筍が少なく ↓ 去年よか高い。(→o←)ゞあちゃー
送る手配をして ↓ 我が家用をお持ち帰り。
これで2キロ。
コンマイのは、おまけ ・・ 剥いたら ほとんど皮 --;
皮を剥いて、湯がいて、冷めたら大きい方とおまけは例年通り
ダー・・が高速を使って知人宅へ ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
勿論柔らかいし美味しいし、残した1本で適量っちゃ適量だけど
なんか物足りない量。(^▽^;)
5月に入って、まだあるかな~?と ↓ 再訪。
(*・0・*) ワオ 前回よか多くある。
今頃でもまだ沢山あるんやね、と言うと
暖かくなると延びるのが速く、一気に出るんです。と。
ただ、右上の一番高いのみたく ずんぐりむっくり ではなく、
手前のように節(ふし)が長くなってしまう。
季節ものだから、3週間足らずの間に ↓ 3度目の筍。
真ん中のは1本で2.5キロ。← こんな大きいの、初めて。(^▽^笑)
本当は陳列台右上の品質だけど、重くて値がかさむので
一つ下のランクに置いてます。につられてお買い上げ。ニャハハ (*^▽^*)
ダー・・が頑張って ↓ 剥いてくれる。
↓
小さいのは、どちらかがおまけ。
左のは根元が掘るときに欠けてて商品価値が下がるので
これがおまけかも。(^▽^;)
大きいのは我が家の寸胴鍋には入りきらず、2つに切って湯がいた。
小さいほうの2本は、またまた一緒に湯がいて知人に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
2つに切った我が家の分、いっ時には多いので上半分を毎日水を替えて
冷蔵庫で保存。(1週間ほど持つらしい)
4日目の今日、本年最後の調理を終えた ↓ 鍋ん中。(*^▽^*)
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタ ライネン ネー ♪
そんなことは平気で無視して、春、のはなし。(^▽^)
スーパーで ↓ 見っけ♪
長野? 佐賀? な いちご。
ネットで見ると、佐賀で開発され、全国で育てられてるらしい。
最近、白い いちご を見かけてたので ↓ 野次馬買い。(。-∀-) ニヒ
な~んも甘くなかった。イラン( -.-)ノ ・゜゜・。ポイッ
あ、今回買ったいちご だけ! の話だからね。。。
デパ地下で見っけた ↓ かまぼこ天。
↓
春のおとずれ というネーミングで、桜かまぼこ、豆腐天、よもぎ天。
桜の葉っぱ一つで春を感じさせる、すごいアイディア ♪ ハクシュ(*'-')//”パチパチ
これも ↓ スーパーで見っけ♪
長崎産 真鯛の子(天然)とあって、398円。
安い! 珍しい(初めて見る)! で 。('-'。)(。'-')。ワクワク
店の人に聞くと、
今日は鯛が特価で、子を沢山持ってましたので、とのこと。
白子と真子、共に掃除をして ↓ 煮つけ。
色目が悪いけど f(^ー^; ポリポリ 美味しかった。(^-^)v
4月は筍のシーズン。
楽しみに待ってくれてる人たちに、いつ頃送ろかな~?と考えてたら
早々と4月中旬、ご近所さんから ↓ 頂いた。
今年は不作で小さいと。。。 …((゚m゚;)アレマッ!
んでも柔らかさは変わらず、美味しかった。
タイミングよくお土産に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
と持たせられた人も居て、なおさら d(^0^)b グッ!
1週間ほどして、八重桜が ↓ 満開の中
↓
いつもの ↓ 藪へ
やっぱ筍が少なく ↓ 去年よか高い。(→o←)ゞあちゃー
送る手配をして ↓ 我が家用をお持ち帰り。
これで2キロ。
コンマイのは、おまけ ・・ 剥いたら ほとんど皮 --;
皮を剥いて、湯がいて、冷めたら大きい方とおまけは例年通り
ダー・・が高速を使って知人宅へ ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
勿論柔らかいし美味しいし、残した1本で適量っちゃ適量だけど
なんか物足りない量。(^▽^;)
5月に入って、まだあるかな~?と ↓ 再訪。
(*・0・*) ワオ 前回よか多くある。
今頃でもまだ沢山あるんやね、と言うと
暖かくなると延びるのが速く、一気に出るんです。と。
ただ、右上の一番高いのみたく ずんぐりむっくり ではなく、
手前のように節(ふし)が長くなってしまう。
季節ものだから、3週間足らずの間に ↓ 3度目の筍。
真ん中のは1本で2.5キロ。← こんな大きいの、初めて。(^▽^笑)
本当は陳列台右上の品質だけど、重くて値がかさむので
一つ下のランクに置いてます。につられてお買い上げ。ニャハハ (*^▽^*)
ダー・・が頑張って ↓ 剥いてくれる。
↓
小さいのは、どちらかがおまけ。
左のは根元が掘るときに欠けてて商品価値が下がるので
これがおまけかも。(^▽^;)
大きいのは我が家の寸胴鍋には入りきらず、2つに切って湯がいた。
小さいほうの2本は、またまた一緒に湯がいて知人に ((((( ^-)_◇ ドウゾ~
2つに切った我が家の分、いっ時には多いので上半分を毎日水を替えて
冷蔵庫で保存。(1週間ほど持つらしい)
4日目の今日、本年最後の調理を終えた ↓ 鍋ん中。(*^▽^*)
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタ ライネン ネー ♪