昨夜の料理は、茹でた醤油鶏のから揚げ&イカと白菜のトマト卵炒め。
ともに料理と言えるほどのものではありません。
骨付きもも肉を20分ほど茹で、皮面に箸でブツブツ穴をあけ脂抜きをしておきます。
茹で汁は出汁が出ていますので他の料理に使えますので取っておきます。
乾いたら醤油を2度ほど塗って乾かしておきます。
これを中華鍋でじっくりと揚げます。
途中油を何度も掛け回しながら、表面がパリッとなるように揚げるのがコツですか。
お皿に引き上げ、切り分けながら骨を取っておきます。
レモン汁を掛けて食べると、さっぱりと美味しくいただけます。
付け合わせに香菜を付けましたが、白ネギのせん切りでもいいですね。
昨夜のもう一品は、烏賊と白菜のトマト卵炒め。
一昨日作ったブイヤベースのスープが残っていましたので、
これを使って炒めものに。
最初にイカとトマト、油通ししておいた人参のぶつ切りを炒めます。
大方炒まったところで白菜を入れさっと炒め、さらにスープを加えて煮立てます。
塩コショウで味付けをしたところで溶き卵を加えて完成です。
これも大変美味しく出来上がりました。
ブイヤベ-ススープの出汁が大変効いており、塩コショウだけの味付けなのですが、得も言われぬ風味です。
白菜が沢山食べられて体にも良さそうです。
ともに料理と言えるほどのものではありません。
骨付きもも肉を20分ほど茹で、皮面に箸でブツブツ穴をあけ脂抜きをしておきます。
茹で汁は出汁が出ていますので他の料理に使えますので取っておきます。
乾いたら醤油を2度ほど塗って乾かしておきます。
これを中華鍋でじっくりと揚げます。
途中油を何度も掛け回しながら、表面がパリッとなるように揚げるのがコツですか。
お皿に引き上げ、切り分けながら骨を取っておきます。
レモン汁を掛けて食べると、さっぱりと美味しくいただけます。
付け合わせに香菜を付けましたが、白ネギのせん切りでもいいですね。
昨夜のもう一品は、烏賊と白菜のトマト卵炒め。
一昨日作ったブイヤベースのスープが残っていましたので、
これを使って炒めものに。
最初にイカとトマト、油通ししておいた人参のぶつ切りを炒めます。
大方炒まったところで白菜を入れさっと炒め、さらにスープを加えて煮立てます。
塩コショウで味付けをしたところで溶き卵を加えて完成です。
これも大変美味しく出来上がりました。
ブイヤベ-ススープの出汁が大変効いており、塩コショウだけの味付けなのですが、得も言われぬ風味です。
白菜が沢山食べられて体にも良さそうです。