1か月ほど前、誘ってもらって行ったランチ。
フランス料理&中国料理
~ひとつのコースで両方楽しめる新感覚のレストラン~
とある。 。('-'。)(。'-')。ワクワク
前菜 ↓ 鯛のマリネのミキュイ
ミキュイとは、フランス語で 半生。 ← 今、調べた。(^▽^)
目の前で ↓ 炙り
野菜を巻いてフランボワーズのソースでお召し上がりください。と。
野菜が多いのか、鯛が小さいのか、野菜が沢山余った。(^▽^;)
ホワイトアスパラと生ハムの ↓ 温かいサラダ
温泉玉子を崩してお召し上がりくださいというので
お箸で ↓ 崩したら
このスプーンで崩してください ↓ と、後出し。--;
(とりあえず、記念撮影。(爆))
写真で見たら、結構濃い黄身の色。 良い卵なんかな~? (笑)
次いで、すり潰してお待ちください ↓ と運ばれてきた乾燥えび
当然、そのまま一匹試食。 (^▽^笑) 美味!
素直に ↓ すり潰す。
運ばれてきた ↓ ホタルイカと海老すり身の蒸春巻き
これにかけ ↓ 魚露(ユイルゥ)ソースで食する。
魚露(ユイルゥ)ソースは自分で調べてくんなまし ♪ (`∀´)Ψ イヒッ
牛肉の煮込みと ↓ 長芋のグラチネ
(グラチネは、グラタンみたいなもん。← 手抜き説明)
最初はそのままで。
お好みに応じて、添えている粗びきコショウで変化をお楽しみください、と。
パンも出たけど ↓ 〆の中華がゆ。
あっさり十穀米入り粥 湯葉餡仕立て。とあって
小っちゃな器なのに すくったお粥がずっしりしてて、食べ応え十分。
不思議なお粥だった。
デザートは ↓ 苺ムースとピスタチオブリュレのミルフィール風
(ブリュレはバーナーやグリルで砂糖を焦がすこと、だそう)
スプーンで ↓ 下のパイ生地を崩してお召し上がりください
とのことだったけど、しっかりしたパイ生地で、
先の丸いスプーンでは色女には一苦労だった。(`ヘ´)
色女、金と力はなかりけり。イコール えむ ♪ (*`▽´*)uhyo-uhyo
お粥以外、全て客がひと手間かける、参加型の珍しいランチだった。
フランス料理&中国料理
~ひとつのコースで両方楽しめる新感覚のレストラン~
とある。 。('-'。)(。'-')。ワクワク
前菜 ↓ 鯛のマリネのミキュイ
ミキュイとは、フランス語で 半生。 ← 今、調べた。(^▽^)
目の前で ↓ 炙り
野菜を巻いてフランボワーズのソースでお召し上がりください。と。
野菜が多いのか、鯛が小さいのか、野菜が沢山余った。(^▽^;)
ホワイトアスパラと生ハムの ↓ 温かいサラダ
温泉玉子を崩してお召し上がりくださいというので
お箸で ↓ 崩したら
このスプーンで崩してください ↓ と、後出し。--;
(とりあえず、記念撮影。(爆))
写真で見たら、結構濃い黄身の色。 良い卵なんかな~? (笑)
次いで、すり潰してお待ちください ↓ と運ばれてきた乾燥えび
当然、そのまま一匹試食。 (^▽^笑) 美味!
素直に ↓ すり潰す。
運ばれてきた ↓ ホタルイカと海老すり身の蒸春巻き
これにかけ ↓ 魚露(ユイルゥ)ソースで食する。
魚露(ユイルゥ)ソースは自分で調べてくんなまし ♪ (`∀´)Ψ イヒッ
牛肉の煮込みと ↓ 長芋のグラチネ
(グラチネは、グラタンみたいなもん。← 手抜き説明)
最初はそのままで。
お好みに応じて、添えている粗びきコショウで変化をお楽しみください、と。
パンも出たけど ↓ 〆の中華がゆ。
あっさり十穀米入り粥 湯葉餡仕立て。とあって
小っちゃな器なのに すくったお粥がずっしりしてて、食べ応え十分。
不思議なお粥だった。
デザートは ↓ 苺ムースとピスタチオブリュレのミルフィール風
(ブリュレはバーナーやグリルで砂糖を焦がすこと、だそう)
スプーンで ↓ 下のパイ生地を崩してお召し上がりください
とのことだったけど、しっかりしたパイ生地で、
先の丸いスプーンでは色女には一苦労だった。(`ヘ´)
色女、金と力はなかりけり。イコール えむ ♪ (*`▽´*)uhyo-uhyo
お粥以外、全て客がひと手間かける、参加型の珍しいランチだった。