前回(ここ)同様、道の駅で見っけた野菜。
まずは ↓ 「つくし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e0/3f5477140573ecf7d80af699c438f620.jpg)
こんなに沢山入って100円!
思わず (*・0・*) ワオ と声を上げて、迷わず( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
ただ、σ(^_^) はつくし摘みなんてしたことがなく、
通りがかりの土手に生えていた数本を採った記憶がある程度。
ゆえに、外食時に飾り程度についていたものしか食べたことが無い。(^▽^;)
んでも、つくしって早春の代表みたいなイメージがあるし
こんな ↓ ものを飾ったりはしている。(トイレにだけどね 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/71/7f11809ab2b59892e22ba9417f66024f.jpg)
それが思いがけず沢山手に入り、早速ネットで検索。
面倒!と言われてる ↓ 「ハカマ取り」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/59/ad75cf5c531b336af7e32bcd2561d86a.jpg)
TVを見ながらダー・・が引き受けてくれた。(^o^)v
しか~し!! ここからが無知の悲しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8f/ccf7c8b8555d7f39c2999796fbd9b545.jpg)
湯がいてドレッシングなどで食べたら、美味しくなかったっ!!!
知人に話したら甘辛く煮付けると教えてくれて、来春のリベンジを心に誓った。f(^ー^; ポリポリ
去年の秋かもしれないけど ↓ 殻をむいた「ぎんなん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/38/5458578b5768e59d6fb7ba0d3a825fc7.jpg)
実は臭いし、かぶれるし、ってことで、これも拾ったことがない。
殻も固くて、封筒に入れてレンジでチンっていう方法も今一上手くいかない。
でも、「ぎんなん」 だ~い好き♪
そんな σ(^_^) が殻もむいた過保護なぎんなん(笑)に遭遇したら買うっきゃないっしょ。
焼く前に殻をむいたほうが美味しいのかもしれないけど
そんなこと気にしてられないくらい ↓ 便利と ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a9/a79bc7d3c62462a4aba19113fbdb3b1c.jpg)
美味しかった~ ♡
これも秋だったかな? ↓ 「島らっきょう」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0a/338b51523e1c3f7e5f5f6ea7fb0c267c.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/44/f2c13d6e6902d68b49f228f77a31406a.jpg)
σ(^_^) は島らっきょうも好きで
塩漬けにしてあるのを、機会があったら食べるし、購入もする。
それが「生」で売ってた。
量も多く、値段も安く、勿論 ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ (^o^)
ネットで調べて、塩をまぶして ↓ 辛味抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/92/796f7030410090cbbd84bd91e5c10ad3.jpg)
美味しかった~♪
この「わらび」 ↓ はダー・・が ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ してきたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bf/4a46ee1b3ae222551663469d38edd12e.jpg)
道の駅でいろいろ仕入れる σ(^_^) に触発されたのだろうか (笑)
σ(^_^) は下ごしらえの「あく抜き」が面倒!と思い込んでるので、
これも買ったことが無い。
そこはダー・・も心得たもので(爆)
売り場のおばさんに聞いてきた、と 灰 も一緒に ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
あく抜きの方法も ↓ 聞いたと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1f/deac708985e7a837c60d19fbd5d196ed.jpg)
鍋に「わらび」と「灰」を入れ、熱湯をそそいで一晩寝かせた。
\(◎o◎)/!わぉ~ ↓ 簡単じゃん♪ d=(^o^)=b イエーイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a7/05e40ad41f82f069bccec1ec9c666126.jpg)
がぁ~!! ここからが、またまた無知の悲しさ~~~!
洗って、湯がく、と教えてもらった通りにしたら、ヘニョヘニョ~!
歯ごたえのあるものが好きなダー・・と σ(^_^) には今一な結果。・゜゜・(≧д≦)゜・
ネットレシピにも湯がくと書いてあるけど、
考えたら、こんな細いものをあく抜きのために一度熱湯につけてるんだから
ほんの一瞬の湯がきでいいのかも。。。
これも来春のリベンジ野菜となった。(^▽^;)
生まれてこのかた30年(エッ?)、まだまだ学ぶことがある σ(^_^; で~っす。
まずは ↓ 「つくし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e0/3f5477140573ecf7d80af699c438f620.jpg)
こんなに沢山入って100円!
