信じられない暑さの日々。
簡単な調理法の食材に出会うのは嬉しい♪
あっ、手抜き主婦は簡単なことは暑くなくても嬉しいけどね。(^-^)
まず ↓ 「丸オクラ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4f/67351a855f6141b638fdb0d528052173.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e1/36e016cc32e975cd64c28329494d78ca.jpg)
ふつうの「オクラ」みたく角ばってなく、長さも2倍以上。
「オクラ」は洗う時、タマに小っちゃなトゲみたいのが
指にささるけど、それもない。
ふつうの「オクラ」は大きくなるとトウがたつけど
丸オクラは大きくなるまで採らなくても柔らかい、とあった。
天ぷらの材料を探してる時に見っけたので天ぷらにしたけど
普通のよか少しネバネバが強いかな?
「あらげキクラゲ」 ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/31/799cc2a8ba812aae7463d5434112cfab.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fd/bec7855031b0296ad41d1d94f692dadb.jpg)
ネットで調べると、あらげ は 荒毛 とも書くらしい。
と言っても、口当たりに影響するほどのものではない。
その後「なまキクラゲ」という名前でも遭遇した(多分同じもの。。。)
共にサット湯がいて、ポン酢やしゃぶしゃぶドレッシングで食べた。
こりこりした歯ごたえが d(^0^)b グッ!
茄子の ↓ 「ひごむらさき」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/42/8175b714e3cdc6f236c6d75a69951385.jpg)
長さ25センチと、めっちゃ大っきい!!
これがなんと、生で食べれるとのこと。
勿論、手抜き主婦の野次馬は ↓ 生で食べましたっ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bb/e912ae8e9a1531e23eb81630de8f5642.jpg)
(もっと沢山あったけど、食べてしまった。--;)
舌触りは水気の無いカスッとした感じだけど、噛むとジューシー。
火を通すとトロリとして田楽もおすすめ、とあったので
折角の大きさを活かすように下2/3は縦割りで田楽にした。(^-^)v
茄子とは反対に、小さなカボチャ ↓ 「カボッコリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3e/d04846d445c70ed64f555a1d6c45b1aa.jpg)
これも生で、しかも種もワタもみんな食べれる、とある。
半信半疑、恐る恐る、食べてみたら偽りなし!
ま~ったく大丈夫で d(^0^)b グッ! だった。
皮なしトマト ↓ 「プチぷよ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ba/5fa8bfc4d5daf1a7dcbaf4293b2f3bb6.jpg)
「プチぷよ」はネットで見っけた名前。
これと遭遇した店には名前はなく、
皮の無いさくらんぼを食べてるようなトマト、の説明書き。
意味が今一飲み込めないまま、野次馬は当然お買い上げ。(笑)
食べてみると説明書きそのまんまで、皮という立場(?)のものはない。
トマトの皮がないと言うと、グニョッと柔らかいのかと思うけど
そうではなく、口の中に残ったり、湯むきする薄い皮がなく全部「実」。
面白いトマトだった。
知人からお土産にいただいた ↓ 「ヤングコーン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/25/b9e9cac37b372c6a955e30be56d89fa3.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7c/617c405a897fcff0e3be102cfc9ad0fc.jpg)
(大きさの比較 (^-^))
グリルで ↓ 焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ce/7a45de449e732f7059bba35c870b0566.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1d/4231dc86613a974cc13a70e3a7b96da4.jpg)
小っちゃい粒々がキラキラときれい~♪
ちょっと難しいな~と思いながら
いつも食べるナンバ(トウモロコシ)と同じように粒々をかじったら
当然のごとく中の芯まで、ガリッ!
えっ? これ、芯食べれるの? とアタフタ (((^^;)(;^^) )) アタフタ
んでも、よく考えたら、中華などに入ってる「ベビーコーン」は
全部食べるんだから、これもOKなんだろうと、(^~^)ムシャムシャ
美味しい~♪
ネットで検索すると、髭も美味しいとあった。
(~ヘ~)ウーン 髭はモシャモシャと茶色く汚いので
切り落としたなーと思いながら ↓ 皮をむくと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bd/0ab91ab03611d1e77756c8d351884e43.jpg)
なんと、先っぽだけでなく、皮の中にもいっぱいあるのを発見。
シャリシャリと歯ごたえ良く、d(^0^)b グッ! だった。
コーンとベビーコーンは知ってたけど
中間のヤングコーンがあるのを初めて知った。(^-^)v
で、「丸オクラ」は知ってみると、自然食品の店や道の駅で見っけたけど
いずれの野菜も現在のところ、近くのスーパーで遭遇することはない。
ただ、これらの野菜、σ(^_^)ワタシ にとっては ('-')オ・ハ・ツ♪ だけど
ネットで検索すると必ずヒットして、そこには多くのレシピがあり
知らなかったのは 都会のおばさん だけ??? 状態。
( ^ー゜)σア・ナ・タ は知ってた? (^▽^;)
簡単な調理法の食材に出会うのは嬉しい♪
あっ、手抜き主婦は簡単なことは暑くなくても嬉しいけどね。(^-^)
まず ↓ 「丸オクラ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4f/67351a855f6141b638fdb0d528052173.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e1/36e016cc32e975cd64c28329494d78ca.jpg)
ふつうの「オクラ」みたく角ばってなく、長さも2倍以上。
「オクラ」は洗う時、タマに小っちゃなトゲみたいのが
指にささるけど、それもない。
ふつうの「オクラ」は大きくなるとトウがたつけど
丸オクラは大きくなるまで採らなくても柔らかい、とあった。
天ぷらの材料を探してる時に見っけたので天ぷらにしたけど
普通のよか少しネバネバが強いかな?
