えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

マザーリーフ その後

2008年10月27日 | Weblog
2ヶ月余り前(ここ
マザーリーフから出た芽を千切り取って植え替えた。

千切り取った葉っぱからも ↓  まだ芽が出て



枯れるまで芽を成長させた、たくましいマザーだった。

最初に植え替えた芽達もそれぞれに成長して
台所の出窓に置いた ↓ のが一番育っていた。



ただ、
こんなにヒョロンとしたものがどんな風に大きくなって、
また新芽を生み出すマザーリーフになるのか
のイメージが全くつかなかった。

したら、先日立ち寄った知人宅に
4月ごろ植えたという ↓ マザーリーフの鉢があった。



(*・0・*) ワオ~  こんな風になるの~??
この葉っぱなら、また芽が出るイメージがつくよ。

ずっと外 に出してたそうな。。。。

(→o←)ゞあちゃー σ(^_^)はずっと家ん中だゎー。
こんなひ弱な芽を日にさらすなんて考えもしなかったよ。

大急ぎで我が家のも ↓ 庭に出したけど



(~ヘ~;)ウーン もう、無理っぽいな~。(; ̄ー ̄A アセアセ 

マザーリーフは寒さ に弱いと教えてもらったから
来春になったら、
もっと大きくなってるだろう知人のあの葉っぱを分けてもらって
また芽を出させて、今度は庭で上手に大きくしてみたい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糸うり

2008年10月16日 | Weblog
去年初めて体験した(ここ)糸うり。

今年は7月頃に道の駅で ↓ 丸っぽのを( σ ̄▽ ̄)σゲッツ



それを果物と共にコンポートに置き
果物は次々に食べるけど、糸うりは置いたまま。^^;

機会あるごとに 食べよ♪ と思うんだけど。。。
食べるのを楽しみにはしてるんだけど。。。
まぁナンダカンダでいつまでも、そのまんま。(^▽^;)

ダー・・にも何回か、あれ、どうすんの?と言われだし
中がグチュグチュに傷んでるだろか、など言いながら(笑)
やっとこさ昨日切ってもらった。← やっぱ皮がメッチャ硬い!!

切り口 ↓ を見て (*・0・*) ワオ



中の種から芽が出てるぅ~。 (^ o ^; オドロキ~

すごい生命力だねー、と変なことを感心しながら
記念 ↓ 写真。 (。≧艸≦)ププッ



すごく成長してる・・・ (; ̄ー ̄A アセアセ

んでも種の周りのワタも腐った風でもないし
大丈夫だろうと判断して、湯がいて糸状のを掻き出した。

写真は撮り忘れたけど、中鉢にコンモリの量で
知人と3人、夕食時、アルコール類のアテの一品に
ポン酢でシャキシャキと美味しく食べた。

後でネットで見たら

その皮の硬さと貯蔵性の高さで
夏が旬ですが秋口まで充分もちます

とあったので、ヤッパ傷んでなかったんだと (´▽`) ホッ

σ(^_^)の主婦としての勘も捨てたものではない♪ (^o^)v
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マコモ

2008年10月07日 | Weblog
用事で綾部(京都府下)へお出かけ した。

知人が「マコモ ↓ って知ってますか?」



と手土産 をくれた。

聞いたことありそうな語感だったけど、
野菜らしく ↓ 全く初対面のものだった。



スライスして炒めるとよい、と教えてくれたけど
別の人が「生でも食べれるよ」とも教えてくれた。

我が家の近くでは見たことないように思うけど
道の駅で売ってそうな風体だから
チョイ田舎 の産物だろか。(笑)

帰宅してネット検索 した。

マコモタケとも言うみたいけど
バキバキと剥ける皮 ↓ の状態から



   ↓ 



「タケ」は「茸」ではなく「竹」と思う。

ネットに
皮をこれ以上は剥けない ↓ というとこまで剥いた



白い部分が食べれるとこです、とあった。
(分かりやすい表現だ  笑)

とりあえず一切れスライスしたものを生で味見。
(*・0・*) オォ~ ほんのり甘くて美味しい♡ 
なんぼでも食べれそう♪

結局、一本は生で、一本はウドと同じ扱いで
キュウリとハムと一緒にマヨサラダ、
一本は野菜炒め、に使用。

マヨサラと野菜炒めではほんのりの甘さは隠れ、
マコモ自体の味の主張はなにもないけど
シャキシャキした歯ごたえが美味。

お肉や油との相性もいいそうなので、
次は天婦羅とお肉との炒め物で食したい♪

秋が収穫時期とあったので、次に会えるのは来年かな?

これからは出会ったら、
確実に( σ ̄▽ ̄)σゲッツする食材だった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする