食事でエジプト料理らしいものとしては
鳩、ケバブ(肉の串焼き)、ターメイヤ(ソラマメのコロッケ)
などを食べたけど、特筆するほどのものではなかった。(^▽^;)
珍しかったのは ↓ グァバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4a/8741cc4481d4793f12aea317e6113e9d.jpg)
ジュースでは飲んだことがあるけど
果物そのものを見た(食べた)のは、初めて。(^o^)
米粒みたいな ↓ 種は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/40841a1de8f901f71c5bce0473390a91.jpg)
歯に当たって硬い。
んでもメロンなどの「わた」みたく簡単には取れず
面倒なので食べた。 (爆)
3日間クルーズで船に滞在したけど
初日に積んだグァバが3日目には少し熟して柔らかくなり
フレッシュジュースで飲んだねっとりした濃厚さは
果物そのもの(100%)だとよく理解できた。
もうお目にかかることは無いかも(笑)と
機会あるごとに食べた。
もうひとつは ↓ ナツメヤシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9c/819efc2d9b52e45ca9ca40b1cb92bf13.jpg)
親指と人差し指で楕円形を作った位の大きさ。
干し柿のような味でσ(^_^)は好きだった。
お土産品 ↓ は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/e11303c3bff21734a8157e3bf9f77a95.jpg)
ドライフルーツになってたので
最終日のお昼に生で食べれたのが貴重なワンチャンスだった。
ビール ↓ は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a9/575849261aa80be9ba9b664340fddd0b.jpg)
ステラ(右)という銘柄が美味しく、
昼食も夕食も、指定できるときはいつもこれを選んだ。
サッカラ(左)という銘柄も結構美味しく、
階段ピラミッドのラベルがエジプトっぽい。(^-^ )
お紅茶はリプトンなどのティーバックだったけど ^^;
1回だけ ↓ 茶葉にお湯がそそいであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c2/d9c06aa7b5255d2c29cd450855edbe47.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/97/c76b39bd85fbfe0293d963d15c00f937.jpg)
トルコのコーヒーなどはこうして飲んだけど
お紅茶では初めての体験♪ 面白かった。
最後のレストランには
イチゴの ↓ フレッシュジュースがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/47/9b30da0e3de7610b11ddbb9eb92b24ba.jpg)
それまではいつもグァバ、レモン、マンゴーの3種類。
初めてのものは基本的にはオーダーする野次馬なσ(^_^)
氷も入ってないから ↓ 薄まらず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/64/3018475bd1c4caf04776c36373d359d5.jpg)
めっちゃイチゴ!で d(^0^)b グッ!!
(番外編)
2つの ↓ 硬貨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c5/a6ce7275fcb378fbc48c7ed7c81a9bef.jpg)
50ピアストル(1/2ポンド)と1ポンド(約17円)
ちょっと苦労して手に入れ、持ち帰った。
ネットに ↓ 裏面が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/f16ef4f330265f8955cb997479ccd744.jpg)
「クレオパトラ」 と 「ファラオ」 とあったので
必ず手に入れようと思ってた。
50ピアストルは小銭過ぎてなかなか手に入れにくかったけど
なんとか( σ ̄▽ ̄)σゲッツできた。 O(≧∇≦)O イエイ!!
全てが良い思い出 ♡ となった。 (^o^)v
鳩、ケバブ(肉の串焼き)、ターメイヤ(ソラマメのコロッケ)
などを食べたけど、特筆するほどのものではなかった。(^▽^;)
珍しかったのは ↓ グァバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4a/8741cc4481d4793f12aea317e6113e9d.jpg)
ジュースでは飲んだことがあるけど
果物そのものを見た(食べた)のは、初めて。(^o^)
米粒みたいな ↓ 種は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/40841a1de8f901f71c5bce0473390a91.jpg)
歯に当たって硬い。
んでもメロンなどの「わた」みたく簡単には取れず
面倒なので食べた。 (爆)
3日間クルーズで船に滞在したけど
初日に積んだグァバが3日目には少し熟して柔らかくなり
フレッシュジュースで飲んだねっとりした濃厚さは
果物そのもの(100%)だとよく理解できた。
もうお目にかかることは無いかも(笑)と
機会あるごとに食べた。
もうひとつは ↓ ナツメヤシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9c/819efc2d9b52e45ca9ca40b1cb92bf13.jpg)
親指と人差し指で楕円形を作った位の大きさ。
干し柿のような味でσ(^_^)は好きだった。
お土産品 ↓ は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/e11303c3bff21734a8157e3bf9f77a95.jpg)
ドライフルーツになってたので
最終日のお昼に生で食べれたのが貴重なワンチャンスだった。
ビール ↓ は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a9/575849261aa80be9ba9b664340fddd0b.jpg)
ステラ(右)という銘柄が美味しく、
昼食も夕食も、指定できるときはいつもこれを選んだ。
サッカラ(左)という銘柄も結構美味しく、
階段ピラミッドのラベルがエジプトっぽい。(^-^ )
お紅茶はリプトンなどのティーバックだったけど ^^;
1回だけ ↓ 茶葉にお湯がそそいであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c2/d9c06aa7b5255d2c29cd450855edbe47.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/97/c76b39bd85fbfe0293d963d15c00f937.jpg)
トルコのコーヒーなどはこうして飲んだけど
お紅茶では初めての体験♪ 面白かった。
最後のレストランには
イチゴの ↓ フレッシュジュースがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/47/9b30da0e3de7610b11ddbb9eb92b24ba.jpg)
それまではいつもグァバ、レモン、マンゴーの3種類。
初めてのものは基本的にはオーダーする野次馬なσ(^_^)
氷も入ってないから ↓ 薄まらず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/64/3018475bd1c4caf04776c36373d359d5.jpg)
めっちゃイチゴ!で d(^0^)b グッ!!
(番外編)
2つの ↓ 硬貨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c5/a6ce7275fcb378fbc48c7ed7c81a9bef.jpg)
50ピアストル(1/2ポンド)と1ポンド(約17円)
ちょっと苦労して手に入れ、持ち帰った。
ネットに ↓ 裏面が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/f16ef4f330265f8955cb997479ccd744.jpg)
「クレオパトラ」 と 「ファラオ」 とあったので
必ず手に入れようと思ってた。
50ピアストルは小銭過ぎてなかなか手に入れにくかったけど
なんとか( σ ̄▽ ̄)σゲッツできた。 O(≧∇≦)O イエイ!!
全てが良い思い出 ♡ となった。 (^o^)v