80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

天神祭と鱧(はも)料理

2009年07月26日 | 食の情報
25日は天満の天神祭。
大阪では堂島川で船渡御(ふなとぎょ)が行われました。


この頃の関西の鱧(はも)は美味しいですね。
子供の頃よく食べました。


処が、インターネットを読みますと、
祇園祭りが別名「鱧祭り」とも言われて、鱧が良く食べられるとの事です。

鱧は淡路島、明石で良品が取れるし、
当然天神祭の祭り鱧かと思っていたのですが・・・。

京都でもよく食べられていたのでしょうナ。

関西のものは細かい骨が沢山あって、
皮を残して綺麗に小さく切られているものを、
湯引きにして、酢味噌で食べるととても美味しい。


小骨のシャリシャリした感じ。それが後でも口に残りません。

川崎に来てからも、鱧が食べたくて、スーパーで買って来るのですが、
まるで骨無しの魚のように、シャリ感も何もあったものではありません。
関西の鱧とは全く違う魚のようなのです。

関東では鱧切りの職人さんが少ないのでしょうか。
一般にあまり食べられてい居ないようですネ。

それでも多分高級料亭へ行けば、
関西で食べた様な食感が味わえるのかも知れませんが・・・・。

祭りになると美味しかった鱧の味を思い出します。