デンマンのブログ

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ラーメンと古代ハス(PART 2 OF 3)

2009-07-14 03:47:31 | 食べ物・料理・食材

ラーメンと古代ハス(PART 2 OF 3)



"京都味噌ラーメン"の検索結果



8 件中 1 - 8 件目


1) 京都 味噌ラーメン お店・レストラン 【グルメぴあ】「グルメぴあ」の『京都 味噌ラーメン』。約15000店舗を料理・エリア・目的で検索できます。空席確認や予約もでき、限定メニューやクーポン、プレゼントキャンペーンなども随時実施中。
g.pia.co.jp/front/contents/pseosearch/AC006/AP26/CL10/CS72

3) 丸太町(京都市営)駅/ 河原町、四条大宮、御池、二条、京都 味噌 ...丸太町(京都市営)駅/ 河原町、四条大宮、御池、二条、京都 味噌ラーメンのお店. エリア. 選択してください, 北海道, 青森県, 岩手県, 宮城県, 秋田県, 山形県, 福島県, 東京都, 神奈川県, 埼玉県, 千葉県, 茨城県, 栃木県, 群馬県, 山梨県, 新潟県 ...
gourmet.livedoor.com/area/local/26/420/5994/329/total/1/

5) フライングランチ!!|酒リーマンのフードライフat京都酒リーマンのフードライフat京都-味噌ラーメン.JPG. といっても「空弁」ではありませんよ。だって機上は携帯禁止。 なぁ~にただの早お昼です。フライイング前のフライングお昼ご飯。 新千歳空港で味噌ラーメンでした。白樺山荘。 ...
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6) Mighty Triathlon Club京都味噌ラーメンを大食。 その直後、NASの室内特設土俵にて「ペダル式四股踏み/一般トレーニングmax220w」で60分、計34.2km。マワシがびっちょり汗まみれになったため、別のマワシにとりかえてから「高速摺り足養成機」で、50分間どすどすと摺り足し ...
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7) ラーメンと不健康@糖尿病・高血圧・メタボ・体臭の原因:糖尿病を克服京都 味噌ラーメン 川崎 味噌ラーメン 赤坂 味噌ラーメン 味噌ラーメン 恵比寿 焦がし味噌ラーメン. 北九州 味噌ラーメン 味噌ラーメン 野菜 青森 味噌ラーメン 味噌ラーメン 歴史 夕やけ 味噌ラーメン 西会津 味噌ラーメン スッキリ 味噌ラーメン ...
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8) ラーメン案内味噌ラーメンに関するものを取りそろえております☆ 味噌ラーメン 北海道 味噌ラーメン 札幌 味噌ラーメン 青森 味噌ラーメン · 横浜 味噌ラーメン 仙台 味噌ラーメン 名古屋 味噌ラーメン 新潟 味噌ラーメン · 京都 味噌ラーメン 弘前 味噌ラーメン ...
mecyatoku.com/ramenannai/ramenannai.html

2009年7月10日現在

『"京都味噌ラーメン" と入れてGOOGLEで検索した結果』より


でもねぇ~、仙台と違って僕は京都でラーメンを食べた思い出がないのですよう。

どうして。。。?

どうしてってぇ、京都とラーメンは、なんとなく結びつかないでしょう。

そうでしょうか?

京都の人って、ラーメンよりも、うどんやソバを食べるのじゃないの?

デンマンさんは、なぜそのように思うのでござ~♪~ますか?

だってさァ、京都に住んでいる紫式部がラーメンを食べちゃおかしいでしょう。うしししし。。。

時代が違いますわよう。

じゃあ、京都の人って、ラーメンを食べるの?

もちろんでござ~♪~ますわ。あたくしはラーメンが大好きですわよう。

ほおォ~。。。卑弥子さんがラーメンが大好きとわねぇ~。。。うどんとソバ以外は食べないと思っていましたよう。

どうして、そう思われるのでござ~♪~ますか?

だってぇ、京都の人は伝統を重んじるのでしょう!?卑弥子さんは十二単や着物を着るときにはパンツを穿かないって言ってたでしょう!。。。でも、ラーメンは食べるのですか?

もちろんでござ~♪~ますわよう。パンツもラーメンもカタカナで書きますけれど、ラーメンは昔、中華そばとか支那そばと呼ばれていたのでござ~♪~ますわ。だから、京都の人でもラーメンは抵抗がないのですわ。デンマンさんのためにその証拠を見せますわ。ちょっと読んでみてくださいな。


京都ラーメン



京都ラーメンとは、日本の京都府(主に京都市以南)で販売され食べられているラーメンを雑誌や書籍で紹介する場合に用いられる総称。
主に京都以外で販売され食べられている、京都をイメージして作り出された京風ラーメン及び、京都発祥ではない京都風ラーメンも存在する。
この2つと前述の京都ラーメンとは明確に区別される。

ご当地ラーメンとしての「京都ラーメン」

ラーメン愛好家など一部の人の間では、京都ラーメンはご当地ラーメンのひとつとして認知されており、雑誌等のラーメン特集でもよく紹介されている。
一方で、京都ラーメンのご当地ラーメンとしての一般的な認知度はまだ低い。
また、当の京都に住む人も多くは「京都ラーメン」を特に意識していない。
これは、京都人にとって、ラーメンはあまりに身近な存在であり、特に、それを注視して考えたことがないためと思われる。

こうした例は、高山ラーメン、燕三条系ラーメンなど、少なくない
(ちなみに高山では「ラーメン」と言う呼称さえ使われず、地元では「そば」と呼ばれている)。

ご当地ラーメンで町おこしをしている場合などはともかく、地元の人間にとっては、日常、普通に食べている「ラーメン」はただの「ラーメン」としてしか認識されていないことが多いのである。
ただ、2008年3月現在、iタウンページによると、京都府にはラーメン専門店は500軒ほどあり、その他、専門店ではないが、ラーメンを提供する店(中華料理店など)を加えると、実に1000軒を超える店があると思われる。
また、そうした京都のラーメン店の多くが共通のフォーマットを持っていると言われており(麺と具材)、一括りの存在と見てもおかしくはないとの意見もある。
実際、ご当地ラーメンには、神戸ラーメンや浪花ラーメンのように、実体はないのに言葉だけが一人歩きしているものや、札幌ラーメンや函館ラーメンのようにすでに形骸しているものも多くある。
それらと比較すれば、「京都ラーメン」は、確かな実体もあり、はるかにご当地ラーメンの要件を満たしているとの意見もある。
最近の京都を紹介する雑誌では、特別に「ラーメン」を取り扱わない場合でも「京都ラーメン」を記載する例が増えている。

京風ラーメン

京風ラーメンとは京懐石を意識して作られた薄味のラーメン。
京都府外ではチェーン展開している店も多くあり、京都発祥のラーメンであるとの誤解を招いているが、京都市内では一部の観光客向けの店で見られるだけで、ほとんど存在しない。
スープは、魚介系と鶏ガラを使った和風の味付けのラーメンで、他府県の人間が京都を勝手にイメージして作った物であり、実際に、京都で一般に食べられているラーメンとは全く異なった物である。
京懐石を模して、コース仕立てになっていることが多く、デザートに和風の甘味(あんみつなど)がつく。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


知らなかったなァ~。。。京都の人はうどんとソバを好んで食べているものと思っていましたよう。

それはデンマンさんの偏見と言うものでござ~♪~ますわ。

でもねぇ~、僕は修学旅行で京都に初めて行った時には、ラーメン屋って見なかったですよう。

戦前の事でござ~♪~ますか?

何を寝ぼけた事を言ってるのですかア!。。。んも~~。。。僕は戦後生まれですよう!

だったら、上のウィキペディアの説明にあるように、ラーメン屋さんはたくさんあったはずでござ~♪~ますわ。

実は、僕はラーメンを食べようとしたのですよう。でもねぇ、確か、京都の嵐山だったと思うのだけれど、ラーメン屋がなくて「たぬきそば」を食べた覚えがありますよう。


西日本のたぬき

大阪

大阪では油揚げを乗せたそばを「たぬき」と呼ぶ。
「たぬき」だけが料理名であり、「うどん」や「そば」は付けない。

油揚げを乗せたうどんを「きつね」と呼ぶのに対して、キツネとタヌキを対として考える発想(あるいは「きつね(料理名)」の麺(うどん)がそばに化けて、と洒落て名付けた)から来ているという説が有力である。
したがって「たぬきうどん」「きつねそば」という名称は存在しない。
ただし、最近は、特に蕎麦を専門とする店などでは、関東風の表記で統一している店も増えている。

ちなみに関西では、天かすを乗せたうどん・そばは、「ハイカラうどん」「ハイカラそば」と呼ばれていたのだが、現在は、天かすが、調味料と同じ扱いで、カウンターに置かれていて、無料で入れ放題の店が圧倒的に多く、特別にメニューに記載されていることは少ない。
地域によっては、「天かすうどん」「天かすそば」、または「揚げ玉うどん」「揚げ玉そば」などと呼ぶ所もある。

きつね(うどん)がいつできたかについては、『きつねうどん口伝』によると、1893年(明治26年)創業の大阪・船場のうどん屋、松葉家がいなり寿司から着想を得て考案したと伝えられている。
『そば・うどん技術教本 うどんの技術』では、江戸時代からあったとされている。
『図説 大阪府の歴史』においては、明治10年代にできたという説が有力であるとされている。
諸説あるものの、江戸末期~明治初期に大阪で生まれたというのが定説である。

京都



京都ではきざんだ油揚げの上から葛(くず)あんをかけ、おろし生姜(しょうが)を添えたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」と呼ぶ
これもキツネとタヌキを対として考える発想から来ていると考えられる。
油揚げを乗せたそばは「きつねそば」と呼ぶ。

名古屋

名古屋では、鶏肉の入ったものを「たぬきうどん」「たぬききしめん」「たぬきそば」と呼ぶ。
信太の葛の葉狐にちなんで「しのだうどん」、「しのだそば」とも呼ぶ。

三重

境界線に当たる三重ではたぬきという料理は存在せず、たぬきそば・たぬきうどんを注文しても通じない。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


僕がイメージしたものとは、まったく違ったものが出てきたので驚きましたよう。

デンマンさんは、どのようなものを期待していたのでござ~♪~ますか?

油揚げがでっかいままで載っているものだと思ったのですよう。京都の「たぬきそば」は油揚げが刻(きざ)んであるのですよう。しかも、葛(くず)あんがかけられ、おろし生姜(しょうが)が添えられてあった。関東の「たぬきそば」とは、見た目がまったく違っているのですよう。驚きましたよう。

所変われば品変わる

僕は、しみじみとそう感じました。しかも、食べてみて「なんじゃ、こらァ!?」と思ったのですよう。

なぜ。。。?

味が薄すぎるのですよう。関東の味の半分の薄さですよう。食べた後でも、なんとなく物足りない。同じ「たぬきそば」という名前でも、ずいぶんと違うものだと思いましたよう。日本は狭いようで広いと思いました。

つまり、デンマンさんは京都に修学旅行で行って、良い印象を持たなかったのでござ~♪~ますわね?

悪い印象ではなかったけれど、お寺の多い街で、食べ物も風景も、なんとなく物足りなかったですよう。ワクワク、ドキドキ。。。青春の血が踊るような感動がなかったですよう。

要するに、そう言う先入観があるので、あたくしが京都からデンマンさんに何か送ろうとしても、イマイチなのでござ~♪~ますわね?

いや。。。そんなことはありませんよう。僕は卑弥子さんから「京都味噌ラーメン」を送ってもらってないけれど、「生八ツ橋」では、卑弥子さんにずいぶんと助けられたのですよう。

あらっ。。。そうですのォ~。。。でも、あたくしはまだデンマンさんに生八ツ橋を送っていませんわ。

小百合さんがすでに僕に生ツ八橋を送ってくれたから、もういいですよう。

あたくしが生八ツ橋を送っていないのにデンマンさんを助けたのですの?

そうなのですよう。たまたま7月10日に、僕はREALOGのアクセスログを見てみたのです。そうしたら、「古代ハス」が検索キーワードトップ10に入っているのですよう。



あらっ。。。上位に並んだ「おばさんパンツ」の中に食い込んでいるのですわねぇ。。。おほほほほ。。。

そうなのですよう。「おばさんパンツ」に割り込んで 4位に躍進したのですよう。6月7日に調べた時には 10位だったのですよう。



あらっ。。。ホントでござ~♪~ますわ。すごいですわね。どうしてでござ~♪~ましょうか?

僕も不思議に思ったのですよう。「おばさんパンツ」が人気があるのは分かるのだけれど、なぜ「古代ハス」が躍進しているのか?

。。。んで、「生八ツ橋」と関係あるのでござ~♪~ますか?

あるのですよう。「生八ツ橋」と卑弥子さんに関係があるのですよう。

どのように。。。?

僕は「生八ツ橋 古代ハス 卑弥子」と入れて検索してみたのですよう。その結果を見てください。

(Continuing to the page below)
  

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