「あらげキクラゲ」 ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/31/799cc2a8ba812aae7463d5434112cfab.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fd/bec7855031b0296ad41d1d94f692dadb.jpg)
ネットで調べると、あらげ は 荒毛 とも書くらしい。
と言っても、口当たりに影響するほどのものではない。
その後「なまキクラゲ」という名前でも遭遇した(多分同じもの。。。)
共にサット湯がいて、ポン酢やしゃぶしゃぶドレッシングで食べた。
こりこりした歯ごたえが d(^0^)b グッ!
茄子の ↓ 「ひごむらさき」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/42/8175b714e3cdc6f236c6d75a69951385.jpg)
長さ25センチと、めっちゃ大っきい!!
これがなんと、生で食べれるとのこと。
勿論、手抜き主婦の野次馬は ↓ 生で食べましたっ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bb/e912ae8e9a1531e23eb81630de8f5642.jpg)
(もっと沢山あったけど、食べてしまった。--;)
舌触りは水気の無いカスッとした感じだけど、噛むとジューシー。
火を通すとトロリとして田楽もおすすめ、とあったので
折角の大きさを活かすように下2/3は縦割りで田楽にした。(^-^)v
茄子とは反対に、小さなカボチャ ↓ 「カボッコリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3e/d04846d445c70ed64f555a1d6c45b1aa.jpg)
これも生で、しかも種もワタもみんな食べれる、とある。
半信半疑、恐る恐る、食べてみたら偽りなし!
ま~ったく大丈夫で d(^0^)b グッ! だった。
皮なしトマト ↓ 「プチぷよ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ba/5fa8bfc4d5daf1a7dcbaf4293b2f3bb6.jpg)
「プチぷよ」はネットで見っけた名前。
これと遭遇した店には名前はなく、
皮の無いさくらんぼを食べてるようなトマト、の説明書き。
意味が今一飲み込めないまま、野次馬は当然お買い上げ。(笑)
食べてみると説明書きそのまんまで、皮という立場(?)のものはない。
トマトの皮がないと言うと、グニョッと柔らかいのかと思うけど
そうではなく、口の中に残ったり、湯むきする薄い皮がなく全部「実」。
面白いトマトだった。
知人からお土産にいただいた ↓ 「ヤングコーン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/25/b9e9cac37b372c6a955e30be56d89fa3.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7c/617c405a897fcff0e3be102cfc9ad0fc.jpg)
(大きさの比較 (^-^))
グリルで ↓ 焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ce/7a45de449e732f7059bba35c870b0566.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1d/4231dc86613a974cc13a70e3a7b96da4.jpg)
小っちゃい粒々がキラキラときれい~♪
ちょっと難しいな~と思いながら
いつも食べるナンバ(トウモロコシ)と同じように粒々をかじったら
当然のごとく中の芯まで、ガリッ!
えっ? これ、芯食べれるの? とアタフタ (((^^;)(;^^) )) アタフタ
んでも、よく考えたら、中華などに入ってる「ベビーコーン」は
全部食べるんだから、これもOKなんだろうと、(^~^)ムシャムシャ
美味しい~♪
ネットで検索すると、髭も美味しいとあった。
(~ヘ~)ウーン 髭はモシャモシャと茶色く汚いので
切り落としたなーと思いながら ↓ 皮をむくと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bd/0ab91ab03611d1e77756c8d351884e43.jpg)
なんと、先っぽだけでなく、皮の中にもいっぱいあるのを発見。
シャリシャリと歯ごたえ良く、d(^0^)b グッ! だった。
コーンとベビーコーンは知ってたけど
中間のヤングコーンがあるのを初めて知った。(^-^)v
で、「丸オクラ」は知ってみると、自然食品の店や道の駅で見っけたけど
いずれの野菜も現在のところ、近くのスーパーで遭遇することはない。
ただ、これらの野菜、σ(^_^)ワタシ にとっては ('-')オ・ハ・ツ♪ だけど
ネットで検索すると必ずヒットして、そこには多くのレシピがあり
知らなかったのは 都会のおばさん だけ??? 状態。
( ^ー゜)σア・ナ・タ は知ってた? (^▽^;)