朝夕は大分涼しくなってきた。
前回同様、マイピクチャー保存の写真を消化するために
大急ぎで夏の思い出をUPしなくては・・・(; ̄ー ̄A アセアセ
今回はσ(^_^)らしく食べ物中心。
って、先言っとこ。・・……(-。-) ボソッ(爆)
毎年お盆に実家のお寺参りをした後、
京都で鱧料理を食べるんだけど、
今年は美味しいと教えてもらって、7月下旬に
淡路島から船で10分の沼島へ鱧しゃぶを食べに行った。
まず、淡路島に渡ってすぐ、昼食に ↓ 海鮮寿司を食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/19/dcee79d5d1ff346c817bb4c193baae65.jpg)
ウニや中トロほか、
いろんな素材が少しずつ乗っていてσ(^_^)向き。(^o^)v
ただ、ショーケース見本のアワビがサザエになってて (`ヘ´)ムカッ
だって、σ(^_^)ワタシ アワビ大好き人間なんだもん。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
車を預け、船で ↓ 沼島へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/29/f3f98ce715f733c21251b2e8b7602282.jpg)
旅館入り口の水槽に ↓ 鱧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8a/259cfdd9fe47b6578f77995f42bc9f3a.jpg)
夕食はお目当ての ↓ 鱧しゃぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/c68affb24c1c37a63b789b1c3a86f08b.jpg)
写真は、骨切りをした鱧・鱧の中骨(だしに使う)
鱧の子・鱧のレバー(初めて食べた)
しゃぶしゃぶに ↓(手前)玉葱を入れるという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/53/ae79d402618e90411cf7c3a183ecad7b.jpg)
話に聞いたときは( °o° ) エー? と言いながら
その珍しさにも惹かれて行ったんだけど、
(°ー°)(。_。)ウンウン 甘くて美味しかった♡
で、も一つ珍しかったのは鍋の後のご飯。
普通は雑炊だと思うけど、ここのは
鍋に残ってるだしで鱧の子に火を通し ↓ 卵を溶いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/81683d1e2788eaf643bd1a370140a7f3.jpg)
ご飯にかけて ↓ お丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/47/b5a8e33e4bd2994e5e2965d33059ff49.jpg)
( ̄。 ̄)ホーーォ と同行者全員珍しい♪ と興味深深。
σ(^_^)の結論は、雑炊でもお丼でも、
あましご飯は食べないからどっちでもいい(笑)
このほか、鱧のおとし・あぶり鱧・鱧のつくり・
鱧の天婦羅・鱧寿司・鱧の吸い物と、
どれも美味しくって満足・満足♪♪だったけど
さらにナントカ鯵(名前忘れた)の姿作りもあって、
その船盛りは全くの手付かず状態。
良い鯵らしいけど、もったいないだけ。
これでもかとテーブル一杯に並べる、
飽食日本の悪しき習慣だね。^^;
この旅館の畳の縁(へり) ↓ が面白かった。(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/69/aa4f427e40646ce23e41ace70024b14c.jpg)
↓
次の日、淡路島を車で走ってたら ↓ 畑の中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/77/2122d597e0efa730e355b1bd6634578e.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7c/5a6328a1487dc9c46f17e060863d82f1.jpg)
玉葱を一杯吊った小屋があちこちにあった。
さすが、淡路島♪
この後、鳴門の大塚国際美術館へ行き
世界中の名画を陶板に原寸で焼き付けたという数々の名画を見、
スイレンの花にも出会えた楽しいミニツアーだった。
前回同様、マイピクチャー保存の写真を消化するために
大急ぎで夏の思い出をUPしなくては・・・(; ̄ー ̄A アセアセ
今回はσ(^_^)らしく食べ物中心。
って、先言っとこ。・・……(-。-) ボソッ(爆)
毎年お盆に実家のお寺参りをした後、
京都で鱧料理を食べるんだけど、
今年は美味しいと教えてもらって、7月下旬に
淡路島から船で10分の沼島へ鱧しゃぶを食べに行った。
まず、淡路島に渡ってすぐ、昼食に ↓ 海鮮寿司を食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/19/dcee79d5d1ff346c817bb4c193baae65.jpg)
ウニや中トロほか、
いろんな素材が少しずつ乗っていてσ(^_^)向き。(^o^)v
ただ、ショーケース見本のアワビがサザエになってて (`ヘ´)ムカッ
だって、σ(^_^)ワタシ アワビ大好き人間なんだもん。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
車を預け、船で ↓ 沼島へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/29/f3f98ce715f733c21251b2e8b7602282.jpg)
旅館入り口の水槽に ↓ 鱧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8a/259cfdd9fe47b6578f77995f42bc9f3a.jpg)
夕食はお目当ての ↓ 鱧しゃぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/c68affb24c1c37a63b789b1c3a86f08b.jpg)
写真は、骨切りをした鱧・鱧の中骨(だしに使う)
鱧の子・鱧のレバー(初めて食べた)
しゃぶしゃぶに ↓(手前)玉葱を入れるという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/53/ae79d402618e90411cf7c3a183ecad7b.jpg)
話に聞いたときは( °o° ) エー? と言いながら
その珍しさにも惹かれて行ったんだけど、
(°ー°)(。_。)ウンウン 甘くて美味しかった♡
で、も一つ珍しかったのは鍋の後のご飯。
普通は雑炊だと思うけど、ここのは
鍋に残ってるだしで鱧の子に火を通し ↓ 卵を溶いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/81683d1e2788eaf643bd1a370140a7f3.jpg)
ご飯にかけて ↓ お丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/47/b5a8e33e4bd2994e5e2965d33059ff49.jpg)
( ̄。 ̄)ホーーォ と同行者全員珍しい♪ と興味深深。
σ(^_^)の結論は、雑炊でもお丼でも、
あましご飯は食べないからどっちでもいい(笑)
このほか、鱧のおとし・あぶり鱧・鱧のつくり・
鱧の天婦羅・鱧寿司・鱧の吸い物と、
どれも美味しくって満足・満足♪♪だったけど
さらにナントカ鯵(名前忘れた)の姿作りもあって、
その船盛りは全くの手付かず状態。
良い鯵らしいけど、もったいないだけ。
これでもかとテーブル一杯に並べる、
飽食日本の悪しき習慣だね。^^;
この旅館の畳の縁(へり) ↓ が面白かった。(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/69/aa4f427e40646ce23e41ace70024b14c.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/56207f2cebc1df73fc5d08eea9284923.jpg)
次の日、淡路島を車で走ってたら ↓ 畑の中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/77/2122d597e0efa730e355b1bd6634578e.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7c/5a6328a1487dc9c46f17e060863d82f1.jpg)
玉葱を一杯吊った小屋があちこちにあった。
さすが、淡路島♪
この後、鳴門の大塚国際美術館へ行き
世界中の名画を陶板に原寸で焼き付けたという数々の名画を見、
スイレンの花にも出会えた楽しいミニツアーだった。