最近は
加茂ナス・伏見とうがらし・堀川ゴボー
九条ネギ・獅子が谷カボチャ・京人参・他
を「京野菜」ってブランドで売っている。
先日そんなコーナーでノレン状(?)のものを
縦向きに真ん中突合せで左右に重たものが売ってあるのを見っけ♪
(・_・?) ン? なんだべ?
ほぉ~、聖護院大根(丸大根)の切干しか~、珍しい形だ
と野次馬なσ(^^) は迷わず( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
丁度お客しゃんを手料理で接待する予定もあったので
珍しさという目くらましに期待して一品追加、と考えたわけ(爆)
んで家に帰って中に入ってる調理法を読んだら
熱湯で戻した後、幅を2~3cmに切り・・・とある。
ヘ(◎ ◎)ノ ナヌ!? (⌒○⌒; ポカーン。。。
そんなことしたら普通の切干し大根と変わらへんやん。
このノレン状態がみそなんやろ?
なんのために一袋300円も払ろたんえ!
切るにゃったら普通の100円余りの切干し買ーてるわ!
(`_´*)ブツブツ!!
と一人関西弁で怒りながら(爆)
結局 お揚げさん と 人参 を加え、この形を壊さないまま炊いた。
思った通りお客しゃん方は珍しがってくれた。
(追記)
お味も美味しい~って好評だった。。。(*´ェ`*)ポッ