![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c5/773dcf40583c0cebb9d3838a4e354a80.jpg)
最近は
加茂ナス・伏見とうがらし・堀川ゴボー
九条ネギ・獅子が谷カボチャ・京人参・他
を「京野菜」ってブランドで売っている。
先日そんなコーナーでノレン状(?)のものを
縦向きに真ん中突合せで左右に重たものが売ってあるのを見っけ♪
(・_・?) ン? なんだべ?
ほぉ~、聖護院大根(丸大根)の切干しか~、珍しい形だ
と野次馬なσ(^^) は迷わず( σ ̄▽ ̄)σゲッツ
丁度お客しゃんを手料理で接待する予定もあったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
珍しさという目くらましに期待して一品追加、と考えたわけ(爆)
んで家に帰って中に入ってる調理法を読んだら
熱湯で戻した後、幅を2~3cmに切り・・・とある。
ヘ(◎ ◎)ノ ナヌ!? (⌒○⌒; ポカーン。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
そんなことしたら普通の切干し大根と変わらへんやん。
このノレン状態がみそなんやろ?
なんのために一袋300円も払ろたんえ!
切るにゃったら普通の100円余りの切干し買ーてるわ!
(`_´*)ブツブツ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
と一人関西弁で怒りながら(爆)
結局 お揚げさん と 人参 を加え、この形を壊さないまま炊いた。
思った通りお客しゃん方は珍しがってくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(追記)
お味も美味しい~って好評だった。。。(*´ェ`*)ポッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
コレ戻したら、でかくなるよね・・・?
脇役じゃなくて、メインな切干大根だぁ!(笑)
食べ応えありそー。。
どーせなら、できた方もアップ~~♪
えむの手料理、‘見て’みたい・・・・(-m-)ぷぷっ
試食入ようかな…笑。
とっても美味しいんだよね。。。切干の煮つけ。
うった、食べたい。
これから、病院で仕事すると1ヶ月に何回か
こののメニューが出て来るんだよな…。
えむ・・・美味しいお料理期待してます。笑。
やっぱし 食い物じゃん!!!
地域によってはいろんなものがあるのねぇ・・・
短冊のような切干大根・・・
こちらでは お目にかかってないです!
千切りの干した大根だけ
できれば えむしゃんの作った切干大根も載せてよ~~~~~
参考にするのに・・・=^-^=うふっ♪
我が家の切干大根は
油揚げ ニンジン 干ししいたけが入ります!
月に1回はお弁当に入ります!
残った切干大根は 冷凍にしておかずがないときの 非常食となりまっす!
「聖護院」と聞くとついつい八ツ橋を思い出しますが、
色々なものがあるのですね…(観光客感覚??)(笑)。
味は普通の切り干し大根と同じ??
あーこも常備食に一品覚えなくちゃ
>熱湯で戻した後、幅を2~3cmに切り・・・
ですと?
ほぉ~~んとだ!
せっかくの面白い形なのに・・・
(゜ο゜人))((人゜ο゜)意味なーいじゃーん
でも、さすがえむ
そのまま炊きあげたのね ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
この写真が頭に残っていたσ(^_^)アタシ
昨日、お魚屋さんにいったら、形の良く似たものを発見した
それは、「もんごイカのゲソ」でした~~
吸盤がついているところじゃなくて、裏に返してパックされていたから、形が良く似てた・・・
_( _ _)ノ))☆ばんばん
次はナイフとフォークを添えようか?(爆)
出来上がりはもうお腹の中に・・・
また今度ね (*^^*)ポッ
>みらい
病院でもよく使うん? 健康食だよね(^o^)v
>ぽち
ブログ名を
『いやしん坊食堂』・・・ちょっと食べていかんかぇ~♪
に変えようかな?。。。
はて、どっかで聞いたような(爆)
>あーこしゃん
味は一緒だよん (^o^)
切干し大根(千切り大根)は家庭料理の代表のひとつ、
簡単だから、覚えてね~♪
>桜さくら
「もんごイカのゲソ」の裏返し。。。
(* ¨)(* ・・)(¨ *)(・・ *)ウンウン 似てるぅ~♪
お揚げさんや人参と炊いたりして・・・(* ̄m ̄) ププッ