この夏、スーパーで
半分にカットされた「糸うり」 ↓ を見っけ ♪
聞いたことはあるけど、実物に気がついたのは初めて。
即、( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
調理法 が分からず、ネットで検索。
輪切りにしたほうが長くほぐれる、とあった。
んでもメッチャ硬く、ダー・・が帰ってくる のを待って
↓ 切ってもらった(^▽^;)
カボチャの仲間とあったけど、
(°ー°)(。_。)ウンウン 種は ↓ カボチャと同じ。
わたと種を取り出し、シャキシャキ感を残して湯がく
とあったのでちと緊張気味に早めに取り出し、水ん中へ。
指で掻き出したら ↓ \(^0^)/ わ~い 不思議~
↓ 半個でこんだけ~。 (^o^)
糸うり自体はそんなに味はないように思ったけど、
シャキシャキあっさりで、ポン酢で 美味しく食べた。
辛子醤油やマヨネーズなども合うらしい。
また食べたいけど、
輪切りにする時の硬さを思うと (~ヘ~)ウーン・・・
だってσ(^_^)ワタシ 色女 で
金と力は無かりけり、なんだも~ん。 (。≧艸≦)ププッ
半分にカットされた「糸うり」 ↓ を見っけ ♪
聞いたことはあるけど、実物に気がついたのは初めて。
即、( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
調理法 が分からず、ネットで検索。
輪切りにしたほうが長くほぐれる、とあった。
んでもメッチャ硬く、ダー・・が帰ってくる のを待って
↓ 切ってもらった(^▽^;)
カボチャの仲間とあったけど、
(°ー°)(。_。)ウンウン 種は ↓ カボチャと同じ。
わたと種を取り出し、シャキシャキ感を残して湯がく
とあったのでちと緊張気味に早めに取り出し、水ん中へ。
指で掻き出したら ↓ \(^0^)/ わ~い 不思議~
↓ 半個でこんだけ~。 (^o^)
糸うり自体はそんなに味はないように思ったけど、
シャキシャキあっさりで、ポン酢で 美味しく食べた。
辛子醤油やマヨネーズなども合うらしい。
また食べたいけど、
輪切りにする時の硬さを思うと (~ヘ~)ウーン・・・
だってσ(^_^)ワタシ 色女 で
金と力は無かりけり、なんだも~ん。 (。≧艸≦)ププッ
フツーに「なんかな」で読んでました~(大爆)
_( _ _)ノ))☆ばんばん
したら下に続けてえむレスがあった。さすが♪(爆)
人間の出来た人は、これを なんかな? と読んでくんなまし♪ (`∀´)Ψ イヒッ
昔(?)から食べてたんだ~。
笑夢にとっては おふくろの味 の一つなんなか?
σ(^_^)はポン酢で食べたけど
笑夢のお母さんは一手間かけたもんを作ってくれてたんだね。
美味しそう♪
(°ー°)(。_。)ウンウン
サラダのマヨ味もいけるらしい。
来年トライしてみる。。。。。。。。。つ・も・り(^▽^;)
これ、、母と一緒にいた頃ね、
リヤカー引いて売りに来るような野菜売りのおばちゃんから買って
母が作ってくれてたよ。<夏の味のイメージがする・・・
鶏ひき肉を中華味風にしてアンかけにするのが母風だったかな。
トウガン(冬瓜かな)てのもあるでしょ?
それも同じようにして食べてた記憶が・・・・。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン、えむのいうとおり、
ゆででソーメン状になったものにポン酢で食べたり、
くせもないし、シャキシャキの食感がマヨ味に合うよね~~
(°ー°)(。_。)ウンウン すごいっしょ♪
1,2枚目の写真の実が、湯がくと細くにほぐれるってのが不思議だよね。
σ(^_^)は聞いたことはあったけど、
体験してみてようやっとどんなものかがよく分かったよ(^o^)v
凄いね~~~。
(*・0・*) ワオ 2年前の記事、懐かしいね~。
写真の花、覚えてるぅ~♪
そっかー、この時が糸うりだったんだね~。
(°ー°)(。_。)ウンウン
この間 道の駅 で見っけた丸っぽの糸うりがこの写真と一緒だったよ。
皮はホント、硬かった。(^▽^;)
でも、あっさりしてて、いくら食べても大丈夫!!感がいいよね(爆)
来年、また見っけたら( σ ̄▽ ̄)σゲッツしそう。(*^m^*) ムフッ
2年前の記事、TBに貼っつけた(大爆)
これって、味はぜんぜんかぼちゃじゃないよね~(笑)
んでも、なかなか美味しいと思った
輪切りにするのが大変だった・・・・・と思う
忘れた!(大爆)
あ~~、なんかまた、食べてみたくなったけど、σ(^_^)アタシ以外の家族の面々は、きっとそう思ってないんだろーな~