会下!

会下青年部がニュースをお届します。

【共生の里】名物お菓子「おいり」①

2019年01月24日 | 日記
「共生の里」事業で、会下の名物料理を作りたい。
会下産の農産物を使って。
何が良いかな?豆腐かな?蕎麦かな?

そーだ!「ひな祭り」が来るし「おいり」を作ってみよう!

ひな祭りの定番おやつ。
でも、「おいり」って実は全国版じゃなくて鳥取県の因幡地方にしかない物らしい。
今の時期 いつも食べているし、学校給食にも出るし、当たり前すぎて考えたこともなかったけど、実は珍しいオヤツ。(その内ケンミンショーに出るかな?)
これなら「共生の里」のパートナー「三井住友海上火災保険さん」の全国転勤組の人も喜んでくれると思う!


昔はよく作っていたのに最近は買うばっかりになっていた「おいり」。
改めて調査したら、会下の80歳代は古米の煎り米で作っていた。70歳代は作っていない。60歳代は30年前くらいにポン菓子で作っていた。

会下で「おいり」と言えばシゲさん。
さっそくお願いして会下産の米「きぬむすめ」をポン菓子に加工してもらいました。

シゲさんの年代で平日に集まれる人に研修センターに来てもらいました。
昔を思い出して皆で作ってみましょう! 今日は練習です。
念のために、20年前の気高町食生活改善委員が発行した「味の昔ばなし」を見ながら。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【共生の里】農地再生の続き | トップ | 【共生の里】名物お菓子「お... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事