この前、デパートで「九州うまかもん市」をやってた。
広告には、山うにとうふ、からすみ、骨付きヤキトン、黒豚味噌漬けなど
お酒のアテにぴったしなもの(笑)が色々載ってたので、寄ってみた。
お目当てのものを次々に購入していて、思わず
「これはナニですか?」「どうして食べるのですか?」と聞いたものがある。
「おあげです」「フライパンで焼くのが簡単で美味しいです」
が答えだったので ↓ ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
お皿は直径21.5センチ。
厚揚げと同じようにジックリ焼いて、
刻みねぎと土生姜とポン酢で食べると、皮(?)がパリッとして、美味♡
んでも、おっきいので、ダー・・と半分こしても結構お腹が一杯になった。(^▽^;)
・・・・・・・・・・・・・
別の日、用事があって、初めて津(三重県)に行った。
いろんな花をよく見に行った なばなの里(ここ)に近く
高速道路の最後を左折せず右折する。
どちらも曲がってからそんなに距離は走らないと思うんだけど
なばなの里方面では見たことのないもの ↓ があった。
その名も「津ぎょうざ」
直径25センチの皮で包んで揚げるそうな。
用事を終えてから行った中華店は、夕食時までの休憩中だったので
仕方なくサービスエリアの店で買った。
あつあつが美味しいと言うから ↓ 車の中で一つ食べた。
そういう食べ方が出来るだけあって、普通のぎょうざみたく調味料を必要とせず
味が付けてあって、結構美味しかった。(^o^)v
家に持ち帰った分で ↓ 大きさ比べの写真。(笑)
お皿は、対角線21センチ。右横は100円玉。
津の知人に聞くと、春巻きの皮で作るそうな。
・・・・・・・・・・・・・・・
地方によっていろんなものがあり、それに出会うのが楽しい♪
広告には、山うにとうふ、からすみ、骨付きヤキトン、黒豚味噌漬けなど
お酒のアテにぴったしなもの(笑)が色々載ってたので、寄ってみた。
お目当てのものを次々に購入していて、思わず
「これはナニですか?」「どうして食べるのですか?」と聞いたものがある。
「おあげです」「フライパンで焼くのが簡単で美味しいです」
が答えだったので ↓ ( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
お皿は直径21.5センチ。
厚揚げと同じようにジックリ焼いて、
刻みねぎと土生姜とポン酢で食べると、皮(?)がパリッとして、美味♡
んでも、おっきいので、ダー・・と半分こしても結構お腹が一杯になった。(^▽^;)
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別の日、用事があって、初めて津(三重県)に行った。
いろんな花をよく見に行った なばなの里(ここ)に近く
高速道路の最後を左折せず右折する。
どちらも曲がってからそんなに距離は走らないと思うんだけど
なばなの里方面では見たことのないもの ↓ があった。
その名も「津ぎょうざ」
直径25センチの皮で包んで揚げるそうな。
用事を終えてから行った中華店は、夕食時までの休憩中だったので
仕方なくサービスエリアの店で買った。
あつあつが美味しいと言うから ↓ 車の中で一つ食べた。
そういう食べ方が出来るだけあって、普通のぎょうざみたく調味料を必要とせず
味が付けてあって、結構美味しかった。(^o^)v
家に持ち帰った分で ↓ 大きさ比べの写真。(笑)
お皿は、対角線21センチ。右横は100円玉。
津の知人に聞くと、春巻きの皮で作るそうな。
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地方によっていろんなものがあり、それに出会うのが楽しい♪
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