普段はカットトマトや水煮缶を使ってるんだけど、
トマトピューレだと楽そうだったので。
事前に、
”濃縮済みなので煮込みが不要”
ってことは知っていた、舐めてみたらその通りだったw
缶詰を煮込むと仕上がり時には半分くらいになっている。
缶詰は400gくらいかなぁ、今は高いと140円くらいする。
煮込んで半分になると200gになっている。
今日買ったトマトピューレは200gで200円くらい。
煮込みが不要なので悪くないパフォーマンス(時間とガス代)かもしれない。
もちろん味だって悪くない。
結論
どっちが良いかではなく、必要なときに使えば良い。
トマト缶
・トマト自体の価格は安い
・煮込み時間で濃度を調整できる
トマトピューレ
・時間のない時には煮込み不要で最適
・時間とガス代の低減
煮込みの工程は結構好きな時間なので、普段はトマト缶。
トマトピューレは買い置きしておいて、非常時wに使う。
番外編
トマトピューレには3kg缶ってのがあって、これを使うと圧倒的なコスパを発揮する。当然一度には使い切れないので、保存には工夫が必要だけどw
料理って面白いなぁ。
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