思わず (*・0・*) ワオ と声を上げて、迷わず( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
ただ、σ(^_^) はつくし摘みなんてしたことがなく、
通りがかりの土手に生えていた数本を採った記憶がある程度。
ゆえに、外食時に飾り程度についていたものしか食べたことが無い。(^▽^;)
んでも、つくしって早春の代表みたいなイメージがあるし
こんな ↓ ものを飾ったりはしている。(トイレにだけどね 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/71/7f11809ab2b59892e22ba9417f66024f.jpg)
それが思いがけず沢山手に入り、早速ネットで検索。
面倒!と言われてる ↓ 「ハカマ取り」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/59/ad75cf5c531b336af7e32bcd2561d86a.jpg)
TVを見ながらダー・・が引き受けてくれた。(^o^)v
しか~し!! ここからが無知の悲しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8f/ccf7c8b8555d7f39c2999796fbd9b545.jpg)
湯がいてドレッシングなどで食べたら、美味しくなかったっ!!!
知人に話したら甘辛く煮付けると教えてくれて、来春のリベンジを心に誓った。f(^ー^; ポリポリ
去年の秋かもしれないけど ↓ 殻をむいた「ぎんなん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/38/5458578b5768e59d6fb7ba0d3a825fc7.jpg)
実は臭いし、かぶれるし、ってことで、これも拾ったことがない。
殻も固くて、封筒に入れてレンジでチンっていう方法も今一上手くいかない。
でも、「ぎんなん」 だ~い好き♪
そんな σ(^_^) が殻もむいた過保護なぎんなん(笑)に遭遇したら買うっきゃないっしょ。
焼く前に殻をむいたほうが美味しいのかもしれないけど
そんなこと気にしてられないくらい ↓ 便利と ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a9/a79bc7d3c62462a4aba19113fbdb3b1c.jpg)
美味しかった~ ♡
これも秋だったかな? ↓ 「島らっきょう」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0a/338b51523e1c3f7e5f5f6ea7fb0c267c.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/44/f2c13d6e6902d68b49f228f77a31406a.jpg)
σ(^_^) は島らっきょうも好きで
塩漬けにしてあるのを、機会があったら食べるし、購入もする。
それが「生」で売ってた。
量も多く、値段も安く、勿論 ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ (^o^)
ネットで調べて、塩をまぶして ↓ 辛味抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/92/796f7030410090cbbd84bd91e5c10ad3.jpg)
美味しかった~♪
この「わらび」 ↓ はダー・・が ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ してきたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bf/4a46ee1b3ae222551663469d38edd12e.jpg)
道の駅でいろいろ仕入れる σ(^_^) に触発されたのだろうか (笑)
σ(^_^) は下ごしらえの「あく抜き」が面倒!と思い込んでるので、
これも買ったことが無い。
そこはダー・・も心得たもので(爆)
売り場のおばさんに聞いてきた、と 灰 も一緒に ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
あく抜きの方法も ↓ 聞いたと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1f/deac708985e7a837c60d19fbd5d196ed.jpg)
鍋に「わらび」と「灰」を入れ、熱湯をそそいで一晩寝かせた。
\(◎o◎)/!わぉ~ ↓ 簡単じゃん♪ d=(^o^)=b イエーイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a7/05e40ad41f82f069bccec1ec9c666126.jpg)
がぁ~!! ここからが、またまた無知の悲しさ~~~!
洗って、湯がく、と教えてもらった通りにしたら、ヘニョヘニョ~!
歯ごたえのあるものが好きなダー・・と σ(^_^) には今一な結果。・゜゜・(≧д≦)゜・
ネットレシピにも湯がくと書いてあるけど、
考えたら、こんな細いものをあく抜きのために一度熱湯につけてるんだから
ほんの一瞬の湯がきでいいのかも。。。
これも来春のリベンジ野菜となった。(^▽^;)
生まれてこのかた30年(エッ?)、まだまだ学ぶことがある σ(^_^; で~っす。