忙しかったりダラダラしたり(エッ?)で、長崎に行ってから
もう1ヶ月ほどになるけど、メゲズに長崎食べ物編。(^▽^笑)
ン10年ぶりに長崎に行って、必ず食べたいと決めていた
「ちゃんぽん」と「皿うどん」
ちゃんぽん発祥の店に入りたかったけど30分待ちとのことで、
あきらめて中華街へ移動。
結局その店も人気店らしく、ヤッパ30分余り待たされた。(^▽^;)
σ(^_^) がオーダーした ↓ 皿うどん(特製・細めん・あんかけ)
大抵の店は、ちゃんぽん、皿うどん、共に並と特製があるようで、
違いは 具材の種類と具材の量 みたい。
お値段の比は、大体1対1.5。
最初に食べたキャベツのショリショリ感、かまぼこのコリコリ感
おいしぃ~ ♡
味はほんのり甘めだけど、ノープロブレム。
量が多いので、全部は食べ切れなかったけど
具材は、キャベツ、白菜、玉葱、人参、きくらげ、三度豆、竹の子、
えび、イカ、カマボコ、鶉卵、肉団子、牡蠣など
13種類もあるので飽きることなく食べられ σ(^_^) 向き。(^o^)
味見させてもらった ↓ ちゃんぽん(並)
皿うどんに比べ薄味(食べる順を間違えた!)
これは並なので具材の種類が少なく、麺は太麺。
ラーメン苦手、太麺苦手の σ(^_^) にはNG。(^▽^;)
ちゃんぽんには何の責任もない理由(笑)で、味見だけで終了。
前日のホテルの夕食は、長崎は鯛の水揚げ日本一、ということで
季節的に鯛づくしの会席を予約したけど、チラリと覗いたメニューの
ハトシ ↓
長崎の郷土料理、との説明に、野次馬は即オーダー。(^o^)
海老のすり身をパンにはさんで揚げたもので
食べたことはあるように思う一品だったけど
海老の身も歯に当たる程度に混ざっていて、美味しかった。
お土産情報もネットでチェックし、
ほとんど予定してたものは( σ ̄▽ ̄)σゲッツした。(^o^)v
生からすみ ↓
↓
乾燥したものとは全く違い、魚卵、をはっきり感じて、
σ(^_^) は好き♪
握りちくわ ↓
竹輪にしては高っ!と思ったけど、値段に見合って美味しかった。
ふるーつ大福 ↓
(お店の写真を拝借)
直径3~4センチの大きさで、
梅や金柑、姫桃などは丸っぽのまま周りを白餡などで包み
手にくっつきそうな柔らかいお餅でくるんである。
8個(8種類)買ったけど
あんこベッタリの甘さでなく、果物の味があって、食べやすかった。
一口香、よりより、カステラ各種、ザボン漬、ほか
長崎土産の代表も買ったけど、
揚げ天の中に、ちゃんぽんの麺まで入ってる
ちゃんぽん天 ↓
↓
ちゃんぽんせんべい ↓
めんたいジャガリコ ↓
めんべい ↓
などもネットで知っただけの、単なる野次馬買い(爆)
んでも、お味は紹介するほどのものではなかった。(^▽^;)
↑ 個人によって感想は違います
と、商売の邪魔をしないよう、注釈付き。(^o^)
もう1ヶ月ほどになるけど、メゲズに長崎食べ物編。(^▽^笑)
ン10年ぶりに長崎に行って、必ず食べたいと決めていた
「ちゃんぽん」と「皿うどん」
ちゃんぽん発祥の店に入りたかったけど30分待ちとのことで、
あきらめて中華街へ移動。
結局その店も人気店らしく、ヤッパ30分余り待たされた。(^▽^;)
σ(^_^) がオーダーした ↓ 皿うどん(特製・細めん・あんかけ)
大抵の店は、ちゃんぽん、皿うどん、共に並と特製があるようで、
違いは 具材の種類と具材の量 みたい。
お値段の比は、大体1対1.5。
最初に食べたキャベツのショリショリ感、かまぼこのコリコリ感
おいしぃ~ ♡
味はほんのり甘めだけど、ノープロブレム。
量が多いので、全部は食べ切れなかったけど
具材は、キャベツ、白菜、玉葱、人参、きくらげ、三度豆、竹の子、
えび、イカ、カマボコ、鶉卵、肉団子、牡蠣など
13種類もあるので飽きることなく食べられ σ(^_^) 向き。(^o^)
味見させてもらった ↓ ちゃんぽん(並)
皿うどんに比べ薄味(食べる順を間違えた!)
これは並なので具材の種類が少なく、麺は太麺。
ラーメン苦手、太麺苦手の σ(^_^) にはNG。(^▽^;)
ちゃんぽんには何の責任もない理由(笑)で、味見だけで終了。
前日のホテルの夕食は、長崎は鯛の水揚げ日本一、ということで
季節的に鯛づくしの会席を予約したけど、チラリと覗いたメニューの
ハトシ ↓
長崎の郷土料理、との説明に、野次馬は即オーダー。(^o^)
海老のすり身をパンにはさんで揚げたもので
食べたことはあるように思う一品だったけど
海老の身も歯に当たる程度に混ざっていて、美味しかった。
お土産情報もネットでチェックし、
ほとんど予定してたものは( σ ̄▽ ̄)σゲッツした。(^o^)v
生からすみ ↓
↓
乾燥したものとは全く違い、魚卵、をはっきり感じて、
σ(^_^) は好き♪
握りちくわ ↓
竹輪にしては高っ!と思ったけど、値段に見合って美味しかった。
ふるーつ大福 ↓
(お店の写真を拝借)
直径3~4センチの大きさで、
梅や金柑、姫桃などは丸っぽのまま周りを白餡などで包み
手にくっつきそうな柔らかいお餅でくるんである。
8個(8種類)買ったけど
あんこベッタリの甘さでなく、果物の味があって、食べやすかった。
一口香、よりより、カステラ各種、ザボン漬、ほか
長崎土産の代表も買ったけど、
揚げ天の中に、ちゃんぽんの麺まで入ってる
ちゃんぽん天 ↓
↓
ちゃんぽんせんべい ↓
めんたいジャガリコ ↓
めんべい ↓
などもネットで知っただけの、単なる野次馬買い(爆)
んでも、お味は紹介するほどのものではなかった。(^▽^;)
↑ 個人によって感想は違います
と、商売の邪魔をしないよう、注釈付き。(^o^)