えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

この夏出合った('-')オ・ハ・ツ♪な野菜達

2013年08月21日 | Weblog
信じられない暑さの日々。
簡単な調理法の食材に出会うのは嬉しい♪

あっ、手抜き主婦は簡単なことは暑くなくても嬉しいけどね。(^-^)

まず ↓ 「丸オクラ」



     ↓ 



ふつうの「オクラ」みたく角ばってなく、長さも2倍以上。
「オクラ」は洗う時、タマに小っちゃなトゲみたいのが
指にささるけど、それもない。

ふつうの「オクラ」は大きくなるとトウがたつけど
丸オクラは大きくなるまで採らなくても柔らかい、とあった。

天ぷらの材料を探してる時に見っけたので天ぷらにしたけど
普通のよか少しネバネバが強いかな?


「あらげキクラゲ」  ↓ 



             ↓ 



ネットで調べると、あらげ は 荒毛 とも書くらしい。
と言っても、口当たりに影響するほどのものではない。

その後「なまキクラゲ」という名前でも遭遇した(多分同じもの。。。)

共にサット湯がいて、ポン酢やしゃぶしゃぶドレッシングで食べた。
こりこりした歯ごたえが d(^0^)b グッ!


茄子の ↓ 「ひごむらさき」



長さ25センチと、めっちゃ大っきい!!

これがなんと、生で食べれるとのこと。
勿論、手抜き主婦の野次馬は ↓ 生で食べましたっ♪


(もっと沢山あったけど、食べてしまった。--;)

舌触りは水気の無いカスッとした感じだけど、噛むとジューシー。

火を通すとトロリとして田楽もおすすめ、とあったので
折角の大きさを活かすように下2/3は縦割りで田楽にした。(^-^)v


茄子とは反対に、小さなカボチャ ↓ 「カボッコリー」



これも生で、しかも種もワタもみんな食べれる、とある。

半信半疑、恐る恐る、食べてみたら偽りなし!
ま~ったく大丈夫で d(^0^)b グッ! だった。


皮なしトマト ↓ 「プチぷよ」



「プチぷよ」はネットで見っけた名前。
これと遭遇した店には名前はなく、
皮の無いさくらんぼを食べてるようなトマト、の説明書き。

意味が今一飲み込めないまま、野次馬は当然お買い上げ。(笑)

食べてみると説明書きそのまんまで、皮という立場(?)のものはない。

トマトの皮がないと言うと、グニョッと柔らかいのかと思うけど
そうではなく、口の中に残ったり、湯むきする薄い皮がなく全部「実」。 

面白いトマトだった。


知人からお土産にいただいた ↓ 「ヤングコーン」



                 ↓ 


(大きさの比較 (^-^))

グリルで ↓ 焼いた。



        ↓ 



小っちゃい粒々がキラキラときれい~♪

ちょっと難しいな~と思いながら
いつも食べるナンバ(トウモロコシ)と同じように粒々をかじったら
当然のごとく中の芯まで、ガリッ!

えっ? これ、芯食べれるの? とアタフタ (((^^;)(;^^) )) アタフタ

んでも、よく考えたら、中華などに入ってる「ベビーコーン」は
全部食べるんだから、これもOKなんだろうと、(^~^)ムシャムシャ
美味しい~♪

ネットで検索すると、髭も美味しいとあった。

(~ヘ~)ウーン 髭はモシャモシャと茶色く汚いので
切り落としたなーと思いながら ↓ 皮をむくと



なんと、先っぽだけでなく、皮の中にもいっぱいあるのを発見。

シャリシャリと歯ごたえ良く、d(^0^)b グッ! だった。

コーンとベビーコーンは知ってたけど
中間のヤングコーンがあるのを初めて知った。(^-^)v



で、「丸オクラ」は知ってみると、自然食品の店や道の駅で見っけたけど
いずれの野菜も現在のところ、近くのスーパーで遭遇することはない。

ただ、これらの野菜、σ(^_^)ワタシ にとっては ('-')オ・ハ・ツ♪ だけど
ネットで検索すると必ずヒットして、そこには多くのレシピがあり
知らなかったのは 都会のおばさん だけ??? 状態。

( ^ー゜)σア・ナ・タ は知ってた? (^▽^;)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする