えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

珍しいもの 3

2019年06月26日 | Weblog
30年くらい、形を変えながら月一で食事会に行くグループがあり
メンバーの体調の関係で、ここ数年はランチを楽しんでいる。

今月の会場を連絡くれたメンバーが俗に言うアナログ人間で
日常の連絡方法は家電のみ。

それは十分に承知してるのでなんの差し障りも無いんだけど
今回、中華料理と聞いてたのに店名が ディ・アイ・ エヌ・エス で ディンズ。
漢字は読めない。と謎の電話。 (^▽^;)

電話番号を教えてもらい、ネットで検索すると 鼎's by JIN DIN ROU と出て
鼎's(Din's)ともある。

「鼎」 (°ー°)(。_。) ウンウン 読めない。

多分、書いたことも見たこともない。--;
日本語? ルビを打つと ディン なん?

ちょっと忙しかったので詳しく調べられないまま
とりあえずディンズで情報は得られたので行ってきた。

店の門標 ↓ も



店の名刺 ↓ も



この文字。ヽ(~~~ )ノ ハテ?

用事がひと段落したので、チョコットこだわって調べてみた。

結果をまとめると(知ってたらスルーしてくんなまし)
常用漢字にはなく、人名漢字にある。
13画(ネットに分かりやすい書き順がある)
音読み テイ、チョウ、
訓読み かなえ、まさに

鼎(かなえ)とは
耳が立っていて対になっており、
足が3つ付いた陶製または金属製(青銅製)容器で、
食物を煮るのに用いた。

などなど。

何気に撮った ↓ 店内飾り棚の



        ↓ 



これら ↓ が


(ボケボケで m(_ _)mスマン!!)

     ↓ 



鼎(かなえ)なんやろね。

で、鼎's(Din's)というのは
台湾の超有名小籠包専門店【京鼎樓(JIN DIN ROU):ジン・ディン・ロウ】の
総料理長が開発した羽根つき焼小籠包がメインの台湾料理店、だそう。

分かったような、分からんような。。。

今回のコースで出た ↓ その羽根つき焼小籠包なるものは



プレーン、チーズかけ、味噌かけ の3種類。

もう少しアツアツがいいな~、と話しながら食べたけど
後で見たネットに
小籠包は見た目と違い非常に冷めやすい為、
お召し上がり方のご説明は極力しないようにしております。
蒸籠の蓋を取りましたら、どうぞお熱いうちにお召し上がり下さい。
とあった。 …((゚m゚;)アレマッ!

ピザカッターのようなものでパリパリと羽根を切るのを楽しんだり
分け分けしたり、プレーン用のタレを作ったり、
何よりも羽根つきだから蒸籠ではなくお皿で供されたので
冷めましたっ! (^▽^笑)

たまに欠席することもあるけど約30年、
毎月食べに行った店を全ては覚えていない。( ← エッ? )
んでも今回は、店の名前で忘れることはないと思う。

と言うことで、今回の珍しいものは 漢字 ♪
σ(^_^)ワタシにとっては、だけど、 ( ^ー゜)σア・ナ・タは知ってた?
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珍しいもの 2

2019年06月18日 | Weblog
ほおずきスプレッド ↓ をいただいた。



いただいたのは少し前で
ほおずきジャムと記憶してて食べたら酸味 プラス ネットリ食感に (・_・?) ン?

瓶の裏の文字の原材料名にチーズの文字。 (°ー°)(。_。) ウンウン 納得 ♪

で、名称もジャムではなくスプレッドと知った。(^▽^;)

ジャムとスプレッドの違いをネットでチェックすると
果実と砂糖を煮詰めて作る「ジャム」のうち、糖度65%以上のものをジャム、
糖度65%以下のものをスプレッド、と言うらしい。

この ↓ ほおずきスプレッドは



オーガニックほおずきとナチュラルチーズをあわせ、
ブランデーによって上品に仕上げた商品、だそう。

それなりに美味しいけど、そんなに度々はいらない。
まぁ、くれないだろうけどね。・・……(-。-) ボソッ (^▽^笑)

(おまけ)

今朝の ↓ ゆで卵。

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珍しいもの

2019年06月06日 | Weblog
先日、デパ地下を o(- ̄*o))))...ウロウロ・ウロウロ...((((o* ̄-)o

(・_・?) ン? 週替わり特設台の ↓ あれは?



見たことあるけど、
買ったことあるような、ないような。。。 (~ヘ~;)ウーン 

確か、ウナギの切身が三角面の上に乗ってたような ↓ とお買い上げ。



        ↓ 



あれ? ↓ 思ってたのと違う。 (^^;)ゞ



いわゆる ひつまぶし の おにぎり だったけど、
美味しかったから、いい ♪ d(^0^)b グッ!

で、買ってるとき隣りに来たカップルが スッポンや! と。

(・_・?) ン? ↓ ほんまや! (^▽^笑)



おにぎりに気を取られてて全然気付かなかった。

目の前に台越しに おにぎり を渡そうとしてる店のおじさんがいるので
高いし よー買わん けど、写真撮らしてね、と断って(笑)パチリ!

丸っぽ売ってるのかな? ↓ と思ったけど



写真で ↓ よく見ると



スープ、肉、容器付と書いてあるので、
甲羅は容器として付いてるんやね。

スッポンは結婚前( ← 何十年前??)
勤め先関係の人に連れてってもらったことがあるけど
ぶつ切りにしたそれは、よー食べんかった。(^▽^;)

今なら食べてみるかも。。。
ご馳走してくれる人が居たら、やけどね。ニャハハ (*^▽^*) 
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ブラシの木

2019年06月02日 | Weblog
( ^ー゜)σア・ナ・タ は ブラシの木 ↓ って知ってる?


(ネットより拝借)

σ(^_^)ワタシ は、時々行く京都の植物園温室で何度も見てる。

去年行った鳥取花回廊にも1本あって、ガイドさんのブラシの木ですの説明に
一緒に回った人たちは ( ̄。 ̄)ホーーォ と珍しがってたけど
σ(^_^)ワタシ は (°ー°)(。_。) ウンウン 知ってる、と写真も撮らない余裕。(^▽^)

んでも、そんな特別な場所でない、我が家近くの散歩道の家に ↓ あると



ヽ(  ̄д ̄;)ノ エーーッ?? こんなとこでも咲くの?? とビックラ。

去年気がついたので、今年は ↓ 成長の追っかけを敢行。(ほぼ1週間間隔)



               ↓ 

 

               ↓



               ↓



デジカメで撮ったり、スマホで撮ったりなので
サイズがバラバラなのはご愛敬。← 自分で言うとこがすごい!! (^▽^笑)

この後 ↓ 行ってないので



満開の全身像を撮れてない中途半端さが えむ風。← 完全な居直り。(。-∀-) ニヒ

でもまぁ、大した距離ではないけど こういう目的があると歩きやすくて、いい ♪
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