この前、梅酒と梅シロップを漬けた、と書いた。
多くの人が漬けたことある と思うけど、梅酒は楽♪
梅の水分をしっかり拭いときさえすれば、
ほったらかしでも日がたてば勝手に出来上がる。
焼酎にドップリつかってるから、梅がカビる心配は皆無♪
その点、梅シロップは梅がカビやすい。(>_<)
たっぷりの砂糖に潜り込んでるくせに、砂糖の中でカビる!
梅の水分をしっかり取ってるのに、カビる!!
無傷の梅でも、カビる!!!(-_-メ)
いつもアワ食ってるσ(^_^) ・・・ 下手なんかな?( ̄ー ̄; ヒヤリ
んでも今回、砂糖を3.5Kも使うのは恐ろしい ので、
梅3.5Kに対し砂糖2Kにしたら、
梅の量が多い分、梅酢が早く上がった。(^o^)v
考えてみれば当然のことなんだけど、初体験で 目からうろこ。
↑ 2瓶に分けてたのを1つにまとめた。
こんだけ梅酢が上がったら、もう安心♡
~・~・~・~・~・~
ところで、去年情報をもらった「梅味噌ドレッシング」
最初はちと甘く感じたけど、結構いける。
ダー・・は「しそドレッシング」がお好きで(笑)
σ(^_^)はあんまし沢山はかけないので
1年前のがまだ残ってるから、今年は作らなかったけど、
随分とマロヤカになったかも。
で、今日書き留めたかったのは、
「飲むお酢」が作れるらしい、ということ。
梅と米酢と氷砂糖だって。
割って飲んだり、酢モミなんかにも使えるそうな。
なるほど!!と思う組み合わせ。
リンゴ酢みたいな感じなんだと思う。
昨日教せーてもらったとこで、
いつもなら梅を買いに行って作る野次馬なσ(^_^)だけど、
この間、その手のお酢をひと夏分注文したとこ。
来年のお楽しみ に持ち越し。 ・・・ で、忘れんように書いた(爆)
(おまけ)
梅酒、作るのは簡単なんだけど、甘いからなかなか減らない。
途中、作るのを止めた時期もあったけど、
押入れに10年余り前の、真っ黒 になった梅酒がある。
この間、腐ってるか?と味見したら、めっちゃおいすぃ~♪
お料理の先生に話したら、即「美味しいでしょ?」と言われた。
お墨付きをもらったようで、安心できた。d=(^o^)=b イエーイ!
他のもあるから、飲むのはまだウント先になりそうだけど (^▽^;)
多くの人が漬けたことある と思うけど、梅酒は楽♪
梅の水分をしっかり拭いときさえすれば、
ほったらかしでも日がたてば勝手に出来上がる。
焼酎にドップリつかってるから、梅がカビる心配は皆無♪
その点、梅シロップは梅がカビやすい。(>_<)
たっぷりの砂糖に潜り込んでるくせに、砂糖の中でカビる!
梅の水分をしっかり取ってるのに、カビる!!
無傷の梅でも、カビる!!!(-_-メ)
いつもアワ食ってるσ(^_^) ・・・ 下手なんかな?( ̄ー ̄; ヒヤリ
んでも今回、砂糖を3.5Kも使うのは恐ろしい ので、
梅3.5Kに対し砂糖2Kにしたら、
梅の量が多い分、梅酢が早く上がった。(^o^)v
考えてみれば当然のことなんだけど、初体験で 目からうろこ。
↑ 2瓶に分けてたのを1つにまとめた。
こんだけ梅酢が上がったら、もう安心♡
~・~・~・~・~・~
ところで、去年情報をもらった「梅味噌ドレッシング」
最初はちと甘く感じたけど、結構いける。
ダー・・は「しそドレッシング」がお好きで(笑)
σ(^_^)はあんまし沢山はかけないので
1年前のがまだ残ってるから、今年は作らなかったけど、
随分とマロヤカになったかも。
で、今日書き留めたかったのは、
「飲むお酢」が作れるらしい、ということ。
梅と米酢と氷砂糖だって。
割って飲んだり、酢モミなんかにも使えるそうな。
なるほど!!と思う組み合わせ。
リンゴ酢みたいな感じなんだと思う。
昨日教せーてもらったとこで、
いつもなら梅を買いに行って作る野次馬なσ(^_^)だけど、
この間、その手のお酢をひと夏分注文したとこ。
来年のお楽しみ に持ち越し。 ・・・ で、忘れんように書いた(爆)
(おまけ)
梅酒、作るのは簡単なんだけど、甘いからなかなか減らない。
途中、作るのを止めた時期もあったけど、
押入れに10年余り前の、真っ黒 になった梅酒がある。
この間、腐ってるか?と味見したら、めっちゃおいすぃ~♪
お料理の先生に話したら、即「美味しいでしょ?」と言われた。
お墨付きをもらったようで、安心できた。d=(^o^)=b イエーイ!
他のもあるから、飲むのはまだウント先になりそうだけど (^▽^;)