えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

似非(えせ)商品 (笑)

2020年07月21日 | Weblog
今日は土用の丑の日で、夕飯メニューを考えなくても良い楽チンな日。(^-^)v
我が家の うなぎ ↓ 美味しそう?



って、さっさとネタバラシしたら これ ↓ うなぎ風蒲鉾。 


(右下に本品はうなぎではありません って書いてある)

皮付き ↓ タレ付き、山椒付き。(^▽^)



賞味期限が7月8日とあるように、食べたのはその頃。
食感が少し柔らかかったけど、味は蒲焼のタレをかけてるから鰻っぽい。
ダー・・が黙って出したら鰻て思うかも、と。 (*・0・*) ワオ

賞味期限が ↓ 去年の2月18日になってるから



その頃に買った(笑) ↓ ホタテ風蒲鉾。



ホタテなんは見た目だけで、味は蒲鉾そのもの( ← 注:個人の感想)だけど
いろんなんがあるんやね。

古くからあるヒット商品 ↓ カニカマの



2匹目の どじょう を狙ってはるんかな?
カニカマは色々進化してるし、素人には遠く及ばないように思うけど。。。( ← ナイショ)

偽もんは見っけたら野次馬精神で一度は食べてみるけど (^▽^笑)
今日の夕飯は、勿論ほんまもん だよ。 (。-∀-) ニヒッ
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マスク考

2020年07月17日 | Weblog
コロナの行く末が読めず、
スーパーで o(- ̄*o))))...ウロウロ...((((o* ̄-)o するだけの おばさんしてるけど (^▽^笑)
( 'ノェ')コッチョリ たま~に、旅行きた~い!と思うことがある。
まぁ実際には GOTOキャンペーン が前倒しで開始されても よう行かんけどね。(^▽^;)

そのキャンペーン前倒しの賛否が議論され、ついでに一部でアベノマスクへも再び言及してることがある。
と言って σ(^_^)ワタシ が難しい話をする気は全く無いけど ← ようせん(ようしない)けど --;
マスクについて思ってることがあり、やっと写真を撮ったので時の流れを無視してマスクの話。(^▽^) 

ご存知 ↓ アベノマスク



小さいとの不評が大多数みたい。

届いて1カ月半は経つのかな?
めったに使ってる人を見かけないし σ(^_^)ワタシ も今の所使う気はなく しまい込んである。
ただサイズに関しては、昔のマスクはこんな大きさやったん違うかな~?とずっと思ってた。

ようやく我が家の薬箱から出してきた ↓ かなり古いマスク(新品だよ、念のため。笑)



横幅も縦幅も ↓ おんなじ。



今の ↓ 使い捨てマスク



横幅は違うけど ↓ 縦幅はおんなじ。



ただ使い捨てマスクはタック部分が上下に伸びるので、アベノマスクとの大きさはさらに広がる。

ネットで検索したら使い捨てマスクは40年ほどの歴史らしいので、
ガーゼマスクを知らない世代の人たちも多いんだろうけど
(なんで σ(^_^)ワタシ が知ってるのか \(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コッチニオイトイテ)
政治家のおじさん達には何の違和感もないマスクだったんでは?、が えむ風斜め向き思考。

いいとか悪いとかではなく、ずっと思ってたという それだけの は・な・し。 ニャハハ (*^▽^*) 
って笑って誤魔化して 。。。゜.☆ ドロン! 
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梅シロップ

2020年07月07日 | Weblog
1カ月ほど前、知り合いが
前庭の大~っきな木になった梅 ↓ を久に持ってきてくれた。



古くからの知り合いで過去に何度も貰って、その都度楽しんで色々作ってたけど
今回は3年ぶりのせいか、コロナによる覇気のない自粛生活慣れのせいか
自分でも驚くくらい、ナニカを作ろうという気が微塵も起きない。

冬に作った蜂蜜レモンに何故か今年は食指が動かず( ← 歳のせい? (◎-◎;)ドキッ!)
つい最近まであったことも影響してるかも。。。 --;

んでも2キロ余しある ↓ 大きくて綺麗な青梅。



もったいない! という気持ちは十分にある。

ヽ(~~~ )ノ サテ? どうすべ~? と考え
あの人なら使ってくれるやろ と思う知人に白羽の矢を立て、要りませんか?とメール。(^▽^;)

半日返事がないので、見てはらへんな と思いながらも要らんて言わはったときのことも考え
長い間作ってない梅シロップのレシピをネットで おさらい。

したら翌日要りま~すと返事があって取りに来てくれ、一件落着。(^-^)v

がっ!!! 午後、ピンポーンと追加の ↓ お届け。 (*・0・*) ワオ



成る時は沢山成るんやね。
今度は ↓ 1キロ強。



結構大粒もあり ↓ やっぱ綺麗な梅。



前日、万一に備えて
ネットで おさらい したことが気持ちに変化をもたらせたのか( ← 大袈裟 笑)
すんなり 梅シロップ作ろ ♪ と思えた。

ネットでの梅シロップ、今の主流は氷砂糖のようだけど、多分最初は砂糖だったように思う。
砂糖、氷砂糖、蜂蜜 いろんなレシピが出て、野次馬は全てお試し済み。(^▽^笑)

氷砂糖は溶けるのに時間がかかって梅のカビの心配が長い。
蜂蜜は最初から液体なんで梅に まぶしやすい けど、仕上がりが少々 (>.<)スッパイ!

いずれも1対1の簡単分量で、今回は ↓ 常備してるお砂糖で作った。



1キロ程なので 作った と言うほどの手間はかからず
梅を洗って竹串などでヘタを取り、くぼみも丁寧に拭き
数時間風通しの良い場所でザルに並べて乾かし、梅と砂糖を瓶に交互に入れるだけ。

後は梅酢が ↓ しっかり上がるまで毎日瓶を揺らし、



梅をカビささないように梅酢が上がる手助けをする。

ネットで見た梅を取り出す時期は、漬けて10日から1カ月半まで まちまちで
取り出した梅の再利用は 梅ジャム が王道みたい。

んでも σ(^_^)ワタシ は梅ジャムは余しお好きでない。
ダー・・に至っては、食べない。 …((゚m゚;)アレマッ!

随分前、蜂蜜漬けにしてそれなりに美味しかったけど、
長い事冷蔵庫で場所を取ってたので、今回の再利用法は、未定。(^▽^;)

ナニカいいアイディアがあったら教せ~て ♪
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