えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

梅 続編(笑)

2007年06月27日 | Weblog
この前、梅酒と梅シロップを漬けた、と書いた。

多くの人が漬けたことある と思うけど、梅酒は楽♪
梅の水分をしっかり拭いときさえすれば、
ほったらかしでも日がたてば勝手に出来上がる。
焼酎にドップリつかってるから、梅がカビる心配は皆無♪

その点、梅シロップは梅がカビやすい。(>_<)
たっぷりの砂糖に潜り込んでるくせに、砂糖の中でカビる!
梅の水分をしっかり取ってるのに、カビる!!
無傷の梅でも、カビる!!!(-_-メ)

いつもアワ食ってるσ(^_^) ・・・ 下手なんかな?( ̄ー ̄; ヒヤリ

んでも今回、砂糖を3.5Kも使うのは恐ろしい ので、
梅3.5Kに対し砂糖2Kにしたら、
梅の量が多い分、梅酢が早く上がった。(^o^)v
考えてみれば当然のことなんだけど、初体験で 目からうろこ。   




↑ 2瓶に分けてたのを1つにまとめた。
   こんだけ梅酢が上がったら、もう安心♡ 


   ~・~・~・~・~・~


ところで、去年情報をもらった「梅味噌ドレッシング」
最初はちと甘く感じたけど、結構いける。

ダー・・は「しそドレッシング」がお好きで(笑)
σ(^_^)はあんまし沢山はかけないので
1年前のがまだ残ってるから、今年は作らなかったけど、
随分とマロヤカになったかも。

で、今日書き留めたかったのは、
「飲むお酢」が作れるらしい、ということ。

梅と米酢と氷砂糖だって。
割って飲んだり、酢モミなんかにも使えるそうな。

なるほど!!と思う組み合わせ。
リンゴ酢みたいな感じなんだと思う。

昨日教せーてもらったとこで、
いつもなら梅を買いに行って作る野次馬なσ(^_^)だけど、
この間、その手のお酢をひと夏分注文したとこ。

来年のお楽しみ に持ち越し。 ・・・ で、忘れんように書いた(爆)


(おまけ)
梅酒、作るのは簡単なんだけど、甘いからなかなか減らない。
途中、作るのを止めた時期もあったけど、
押入れに10年余り前の、真っ黒 になった梅酒がある。
この間、腐ってるか?と味見したら、めっちゃおいすぃ~♪

お料理の先生に話したら、即「美味しいでしょ?」と言われた。
お墨付きをもらったようで、安心できた。d=(^o^)=b イエーイ!

他のもあるから、飲むのはまだウント先になりそうだけど (^▽^;) 
コメント (3)
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2007年06月21日 | Weblog
また、梅の季節がやってきた。
そしてまた、傷もんの梅(ここ)が我が家にやってきた。(笑) 

「5K程あるし」
「落ちてくる実を受けるネットが無くなって、
 みんな下に落ちるねん」
「今年は主人が木に成ってる青いのも取ってくれたし、
 それも入ってる」  ・・・ とのことだった。

(°ー°)(。_。)ウンウン 青々したのも入ってる。(^o^)v
ヽ( ´ー‘)ノ⌒○ ポーイする梅も今年は少ない。(^o^)v
だけど、全部傷もん!! (;-_-) =3 ハゥ~

結構大きい実だから、これがきれいかったらな~、 
なんてことも思うけど、
贅沢を言ってはイケマセン! ( ^_^)/ はーい!

まぁそれが自家製のよさサ、と自分に変な納得をさせながら
傷もんの梅(しつこい? )で梅酒と梅シロップを漬けた。




梅酒は、家にあった黒糖焼酎を使ってみた。 
ちょっと風味の違ったのが出来上がるかな?と楽しみ♪

んでもこれに使った青い梅、
昨日漬けたとこなのにもう赤くなってる。 
梅が焼酎に酔ったんかな? (。≧艸≦)ププッ

梅シロップは、基本は 梅と砂糖1:1だけど、
今年は約 3.5K:2Kの割合。 
仕上がりがスッパ過ぎるかな?と、ちと ((((o゜▽゜)o))) ドキドキ

ビンを反対にしたら梅シロップも1ビンに収まったかも、
と\(_ _)ハンセイ。

が、なにはともあれ、今年も恒例の作業が一つ終了~♪
(*^^*)ホッ
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お豆腐

2007年06月12日 | Weblog
今日の新聞に「男○豆腐店」のお豆腐のことが結構大きく出てた。
昨日知人が、TVで話してた、と言ったのを聞いたとこ。
急に注目度がUP したんだろうか?

σ(^_^)がここのお豆腐を知ったのは、(ここ

最初に読んだときは全然見たことなかったので、
よく分からんかった。^^;

2回くらい話題になった後だったかなー?
いつも行くスーパーで、ふと目に留まり、




(*・0・*) ワオ これだ!と即 ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ

好きなお豆腐があって、大抵はそのお豆腐を買ってたから
ブログで見てなかったら、↑ 見ても関心を示さなかったと思う。
ネットの情報はすごいな♪ とその時思った (^o^)

で、また ↑ が美味しい♡  
σ(^_^)好みにちょっとネットリして、
σ(^_^)は、何も味を付けずにこのまま食べる。

すっかりハマッテ、こればっかし。(笑)

今年に入って(?)パッケージが変わった。




前の方がいいのに~ って思ってたら、
前のブルーのに戻った。(^o^)v、

σ(^_^)が知ってるこのお豆腐を扱ってる店は1箇所だけど、
ここがまた、いろいろ種類を置く。
で、σ(^_^)は、必ず新しいのはとりあえず、買う。 (爆)




↑ 木綿豆腐みたいだったと思う。 最初の方が好き♪



↑ 食べた感想をブログネタにする、と言ってから大分経った
時節柄、チンで温かくして食べたけど、
いっぱい入ってる豆乳が生湯葉みたいになって楽しかった。




↑ キナコや黒蜜ほかをかけて食べるのが流行ったみたいなので
やってみたけど・・・・・・その食べ方はまずかった!!!  









を買ったけど、
結局我が家の定番に落ち着いたのは一番最初のお豆腐。  
4番目のもσ(^_^)的にはOKだけど、
ダー・・が湯葉を好まないからあまり買わない。

     ~・~・~・~・~・~

マイ ピクチャにお豆腐の写真が沢山になってて、
そろそろ整理を兼ねてUPしようかな、と思った矢先、
新聞ネタになってたのでそれをキッカケに、一挙掲載。

σ(^_^)、決して「男○豆腐店」の関係者ではありません。
(*^m^*) ムフッ 
コメント (8)
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季節の果物 びわ

2007年06月07日 | Weblog


 ↑ この写真を撮ったのは、いつだったかな~?

去年は1個も実らなかった から、
今年はおぉ~、実がなってるーっ とパチリ。

こうして見ると、ほんとに青々してる。

それが、もう ↓ こうなった。




鳥だか虫だか分からないけど
いっぱい穴あけてるから もう採った。

甘かった♪
 
コメント (2)
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