また、梅の季節がやってきた。
そしてまた、傷もんの梅(ここ)が我が家にやってきた。(笑)
「5K程あるし」
「落ちてくる実を受けるネットが無くなって、
みんな下に落ちるねん」
「今年は主人が木に成ってる青いのも取ってくれたし、
それも入ってる」 ・・・ とのことだった。
(°ー°)(。_。)ウンウン 青々したのも入ってる。(^o^)v
ヽ( ´ー‘)ノ⌒○ ポーイする梅も今年は少ない。(^o^)v
だけど、全部傷もん!! (;-_-) =3 ハゥ~
結構大きい実だから、これがきれいかったらな~、
なんてことも思うけど、
贅沢を言ってはイケマセン! ( ^_^)/ はーい!
まぁそれが自家製のよさサ、と自分に変な納得をさせながら
傷もんの梅(しつこい? )で梅酒と梅シロップを漬けた。
梅酒は、家にあった黒糖焼酎を使ってみた。
ちょっと風味の違ったのが出来上がるかな?と楽しみ♪
んでもこれに使った青い梅、
昨日漬けたとこなのにもう赤くなってる。
梅が焼酎に酔ったんかな? (。≧艸≦)ププッ
梅シロップは、基本は 梅と砂糖1:1だけど、
今年は約 3.5K:2Kの割合。
仕上がりがスッパ過ぎるかな?と、ちと ((((o゜▽゜)o))) ドキドキ
ビンを反対にしたら梅シロップも1ビンに収まったかも、
と\(_ _)ハンセイ。
が、なにはともあれ、今年も恒例の作業が一つ終了~♪
(*^^*)ホッ
そしてまた、傷もんの梅(ここ)が我が家にやってきた。(笑)
「5K程あるし」
「落ちてくる実を受けるネットが無くなって、
みんな下に落ちるねん」
「今年は主人が木に成ってる青いのも取ってくれたし、
それも入ってる」 ・・・ とのことだった。
(°ー°)(。_。)ウンウン 青々したのも入ってる。(^o^)v
ヽ( ´ー‘)ノ⌒○ ポーイする梅も今年は少ない。(^o^)v
だけど、全部傷もん!! (;-_-) =3 ハゥ~
結構大きい実だから、これがきれいかったらな~、
なんてことも思うけど、
贅沢を言ってはイケマセン! ( ^_^)/ はーい!
まぁそれが自家製のよさサ、と自分に変な納得をさせながら
傷もんの梅(しつこい? )で梅酒と梅シロップを漬けた。
梅酒は、家にあった黒糖焼酎を使ってみた。
ちょっと風味の違ったのが出来上がるかな?と楽しみ♪
んでもこれに使った青い梅、
昨日漬けたとこなのにもう赤くなってる。
梅が焼酎に酔ったんかな? (。≧艸≦)ププッ
梅シロップは、基本は 梅と砂糖1:1だけど、
今年は約 3.5K:2Kの割合。
仕上がりがスッパ過ぎるかな?と、ちと ((((o゜▽゜)o))) ドキドキ
ビンを反対にしたら梅シロップも1ビンに収まったかも、
と\(_ _)ハンセイ。
が、なにはともあれ、今年も恒例の作業が一つ終了~♪
(*^^*)ホッ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます