えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

またまた お初~♪

2011年11月30日 | Weblog
1ヶ月ほど前、道の駅で
お初♪ な野菜 ↓ を ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ



お店のお兄ちゃんが『隼うり(ハヤトウリ)』という名で
皮ごと生で食べれる、と教えてくれた。

帰宅してネットで調べると、まず、皮がむきにくい、とあって
形状から理解でき、σ(^_^) は皮ごとOKという教えを尊重。

・・・って、単に楽なほうを選んだだけ。。。( ´艸`) プププ

肉厚で ↓ サックリと切れるけど



切り口が包丁やまな板に吸い付く感じ。← チョット面倒 (^▽^;)

レシピは多くが豚肉などと炒める、としていて生食情報はあまし無く、
少しエグミを感じるので軽く塩漬け ↓ というのもあった。



勿論 ↓ 生食もトライ。



『隼うり』自体はそんなに主張する味は無く
シャリシャリした食感が美味しい。

ダー・・が「生が美味しい」と言うので楽チン♪


少し日を置いて、もう一つ ( σ ̄▽ ̄)σゲッツしていた
お初♪ な野菜 ↓ 『コリンキー(サラダかぼちゃ)』



           ↓ 



           ↓ 



わたと種を取るとゲッソリ痩せるけど(笑)
『隼うり』とのコラボは ↓ 色が綺麗。(^o^)v



どちらも味にクセがなく、ダー・・も σ(^_^) も大いに満足。


さらに別の日、別の場所で ↓ 小ぶりの丸大根に遭遇



お尻のほんのり赤いのを見て、もしかして? と名前を見ると
『紅芯大根』と、そのまんまの名前。(^o^)

なんとなくイメージがあり、食べたこともあるように思うけど
( σ ̄▽ ̄)σゲッツしたのは初めて♪ で o(^-^)oワクワク

切って ↓ みると



(*・0・*) ワオ! 思ったよりハッキリした色。
切るだけで ↓ 華やかな一品に ♡  



お味は「大根」だけど(笑)、目でも食べれて ( ^ー゜)b グッ!!


最近はいろんな野菜が出回るようになった気がする。

スーパーやデパ地下ではあまし気づかず
道の駅で発見(遭遇)することが多く、お出かけがより楽しい♪

あっ! 煮る、焼く、揚げる、ほか、ちゃんとした料理も作ってるよ。
念のため~。(^O^)きゃはは
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物園 続編 (笑)

2011年11月08日 | Weblog
前回に書いた、植物園にコスモスを見に行った時
ウッソウとした ↓ かたまりに



結構大っきな花 ↓ が咲いてるのを見っけ♪



葉っぱも ↓ 大っきい~ (^o^)



種 ↓ もある。



ヽ(~~~ )ノ ハテ?  これはナニ?と周囲を探すと
さすが、植物園! 名札 ↓ がチャント添えてある。 (^o^)v



( °o° ) エッ? ヨルガオ?

アサガオ、ヒルガオ、ユウガオ、は聞いたことあるけど
ヨルガオという名があることを、初めて知った。

見っけたときはもうお昼過ぎだったのに、まだ咲いてたのは
もしかして、寝ぼけてた? (。→ˇ艸←)ククク・・・


で、もう一つ、別の場所で ↓ 大~きな木に



ナニカが ↓ いっぱい生ってるのを発見。



花かな~? 実かな~? と思って近づいたら
落ちてるのを ↓ 見っけ♪



ミニバナナをイメージする形状の
集合体(?)だった。(笑)

これは ↓ 



「カンレンボク」という木だそうだけど、
バナナみたいのが、花か実かは分らない。

消化不良のまま 。゜.☆ ドロン! (^▽^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする