えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

解答付きクイズ(笑)

2007年05月27日 | Weblog
これ、な~んだ?



あっ、すぐ解答言うから悩まなくていいよ。
(・_・?) ン? 考えたい?

だば、Thinking Time ~♪
    
    ・

    ・

    ・

    ・

    ・


考えついた?

はい、解答発表! ・・・ 玉葱!!
もう少し言うと「ラッキョになった玉葱」 (#^.^#) ニョホホ

新聞の母さんの知恵袋ってとこに、
食べ終わった後のラッキョウの漬け汁、
いつも捨てるだけでもったいないなと思って玉葱を漬けた、
とあった。

そして、それが結構 d(^0^)b グッ!だって。(^o^)v

σ(^_^)も毎年ラッキョを漬ける。
ダー・・が大きくてバリバリしたのが好みだから
本場鳥取産は粒が小さいと、鹿児島産の大粒を漬ける。

んでも昨年はなじぇかフニャフニャ (^▽^;)
ダー・・が食べないままラッキョが残った ^^;

すぐには捨てきれず(爆)ラッキョが残ってたけど、
上記の新聞を読んで、フニャフニャラッキョは
ヽ( ´ー‘)ノ⌒○ ポーイ

で、残りの液に玉葱を漬けた。
結果、(≧∇≦)ъ ナイス! いけた!!

ダー・・にラッキョの代わりに今年はこれでいい?と尋ねたら、
即、却下。 (o_ _)ノ彡☆バンバン!

今日、またラッキョ、買ってきた。 さぁ~、漬けるぞー♪
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

容器

2007年05月21日 | Weblog
この前、
ダー・・が車 で2時間あまりのところの告別式に参列した。
帰りの時間や翌日の出勤を考えて、
出されたお膳(お弁当)は食べずに、いただいて 帰ってきた。



お風呂に入ったりする30分ほどの間、
お造りや酢の物を冷蔵庫に入れておこうと器をつまんでビックリ。
はずれない!!!

2~3度つまんだ後、

ギャハハハハ・・・・ _(_ _ )ミ☆ バンバン!

と大笑い。
印刷(?)されてた。(*・0・*) ワオ




最近はプラスティックの容器も柄が付けられていることは知ってたけど、



(↑裏)
こんなに凹凸のある容器に、みんな柄を違えてプリント・・・
ヽ(~~~ )ノ ハテ?  どうして作るのかな~???

おまけに一つずつバラバラになるならまだしも、
こんなに大きい容器、全くの使い捨て、
ヽ( ´ー‘)ノ⌒○ ポーイ するしかない!

こういうのを環境に優しくない、って言うんだろなーと思いながらも、
お弁当の中身より、器で楽しんだσ(^_^)でした。("⌒∇⌒") キャハハ
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天神さん

2007年05月03日 | Weblog
 

連休に入って、近場のつつじを見に行ってきた。
σ(^_^)の住まいする 市の花になっている「きりしまつつじ」
・・・・ちーっちゃい花。 

お天気も良く、見ごろ♪




池の真ん中の橋につつじの壁が出来、
池の回りも遊歩道が整備されている。

ダー・・と2人で行くときは早朝行くから何もないんだけど
この日は午後から知人を案内したので、お店が出てた。
その出店の中に珍しい店を発見。



焼き竹の子。
さすが竹の子の名産地、初めて見たよ。

('▽') アハハって笑って見ただけだったけど、
野次馬としては食べてみれば良かったって
今ごろになって \(_ _)ハンセイ  (#^.^#) ニョホ

もう一軒、懐かしい店を発見。




お面やさん。
子供の頃、よく買ってもらったように思うけど、
なんのお面だったか思い出せない。(~ヘ~)ウーン  
ついこの間なのに・・……(-。-) ボソッ





池の一角にあって、
池を借景としている有名料亭とその入り口にある「藤」
今の時期は竹の子会席(12,000円)のみと思うけど、
いっぱいのお客さん。
なんね~~~んも前に一度行ったきり ^^;
また行きたいな~♡ 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする