えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

植物園

2018年11月26日 | Weblog
数日前、
京都市内に出たついでにモミジはどうかな?と植物園に寄った。

したらナント、この時期にコスモスが ↓ 入口近くや



園内奥 ↓ に



   ↓ 



まだしっかり ↓ きれいに



        ↓ 



        ↓ 



        ↓ 



咲いてて、まずビックラ。 (^▽^笑)

お目当てのモミジ ↓ は



          ↓ 



          ↓ 



          ↓ 



          ↓ 



いろんな色が混ざり合って綺麗 ♪

少し行くと、木に ↓ 小さな白い花



(・_・?) ン? 桜??
近寄って見ると ↓  (°ー°)(。_。) ウンウン さくら!



四季桜、とある。 

小さな一角に、何本かの ↓ 桜の若木。


(子福桜)

             ↓ 


(冬桜)

十月桜と言うのもあったけど、写真がボケボケ。(→o←)ゞあちゃー

ところが! もう少し行くと ↓ またあった。



さっきのよか ↓ 大きくなった木。



この季節に、こんなに多種類の桜を見たのは初めて。(^-^)v

園内をグルンと回って出入口近くの ↓ イチョウの木。



        ↓ 



今年初めて位に見た綺麗なイチョウの木。

というのが今年は夏の異常な暑さが影響してるのか
街中の ↓ イチョウ並木や



我が家近くの ↓ イチョウの木が



(共に、植物園と同日に撮った)

色づく前に葉が枯れたり落ちたりして、黄色くならない。

モミジも例年みたく ↓ 真っ赤



ということがない。

植物園、去年は行かなかったので一昨年のと比較。

左、今年 ↓ 右 一昨年 のイチョウの木



ついでに ↓ モミジ     



ヒマやね (^▽^)

まぁ実際に見てて、真っ赤ではないな~、とか、葉っぱが大分すいてるな~
などと思いはしたけど、それなりに綺麗だったので、これはこれで良し ♪
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザクロ

2018年11月19日 | Weblog
スーパーからの帰り道、散歩がてらに時々通る住宅街で
去年 ↓ ザクロを



      ↓ 



見っけ♪  (*・0・*) ワオ

ザクロも前回書いたアケビみたく種ばっかしだけど、何となく好き。(^▽^)
で、今年も ↓ 見っけ♪



まだ ↓ 小さい。



( ̄。 ̄)ホーーォ 花は ↓ 



こんなんなんや。初めて見た。(^-^)v
今年は ↓ 沢山出来るんやな~。



と楽しんだけど、知人に話したらアッサリと 花ザクロ や。と。

( °o° ) エッ? 別物? ・・ うん!  …((゚m゚;)アレマッ!

これは観賞用で、大きくもならないし食べれないと。
またまた ( ̄。 ̄)ホーーォ 

ザクロという共通点だけで去年と同じ、と思い込んでしまったけど
違う家やったんかな~?

どちらの家も、知らないお宅でっす。(`∀´)Ψ イヒッ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン

2018年11月11日 | Weblog
我が家から少し離れた所の、親しい知人宅にある ↓ レモンの木。



7年前に初孫が生まれ、ご主人が記念に植えられたとか。
そして昨年、初めて実が付いた ↓ とお裾分けをいただいた。



知人曰く、ミカンだったら全部食べれるけど、
レモンは沢山成ってもそんなに使わない。。。と。

(°ー°)(。_。) ウンウン σ(^_^)ワタシ も沢山はいらない。(^▽^;)

駅やスーパーへの通り道ではないので、あまし家の前は通らなかったけど
ふと思いついて散歩道の一つに組み入れ、4月末頃から
レモンの成長 ↓ の追っかけをしてみた。(^▽^笑)



        ↓ 



        ↓ 



今年の夏はムチャ暑だったので散歩は中断したけど
レモンは順調に ↓ 成長し



10月頃 ↓ 沢山の実をつけていた。        



      ↓ 



σ(^_^)ワタシ はお料理でレモンを使うことはなく、
フライなどで必要なときは100%果汁を使用、と手抜き。f(^ー^; ポリポリ

んでも毎年国産レモンが出ると買って作るものがある。
去年は いただいた知人宅のレモンで作った。

今年は自分も好き、といういう人のために ↓ 沢山貰って



作ったのは ↓ レモンのはちみつ漬け。



長年作ってるけど、知人宅のレモンだと完全無農薬だからメッチャ安心。(^-^)v

ネットで見ると数日で完成とあるけど、σ(^_^)ワタシ は1か月位置いてる。
レモンも美味しくなるし、皮の苦さも好き。

甘さも調整出来るから、σ(^_^)ワタシ の冬の お・た・の・し・み ♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする