この前、梅酒と梅シロップを漬けた、と書いた。
多くの人が漬けたことある と思うけど、梅酒は楽♪
梅の水分をしっかり拭いときさえすれば、
ほったらかしでも日がたてば勝手に出来上がる。
焼酎にドップリつかってるから、梅がカビる心配は皆無♪
その点、梅シロップは梅がカビやすい。(>_<)
たっぷりの砂糖に潜り込んでるくせに、砂糖の中でカビる!
梅の水分をしっかり取ってるのに、カビる!!
無傷の梅でも、カビる!!!(-_-メ)
いつもアワ食ってるσ(^_^) ・・・ 下手なんかな?( ̄ー ̄; ヒヤリ
んでも今回、砂糖を3.5Kも使うのは恐ろしい ので、
梅3.5Kに対し砂糖2Kにしたら、
梅の量が多い分、梅酢が早く上がった。(^o^)v
考えてみれば当然のことなんだけど、初体験で 目からうろこ。
↑ 2瓶に分けてたのを1つにまとめた。
こんだけ梅酢が上がったら、もう安心♡
~・~・~・~・~・~
ところで、去年情報をもらった「梅味噌ドレッシング」
最初はちと甘く感じたけど、結構いける。
ダー・・は「しそドレッシング」がお好きで(笑)
σ(^_^)はあんまし沢山はかけないので
1年前のがまだ残ってるから、今年は作らなかったけど、
随分とマロヤカになったかも。
で、今日書き留めたかったのは、
「飲むお酢」が作れるらしい、ということ。
梅と米酢と氷砂糖だって。
割って飲んだり、酢モミなんかにも使えるそうな。
なるほど!!と思う組み合わせ。
リンゴ酢みたいな感じなんだと思う。
昨日教せーてもらったとこで、
いつもなら梅を買いに行って作る野次馬なσ(^_^)だけど、
この間、その手のお酢をひと夏分注文したとこ。
来年のお楽しみ に持ち越し。 ・・・ で、忘れんように書いた(爆)
(おまけ)
梅酒、作るのは簡単なんだけど、甘いからなかなか減らない。
途中、作るのを止めた時期もあったけど、
押入れに10年余り前の、真っ黒 になった梅酒がある。
この間、腐ってるか?と味見したら、めっちゃおいすぃ~♪
お料理の先生に話したら、即「美味しいでしょ?」と言われた。
お墨付きをもらったようで、安心できた。d=(^o^)=b イエーイ!
他のもあるから、飲むのはまだウント先になりそうだけど (^▽^;)
多くの人が漬けたことある と思うけど、梅酒は楽♪
梅の水分をしっかり拭いときさえすれば、
ほったらかしでも日がたてば勝手に出来上がる。
焼酎にドップリつかってるから、梅がカビる心配は皆無♪
その点、梅シロップは梅がカビやすい。(>_<)
たっぷりの砂糖に潜り込んでるくせに、砂糖の中でカビる!
梅の水分をしっかり取ってるのに、カビる!!
無傷の梅でも、カビる!!!(-_-メ)
いつもアワ食ってるσ(^_^) ・・・ 下手なんかな?( ̄ー ̄; ヒヤリ
んでも今回、砂糖を3.5Kも使うのは恐ろしい ので、
梅3.5Kに対し砂糖2Kにしたら、
梅の量が多い分、梅酢が早く上がった。(^o^)v
考えてみれば当然のことなんだけど、初体験で 目からうろこ。
↑ 2瓶に分けてたのを1つにまとめた。
こんだけ梅酢が上がったら、もう安心♡
~・~・~・~・~・~
ところで、去年情報をもらった「梅味噌ドレッシング」
最初はちと甘く感じたけど、結構いける。
ダー・・は「しそドレッシング」がお好きで(笑)
σ(^_^)はあんまし沢山はかけないので
1年前のがまだ残ってるから、今年は作らなかったけど、
随分とマロヤカになったかも。
で、今日書き留めたかったのは、
「飲むお酢」が作れるらしい、ということ。
梅と米酢と氷砂糖だって。
割って飲んだり、酢モミなんかにも使えるそうな。
なるほど!!と思う組み合わせ。
リンゴ酢みたいな感じなんだと思う。
昨日教せーてもらったとこで、
いつもなら梅を買いに行って作る野次馬なσ(^_^)だけど、
この間、その手のお酢をひと夏分注文したとこ。
来年のお楽しみ に持ち越し。 ・・・ で、忘れんように書いた(爆)
(おまけ)
梅酒、作るのは簡単なんだけど、甘いからなかなか減らない。
途中、作るのを止めた時期もあったけど、
押入れに10年余り前の、真っ黒 になった梅酒がある。
この間、腐ってるか?と味見したら、めっちゃおいすぃ~♪
お料理の先生に話したら、即「美味しいでしょ?」と言われた。
お墨付きをもらったようで、安心できた。d=(^o^)=b イエーイ!
他のもあるから、飲むのはまだウント先になりそうだけど (^▽^;)
何年前のだろう…3年…4年????
冷蔵庫の野菜室で場所とってます(爆)これって飲めるの???
いまだに梅酒と水の割合がわかんないのよ。
ちょこ~っと飲んだだけで頭クラクラするの(爆)
お酒弱いカメにちょうどよい梅酒と水の割合は??
梅シロップね~
空気に触れるとカビるんでしょ?
実家の母も、すぐカビちゃうから気をつけないとって言ってた
σ(^_^)アタシは当然ながら作りません(^^;
んで、いつだったか母が、梅じゃなかったかもしれんけど、砂糖でシロップを作るところを蜂蜜にしたのよね
全部蜂蜜にしたのか、他の果物だったかよ~覚えておらんが、それが、美味だったのだ~
↑なにも覚えておらん、どーしよ~もないコメントだ(大爆)
梅酒、何年前のでも飲めると思うよ。
原酒のまま(水で割ったりしてない)なら、常温でも大丈夫と思う。
我が家では冷蔵庫には入れてないよ。
ただし ↑ なにかあっても苦情を言ってこないように(爆)
カメはあんましアルコール飲まないん?
σ(^_^)と一緒だね♪(大嘘 爆)
梅酒と水の割合は全く自由。
うすめて、薄めてしても、カメがよければそれで良し♪
無理に飲まんなんもんではないし、
そのうちσ(^_^)が手伝ってあげるよん。(笑)
>桜さくら
梅酒の古酒(爆)・・・ 美味しいぞ~♪
梅シロップの梅は、砂糖ん中でもカビてる (-_-メ)
桜さくらのお母さんがされたように、
蜂蜜の方が梅がコーティングできてカビにくいかも・・・
ただ、蜂蜜の方がちとすっぱいかもね。
梅酒や梅シロップをイチゴやミカン・・・あと忘れた(爆)の果物に変えたり、
砂糖・蜂蜜・氷砂糖などを使ったりが流行ったんでみ~んなやったけど
結局は本家本元、一番最初の材料が美味、というのがσ(^_^)の結論だよ (^o^)