えむ風な生活

気が向いたときに、ちょこっと♪

ランチ

2019年05月22日 | Weblog
1か月ほど前、誘ってもらって行ったランチ。

フランス料理&中国料理 
~ひとつのコースで両方楽しめる新感覚のレストラン~
とある。 。('-'。)(。'-')。ワクワク

前菜 ↓ 鯛のマリネのミキュイ



ミキュイとは、フランス語で 半生。  ← 今、調べた。(^▽^)

目の前で ↓ 炙り



野菜を巻いてフランボワーズのソースでお召し上がりください。と。
野菜が多いのか、鯛が小さいのか、野菜が沢山余った。(^▽^;)

ホワイトアスパラと生ハムの ↓ 温かいサラダ



温泉玉子を崩してお召し上がりくださいというので
お箸で ↓ 崩したら



このスプーンで崩してください ↓ と、後出し。--;


(とりあえず、記念撮影。(爆))

写真で見たら、結構濃い黄身の色。 良い卵なんかな~? (笑)

次いで、すり潰してお待ちください ↓ と運ばれてきた乾燥えび



当然、そのまま一匹試食。 (^▽^笑) 美味!
素直に ↓ すり潰す。



運ばれてきた ↓ ホタルイカと海老すり身の蒸春巻き



これにかけ ↓ 魚露(ユイルゥ)ソースで食する。



魚露(ユイルゥ)ソースは自分で調べてくんなまし ♪ (`∀´)Ψ イヒッ

牛肉の煮込みと ↓ 長芋のグラチネ


(グラチネは、グラタンみたいなもん。← 手抜き説明)

最初はそのままで。
お好みに応じて、添えている粗びきコショウで変化をお楽しみください、と。

パンも出たけど ↓ 〆の中華がゆ。



あっさり十穀米入り粥 湯葉餡仕立て。とあって
小っちゃな器なのに すくったお粥がずっしりしてて、食べ応え十分。
不思議なお粥だった。

デザートは ↓ 苺ムースとピスタチオブリュレのミルフィール風


(ブリュレはバーナーやグリルで砂糖を焦がすこと、だそう)

スプーンで ↓ 下のパイ生地を崩してお召し上がりください



とのことだったけど、しっかりしたパイ生地で、
先の丸いスプーンでは色女には一苦労だった。(`ヘ´)

色女、金と力はなかりけり。イコール えむ ♪ (*`▽´*)uhyo-uhyo

お粥以外、全て客がひと手間かける、参加型の珍しいランチだった。
コメント
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