1ヶ月ほど前、道の駅で
お初♪ な野菜 ↓ を ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
お店のお兄ちゃんが『隼うり(ハヤトウリ)』という名で
皮ごと生で食べれる、と教えてくれた。
帰宅してネットで調べると、まず、皮がむきにくい、とあって
形状から理解でき、σ(^_^) は皮ごとOKという教えを尊重。
・・・って、単に楽なほうを選んだだけ。。。( ´艸`) プププ
肉厚で ↓ サックリと切れるけど
切り口が包丁やまな板に吸い付く感じ。← チョット面倒 (^▽^;)
レシピは多くが豚肉などと炒める、としていて生食情報はあまし無く、
少しエグミを感じるので軽く塩漬け ↓ というのもあった。
勿論 ↓ 生食もトライ。
『隼うり』自体はそんなに主張する味は無く
シャリシャリした食感が美味しい。
ダー・・が「生が美味しい」と言うので楽チン♪
少し日を置いて、もう一つ ( σ ̄▽ ̄)σゲッツしていた
お初♪ な野菜 ↓ 『コリンキー(サラダかぼちゃ)』
↓
↓
わたと種を取るとゲッソリ痩せるけど(笑)
『隼うり』とのコラボは ↓ 色が綺麗。(^o^)v
どちらも味にクセがなく、ダー・・も σ(^_^) も大いに満足。
さらに別の日、別の場所で ↓ 小ぶりの丸大根に遭遇
お尻のほんのり赤いのを見て、もしかして? と名前を見ると
『紅芯大根』と、そのまんまの名前。(^o^)
なんとなくイメージがあり、食べたこともあるように思うけど
( σ ̄▽ ̄)σゲッツしたのは初めて♪ で o(^-^)oワクワク
切って ↓ みると
(*・0・*) ワオ! 思ったよりハッキリした色。
切るだけで ↓ 華やかな一品に ♡
お味は「大根」だけど(笑)、目でも食べれて ( ^ー゜)b グッ!!
最近はいろんな野菜が出回るようになった気がする。
スーパーやデパ地下ではあまし気づかず
道の駅で発見(遭遇)することが多く、お出かけがより楽しい♪
あっ! 煮る、焼く、揚げる、ほか、ちゃんとした料理も作ってるよ。
念のため~。(^O^)きゃはは
お初♪ な野菜 ↓ を ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
お店のお兄ちゃんが『隼うり(ハヤトウリ)』という名で
皮ごと生で食べれる、と教えてくれた。
帰宅してネットで調べると、まず、皮がむきにくい、とあって
形状から理解でき、σ(^_^) は皮ごとOKという教えを尊重。
・・・って、単に楽なほうを選んだだけ。。。( ´艸`) プププ
肉厚で ↓ サックリと切れるけど
切り口が包丁やまな板に吸い付く感じ。← チョット面倒 (^▽^;)
レシピは多くが豚肉などと炒める、としていて生食情報はあまし無く、
少しエグミを感じるので軽く塩漬け ↓ というのもあった。
勿論 ↓ 生食もトライ。
『隼うり』自体はそんなに主張する味は無く
シャリシャリした食感が美味しい。
ダー・・が「生が美味しい」と言うので楽チン♪
少し日を置いて、もう一つ ( σ ̄▽ ̄)σゲッツしていた
お初♪ な野菜 ↓ 『コリンキー(サラダかぼちゃ)』
↓
↓
わたと種を取るとゲッソリ痩せるけど(笑)
『隼うり』とのコラボは ↓ 色が綺麗。(^o^)v
どちらも味にクセがなく、ダー・・も σ(^_^) も大いに満足。
さらに別の日、別の場所で ↓ 小ぶりの丸大根に遭遇
お尻のほんのり赤いのを見て、もしかして? と名前を見ると
『紅芯大根』と、そのまんまの名前。(^o^)
なんとなくイメージがあり、食べたこともあるように思うけど
( σ ̄▽ ̄)σゲッツしたのは初めて♪ で o(^-^)oワクワク
切って ↓ みると
(*・0・*) ワオ! 思ったよりハッキリした色。
切るだけで ↓ 華やかな一品に ♡
お味は「大根」だけど(笑)、目でも食べれて ( ^ー゜)b グッ!!
最近はいろんな野菜が出回るようになった気がする。
スーパーやデパ地下ではあまし気づかず
道の駅で発見(遭遇)することが多く、お出かけがより楽しい♪
あっ! 煮る、焼く、揚げる、ほか、ちゃんとした料理も作ってるよ。
念のため~。(^O^)きゃはは
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます