2/19の水曜日は、スキニシー学校の日。今回も4組の親子が集いました。
大人のアイデアで、お餅が食べたいところから、それなら杵と臼があるから餅つきをしよう!となりました。
と言っても、まずは子どもたちはそれぞれ「やりたいこと」があって、取り組んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f1/258cf705ee2e5e5e4f0bd2e82a978a32.jpg)
家を建てようと竹を切り出し、ナタで割り、柱に結び付ける男の子たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ac/bd234eda5c80a43358102571a19aeae0.jpg)
マルシェに向けて、竹製のコップを作成する女の子たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c5/5020f961459fb3db231664ec8119db6d.jpg)
竹をノコギリで切り、小ナタで竹の青い皮を削り、紙やすりで磨いています。
大きさの大小もいろいろあり、マルシェまでたくさん作る予定だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d9/673bd5d40f68220840140bb233ab43bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/62/3dc39b105a452be73415052b93ff8b0e.jpg)
もち米をたき火で蒸して、味見をすると、「美味しい!ええ感じ!」
餅つきは子どもたち、森のようちえん時代に何度か経験しており、行程やそれぞれの役割りもよく知っています。
自分たちで、ドンドンやります。(杵で手や頭だけはつかないでね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3c/629b2a6c5f9c4964c0de2008e194f975.jpg)
まずは、小つきをしてもち米をつぶしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9e/bda940463688c6ee5964bd268db41f4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c7/8da3846a95419495b5955caa9ce64857.jpg)
その後、ぺったんぺったんと餅つき、手返しと。だいぶ時間が掛かりましたが、十分に美味しそうな餅ができました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c3/1f983e701324eb068d5d3c6263f4b0bf.jpg)
お醤油、砂糖醤油、きなこ、あんこと餅を楽しめる味が四種類。どれで食べても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7c/bab4b30b359347353ed999c35af2af93.jpg)
森で採れたシイタケを具材に入れたみそ汁に入れても美味しい。
餅をたっぷり食べてお腹いっぱいの大人はぐたーとしましたが、子どもたちはその後もたっぷりやりたいことをやりきりました。
大人のアイデアで、お餅が食べたいところから、それなら杵と臼があるから餅つきをしよう!となりました。
と言っても、まずは子どもたちはそれぞれ「やりたいこと」があって、取り組んでいます。
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家を建てようと竹を切り出し、ナタで割り、柱に結び付ける男の子たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ac/bd234eda5c80a43358102571a19aeae0.jpg)
マルシェに向けて、竹製のコップを作成する女の子たち。
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竹をノコギリで切り、小ナタで竹の青い皮を削り、紙やすりで磨いています。
大きさの大小もいろいろあり、マルシェまでたくさん作る予定だそうです。
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もち米をたき火で蒸して、味見をすると、「美味しい!ええ感じ!」
餅つきは子どもたち、森のようちえん時代に何度か経験しており、行程やそれぞれの役割りもよく知っています。
自分たちで、ドンドンやります。(杵で手や頭だけはつかないでね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3c/629b2a6c5f9c4964c0de2008e194f975.jpg)
まずは、小つきをしてもち米をつぶしていきます。
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その後、ぺったんぺったんと餅つき、手返しと。だいぶ時間が掛かりましたが、十分に美味しそうな餅ができました!
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お醤油、砂糖醤油、きなこ、あんこと餅を楽しめる味が四種類。どれで食べても美味しい。
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森で採れたシイタケを具材に入れたみそ汁に入れても美味しい。
餅をたっぷり食べてお腹いっぱいの大人はぐたーとしましたが、子どもたちはその後もたっぷりやりたいことをやりきりました。
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