2月の中旬、スーパーで珍しい野菜 ↓ を見っけ ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/54/c169f9bfd81f478434dde987abdeaefe.jpg)
まぇ~に見たことあるような、ないような。。。
食べたことあるような、ないような。。。( ̄ヘ ̄;) ウーン
どっちにしても野菜好きなダー・・が好みそう ♪ と ↓ お買い上げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/89/1eaac2cf8daa9136421800cf29b69d0e.jpg)
今が旬の 葉たまねぎ ↓ とある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/aa/d0201865d15ca92fe1bca462719ff649.png)
ネットで見ると、
葉玉ねぎは、成長途中の玉ねぎを収穫したもので、品種は全く同じもの だそう。
玉ねぎとの大きな違いは、葉の部分も食べることができる点で
葉の部分もやわらかく甘味を含んでいるのが特徴、とあり、
葉玉ねぎの旬は2〜3月で、特に2月の葉玉ねぎは小ぶりで甘味が強く水分がたっぷり、とある。
また、葉玉ねぎは出回る時期が短いので、見かけたらぜひ購入してみてください。とも。
( ^_^)/ はーい ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ しました~。 (^-^)v
他の料理との兼ね合いや作り手が めんどくさがり のため、簡単レシピを検索。
結局ホイルで蒸し焼き ↓ をチョイス。 ^▽^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ef/ae771d827083ff5d6736ccd64279e967.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ba/692f62bf998145b864a18ffb547e49d8.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/75/f24563592a4a380ccdf4823ef471c652.jpg)
ポン酢で食べたらアッサリと甘く美味しかった。 (^-^)v
実は、これは えむ風アレンジ(手抜き とも言う)で
どのレシピも蒸し焼きでも バターを乗せてオリーブオイルだ、昆布つゆだ、
マヨネーズと醤油だ、と ひと手間(?)かけてる。
な~~~んもしないで、火さえ通せば素材の美味しさで食べれることを立証( ← 大袈裟)
とは言え、レシピのバターもチョコット気になって
別の日 残りの1本で ↓ 比較
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/15/67871a7f70f5b82af982c899b06e1f14.jpg)
(左 素材のみ 右 バター乗せ)
左の素蒸しでポン酢は、素材の甘さでぶれない美味しさ。
右のバター乗せは、からめた溶けたバターの美味しさ。
卵とじ、炒め物、かき揚げ、スープ、ツナ和え 他 いろんなレシピがあったけど
葉玉ねぎはシンプルな料理のほうが、おいしさを存分に味わえます
の言葉に納得。
σ(^_^)ワタシ 向きの素材で、また出会ったら( σ ̄▽ ̄)σゲッツ しよう ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/54/c169f9bfd81f478434dde987abdeaefe.jpg)
まぇ~に見たことあるような、ないような。。。
食べたことあるような、ないような。。。( ̄ヘ ̄;) ウーン
どっちにしても野菜好きなダー・・が好みそう ♪ と ↓ お買い上げ。
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今が旬の 葉たまねぎ ↓ とある。
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ネットで見ると、
葉玉ねぎは、成長途中の玉ねぎを収穫したもので、品種は全く同じもの だそう。
玉ねぎとの大きな違いは、葉の部分も食べることができる点で
葉の部分もやわらかく甘味を含んでいるのが特徴、とあり、
葉玉ねぎの旬は2〜3月で、特に2月の葉玉ねぎは小ぶりで甘味が強く水分がたっぷり、とある。
また、葉玉ねぎは出回る時期が短いので、見かけたらぜひ購入してみてください。とも。
( ^_^)/ はーい ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ しました~。 (^-^)v
他の料理との兼ね合いや作り手が めんどくさがり のため、簡単レシピを検索。
結局ホイルで蒸し焼き ↓ をチョイス。 ^▽^
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ポン酢で食べたらアッサリと甘く美味しかった。 (^-^)v
実は、これは えむ風アレンジ(手抜き とも言う)で
どのレシピも蒸し焼きでも バターを乗せてオリーブオイルだ、昆布つゆだ、
マヨネーズと醤油だ、と ひと手間(?)かけてる。
な~~~んもしないで、火さえ通せば素材の美味しさで食べれることを立証( ← 大袈裟)
とは言え、レシピのバターもチョコット気になって
別の日 残りの1本で ↓ 比較
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(左 素材のみ 右 バター乗せ)
左の素蒸しでポン酢は、素材の甘さでぶれない美味しさ。
右のバター乗せは、からめた溶けたバターの美味しさ。
卵とじ、炒め物、かき揚げ、スープ、ツナ和え 他 いろんなレシピがあったけど
葉玉ねぎはシンプルな料理のほうが、おいしさを存分に味わえます
の言葉に納得。
σ(^_^)ワタシ 向きの素材で、また出会ったら( σ ̄▽ ̄)σゲッツ しよう ♪