スペイン料理に、香味野菜と豚肉をパプリカがたっぷり入った
つけ汁につけ込む「アドボ」と言う料理を
八丁味噌を使って、アレンジしてみました。
パプリカの独特だけど優しい甘みと風味が気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a7/d821f4349ab6dc5bda0005cd4b87e612.jpg)
八丁味噌のコクと香味野菜で、マイルドなウスターソースというか、
お味噌が入っているとは全然思えない味になります。
味噌漬けにするとお肉が柔らかくなっておいしくなるし
前日にささっと仕込んでおくと
後は焼くだけ~♪なので、寝ている間に小人がやってくれたような
錯覚に陥って何か得した気分!(ただの勘違いですが)
材料(4人分)
豚肉(とんかつ用)・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・・・・・・・・大さじ1
ドライタイム・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう(粒)・・・・・・・・・・8粒
クローブ(粒)・・・・・・・・・・・6粒
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
1:豚肉は筋を切り、フォークで数カ所穴をあける。
玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切りにして千切り,
にんじんも千切りにしておく。
2:ビニール袋に<A>を入れて上からよく揉み込んで
混ぜ,1の肉と野菜を入れ、口を閉じて
冷蔵庫で1日漬け込む。
3:翌日・・・
フライパンにオリーブオイルをしき、強火で熱し、
2の豚肉だけを入れて15秒したら弱めの中火にし、
軽く焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして1分焼く。
4:肉を取り出して、皿に盛りつける。
2の野菜を入れ,中火で混ぜながら炒める。
野菜に火が通って汁気が無くなって来たら
肉の上に野菜をのせて盛りつけていただく。
*MEMO*
・パプリカは焦がすと苦みが出てしまうので、くれぐれも
火加減には気をつけて。
下記のブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](http://food.blogmura.com/herbfood/img/herbfood88_31_lightblue_3.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
* * * * * * * * * * *
電話が大好きなちび太郎!母と電話していると「貸して~~!!」と
ギャン泣きするので・・・
仕方なく・・・
もしもし~!おばあちゃん!ボクやで,ボク!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c1/5eb8ae89248b76839529359b849d3018.jpg)
めっちゃ元気!ちょっと鼻タレてるけどな~。
フフ♡おばあちゃん、ボクにメロメロやな~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/64/e8a40ef92a83871ba135e5f4d57f37c6.jpg)
いっちょバアバ孝行でもするか!ちょっと顔見せに言ってくるわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/a3adc9cd708d1ce0626492c8ae123d28.jpg)
ドライブぶっぶ~!おばあちゃんちってこっち?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/5e4b3fb3883e447cf9293f48ba2ce121.jpg)
まずお家から出るところからスタートしないと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
せやせや、グーグルマップで道調べんとな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/db/7f8b1d4e9a5af25ff0fb06400eafd844.jpg)
ちょっとちょっと!パソコンの使い方、間違ってますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
つけ汁につけ込む「アドボ」と言う料理を
八丁味噌を使って、アレンジしてみました。
パプリカの独特だけど優しい甘みと風味が気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a7/d821f4349ab6dc5bda0005cd4b87e612.jpg)
八丁味噌のコクと香味野菜で、マイルドなウスターソースというか、
お味噌が入っているとは全然思えない味になります。
味噌漬けにするとお肉が柔らかくなっておいしくなるし
前日にささっと仕込んでおくと
後は焼くだけ~♪なので、寝ている間に小人がやってくれたような
錯覚に陥って何か得した気分!(ただの勘違いですが)
材料(4人分)
豚肉(とんかつ用)・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・・・・・・・・大さじ1
ドライタイム・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう(粒)・・・・・・・・・・8粒
クローブ(粒)・・・・・・・・・・・6粒
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
1:豚肉は筋を切り、フォークで数カ所穴をあける。
玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切りにして千切り,
にんじんも千切りにしておく。
2:ビニール袋に<A>を入れて上からよく揉み込んで
混ぜ,1の肉と野菜を入れ、口を閉じて
冷蔵庫で1日漬け込む。
3:翌日・・・
フライパンにオリーブオイルをしき、強火で熱し、
2の豚肉だけを入れて15秒したら弱めの中火にし、
軽く焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして1分焼く。
4:肉を取り出して、皿に盛りつける。
2の野菜を入れ,中火で混ぜながら炒める。
野菜に火が通って汁気が無くなって来たら
肉の上に野菜をのせて盛りつけていただく。
*MEMO*
・パプリカは焦がすと苦みが出てしまうので、くれぐれも
火加減には気をつけて。
下記のブログランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](http://food.blogmura.com/herbfood/img/herbfood88_31_lightblue_3.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
* * * * * * * * * * *
電話が大好きなちび太郎!母と電話していると「貸して~~!!」と
ギャン泣きするので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
もしもし~!おばあちゃん!ボクやで,ボク!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c1/5eb8ae89248b76839529359b849d3018.jpg)
めっちゃ元気!ちょっと鼻タレてるけどな~。
フフ♡おばあちゃん、ボクにメロメロやな~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/64/e8a40ef92a83871ba135e5f4d57f37c6.jpg)
いっちょバアバ孝行でもするか!ちょっと顔見せに言ってくるわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/a3adc9cd708d1ce0626492c8ae123d28.jpg)
ドライブぶっぶ~!おばあちゃんちってこっち?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/5e4b3fb3883e447cf9293f48ba2ce121.jpg)
まずお家から出るところからスタートしないと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
せやせや、グーグルマップで道調べんとな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/db/7f8b1d4e9a5af25ff0fb06400eafd844.jpg)
ちょっとちょっと!パソコンの使い方、間違ってますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
味噌にワイン、スパイス使いがすご~~~い!!
このツケダレ最高ですね~。
何でも合いそうですね。
お肉も柔らかくなっておいしそう~ヽ(^o^)丿
ちびたろうくんきゃ~~かわいい~
お婆ちゃんもかわいくて仕方ないでしょうね。
パソコン好きですよね~
うちも破壊されそうです(^^♪
味噌にワインにリンゴ酢にパプリカ、タイムですか!
あ~、美味しそう。お肉、きっと柔らかくなってるでしょうね。お弁当にもきっと良いよね。
美味しそうですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
肉も野菜もごはんに合いそう!
あら~おばあちゃんち見つけられたかな?
ポチポチ凸!
も~だめ!おかしすぎますって!
ちびたろうくんの独り言、最高です。
最近のえみさんのつっこみとちびたろうくんのこの独り言は、めちゃめちゃいけてると思います。ナイス!ナイス!
読んだ瞬間、毎回ふき出してます。本にならないかな~?
電話の構え方が、なかなかだね~。笑
グーグルマップ見て、おばあちゃんちに行けたかな?ふふふ。
えみさんの味噌漬けは、やっぱりハーブとかスパイスが入るんだねー!
お肉がホントに柔らかそう~♪
あと、どうでもいいことなんだけど・・・
アドボ が、『ドアホ』に見えてしまった。笑
そうそう!えみさん、つくれぽありがとう~!
とっても嬉しかったよ~^^*