新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

クリスマス料理

2016-12-26 06:29:48 | 料理
メリークリスマス、でした。

昨日は午後から仕事お休み、買い物行ってクリスマス料理作りました。



サラダ。

レタス、ラディッキオ(トレヴィス)、カステルフランコ。
自家製ドレッシング。



ブロッコリーとロマネスコ。
シンプルに茹でたのみ。



リポリータ。
トスカーナの伝統料理。
簡単に言えば、冷蔵庫の残り物野菜スープ。
昨日は玉ネギ、ニンジン、じゃがいも、ルタバガ、白菜、サボイキャベツ、カーボロネロ、いんげん豆、バケット、ソーセージ。

出汁も使わず、野菜とソーセージのみの優しい味に。

初挑戦でしたが、まずまずの出来でした。

メインは



鶏1羽。

スーパーで、欲張って大きいのを購入。
約2.5kg.

オープンで焼きました。



約2時間。

ちょっと焼き過ぎたかも。

皮はパリッと仕上がりましたが、肉も少しパサついた感じ。

でも美味しく頂きました。

が、食べきれず半分以上残りました。

飲み物は



カヴァ。
辛口でしたが、あとくちがほんのり甘めな感じ。

こちらも僕は飲み残し。

もっともmikoさんが飲み干したようです。

長男には別料理。



カリフラワーのポタージュ。
シンプルにカリフラワーと牛乳、固形のコンソメのみ。



鶏の唐揚げ。

ローストチキンは嫌だと言うので、別に作りました。

メインは


チャーハン。

3時間がかりで作った料理。

食べるときには既にお腹一杯になっていて、なかなか量が食べられません。

〆には



mikoさん手作りのケーキ。

スポンジの出来がよく、美味しく頂きました。


さて、今年の長男へのサンタさんからのプレゼントは


ドッチボールの公式ポール。

上手になってくれると良いですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする