30年くらい、形を変えながら月一で食事会に行くグループがあり
メンバーの体調の関係で、ここ数年はランチを楽しんでいる。
今月の会場を連絡くれたメンバーが俗に言うアナログ人間で
日常の連絡方法は家電のみ。
それは十分に承知してるのでなんの差し障りも無いんだけど
今回、中華料理と聞いてたのに店名が ディ・アイ・ エヌ・エス で ディンズ。
漢字は読めない。と謎の電話。 (^▽^;)
電話番号を教えてもらい、ネットで検索すると 鼎's by JIN DIN ROU と出て
鼎's(Din's)ともある。
「鼎」 (°ー°)(。_。) ウンウン 読めない。
多分、書いたことも見たこともない。--;
日本語? ルビを打つと ディン なん?
ちょっと忙しかったので詳しく調べられないまま
とりあえずディンズで情報は得られたので行ってきた。
店の門標 ↓ も

店の名刺 ↓ も

この文字。ヽ(~~~ )ノ ハテ?
用事がひと段落したので、チョコットこだわって調べてみた。
結果をまとめると(知ってたらスルーしてくんなまし)
常用漢字にはなく、人名漢字にある。
13画(ネットに分かりやすい書き順がある)
音読み テイ、チョウ、
訓読み かなえ、まさに
鼎(かなえ)とは
耳が立っていて対になっており、
足が3つ付いた陶製または金属製(青銅製)容器で、
食物を煮るのに用いた。
などなど。
何気に撮った ↓ 店内飾り棚の

↓

これら ↓ が

(ボケボケで m(_ _)mスマン!!)
↓

鼎(かなえ)なんやろね。
で、鼎's(Din's)というのは
台湾の超有名小籠包専門店【京鼎樓(JIN DIN ROU):ジン・ディン・ロウ】の
総料理長が開発した羽根つき焼小籠包がメインの台湾料理店、だそう。
分かったような、分からんような。。。
今回のコースで出た ↓ その羽根つき焼小籠包なるものは

プレーン、チーズかけ、味噌かけ の3種類。
もう少しアツアツがいいな~、と話しながら食べたけど
後で見たネットに
小籠包は見た目と違い非常に冷めやすい為、
お召し上がり方のご説明は極力しないようにしております。
蒸籠の蓋を取りましたら、どうぞお熱いうちにお召し上がり下さい。
とあった。 …((゚m゚;)アレマッ!
ピザカッターのようなものでパリパリと羽根を切るのを楽しんだり
分け分けしたり、プレーン用のタレを作ったり、
何よりも羽根つきだから蒸籠ではなくお皿で供されたので
冷めましたっ! (^▽^笑)
たまに欠席することもあるけど約30年、
毎月食べに行った店を全ては覚えていない。( ← エッ? )
んでも今回は、店の名前で忘れることはないと思う。
と言うことで、今回の珍しいものは 漢字 ♪
σ(^_^)ワタシにとっては、だけど、 ( ^ー゜)σア・ナ・タは知ってた?
メンバーの体調の関係で、ここ数年はランチを楽しんでいる。
今月の会場を連絡くれたメンバーが俗に言うアナログ人間で
日常の連絡方法は家電のみ。
それは十分に承知してるのでなんの差し障りも無いんだけど
今回、中華料理と聞いてたのに店名が ディ・アイ・ エヌ・エス で ディンズ。
漢字は読めない。と謎の電話。 (^▽^;)
電話番号を教えてもらい、ネットで検索すると 鼎's by JIN DIN ROU と出て
鼎's(Din's)ともある。
「鼎」 (°ー°)(。_。) ウンウン 読めない。
多分、書いたことも見たこともない。--;
日本語? ルビを打つと ディン なん?
ちょっと忙しかったので詳しく調べられないまま
とりあえずディンズで情報は得られたので行ってきた。
店の門標 ↓ も

店の名刺 ↓ も

この文字。ヽ(~~~ )ノ ハテ?
用事がひと段落したので、チョコットこだわって調べてみた。
結果をまとめると(知ってたらスルーしてくんなまし)
常用漢字にはなく、人名漢字にある。
13画(ネットに分かりやすい書き順がある)
音読み テイ、チョウ、
訓読み かなえ、まさに
鼎(かなえ)とは
耳が立っていて対になっており、
足が3つ付いた陶製または金属製(青銅製)容器で、
食物を煮るのに用いた。
などなど。
何気に撮った ↓ 店内飾り棚の

↓

これら ↓ が

(ボケボケで m(_ _)mスマン!!)
↓

鼎(かなえ)なんやろね。
で、鼎's(Din's)というのは
台湾の超有名小籠包専門店【京鼎樓(JIN DIN ROU):ジン・ディン・ロウ】の
総料理長が開発した羽根つき焼小籠包がメインの台湾料理店、だそう。
分かったような、分からんような。。。
今回のコースで出た ↓ その羽根つき焼小籠包なるものは

プレーン、チーズかけ、味噌かけ の3種類。
もう少しアツアツがいいな~、と話しながら食べたけど
後で見たネットに
小籠包は見た目と違い非常に冷めやすい為、
お召し上がり方のご説明は極力しないようにしております。
蒸籠の蓋を取りましたら、どうぞお熱いうちにお召し上がり下さい。
とあった。 …((゚m゚;)アレマッ!
ピザカッターのようなものでパリパリと羽根を切るのを楽しんだり
分け分けしたり、プレーン用のタレを作ったり、
何よりも羽根つきだから蒸籠ではなくお皿で供されたので
冷めましたっ! (^▽^笑)
たまに欠席することもあるけど約30年、
毎月食べに行った店を全ては覚えていない。( ← エッ? )
んでも今回は、店の名前で忘れることはないと思う。
と言うことで、今回の珍しいものは 漢字 ♪
σ(^_^)ワタシにとっては、だけど、 ( ^ー゜)σア・ナ・タは知ってた?