25日は天満の天神祭。
大阪では堂島川で船渡御(ふなとぎょ)が行われました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ship.gif)
この頃の関西の鱧(はも)は美味しいですね。
子供の頃よく食べました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
処が、インターネットを読みますと、
祇園祭りが別名「鱧祭り」とも言われて、鱧が良く食べられるとの事です。
鱧は淡路島、明石で良品が取れるし、
当然天神祭の祭り鱧かと思っていたのですが・・・。
京都でもよく食べられていたのでしょうナ。
関西のものは細かい骨が沢山あって、
皮を残して綺麗に小さく切られているものを、
湯引きにして、酢味噌で食べるととても美味しい。
小骨のシャリシャリした感じ。それが後でも口に残りません。
川崎に来てからも、鱧が食べたくて、スーパーで買って来るのですが、
まるで骨無しの魚のように、シャリ感も何もあったものではありません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
関西の鱧とは全く違う魚のようなのです。
関東では鱧切りの職人さんが少ないのでしょうか。
一般にあまり食べられてい居ないようですネ。
それでも多分高級料亭へ行けば、
関西で食べた様な食感が味わえるのかも知れませんが・・・・。
祭りになると美味しかった鱧の味を思い出します。
大阪では堂島川で船渡御(ふなとぎょ)が行われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ship.gif)
この頃の関西の鱧(はも)は美味しいですね。
子供の頃よく食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
処が、インターネットを読みますと、
祇園祭りが別名「鱧祭り」とも言われて、鱧が良く食べられるとの事です。
鱧は淡路島、明石で良品が取れるし、
当然天神祭の祭り鱧かと思っていたのですが・・・。
京都でもよく食べられていたのでしょうナ。
関西のものは細かい骨が沢山あって、
皮を残して綺麗に小さく切られているものを、
湯引きにして、酢味噌で食べるととても美味しい。
小骨のシャリシャリした感じ。それが後でも口に残りません。
川崎に来てからも、鱧が食べたくて、スーパーで買って来るのですが、
まるで骨無しの魚のように、シャリ感も何もあったものではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
関西の鱧とは全く違う魚のようなのです。
関東では鱧切りの職人さんが少ないのでしょうか。
一般にあまり食べられてい居ないようですネ。
それでも多分高級料亭へ行けば、
関西で食べた様な食感が味わえるのかも知れませんが・・・・。
祭りになると美味しかった鱧の味を思い出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)