新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

小松菜、ホウレン草に不織布掛ける

2016-12-06 07:12:49 | 農業のいろいろ


昨日は、小松菜、ホウレン草に不織布を掛けました。

その他にも、トレヴィスやカリフローレもあわせて掛けました。

寒さに弱い野菜、もうひと頑張りして貰って、収穫にこぎ着けたらと思います。

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料理教室2016年12月

2016-12-06 06:08:41 | 料理
日曜日は料理教室でした。


前菜


アヴォガドと帆立貝・海老のカクテル


アヴォガドの皮を器にしました。
中には玉ねぎ、トマト(コンカッセ)、さやいんげん、帆立、海老、アヴォガドをヴィネグレットソースで和えました。





飾りにジャガイモとそら豆でグリーンマッシュポテトを作り、絞り袋でかわいく作りました。

ヴィネグレットソースにタバスコを入れて味のアクセントに。

大盛りの豪華な前菜、堪能しました。

ワインは

イタリア アブルッツォ州産 ペコリーノ種。
初めてのワインでした。
果実味のある美味しいワインでした。

前菜2

フォアグラのバラ胡椒ステーキ。

ソースはコニャックとフォンを煮詰めて生クリーム塩コショウ、ポワブルロゼ、バターで仕上げました。
赤の粒々が彩りに。

ガルニにアスパラ3本。これに赤ピーマン。

大好きなフォアグラ。口に入れるととろけて無くなるフォアグラ。美味しかったです。

ワインは


ボージョレーヌーボー。
ラフォレのヌーボー、高額で家では買えません。
家で飲んだのとは明らかに違う香り。
果実味たっぷりで酸味は抑えられていて、本当に飲みやすいヌーボーでした。
最高!

肉料理。



牛フィレの塊。大きい。

表面を焼いてマッシュルームのディクセルを塗りました。


これを

パイ包み。



綺麗に焼けました。



牛フィレ肉のパイ包み焼き。

ソースはベリギュディーヌソース。
ポートワインとフォンを煮詰めてトリュフの瓶詰を入れています。
ブールマニエで整えて素敵なソースに。

ガルニはボルチーに茸とプチオニオン。

ボリュームたっぷりのお肉、煮込んでいるわけでもないのに、柔らかいこと。

ほのかに香るトリュフに贅沢な気分になりました。

ワインも追加


フランス ガスコーニュ産。

色濃く、甘いチョコレートのような香りのワイン。
美味しく頂きました。

デザート


栗のスフレロール。
フワッとした生地に栗の瓶詰を入れて巻きました。
クリスマスらしい飾りつけに。

重い料理の後でも、軽くで食べやすいスフレ。
美味しく頂きました。

この日も楽しい教室。
今年1年もこの日の教室で終了。

1年ありがとうございました。

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