土曜日に3人でワインフェスティバルに行ってきた、グランヴィア。
2号に近くのバス停(高校の通学に毎日送ってたバス停)まで送ってもらい、0,1号の3人でバスで岡山駅まで行ってグランヴィア。
事前にchatgptで試飲リストを作っていたのでそれに従ってみた、フランス、イタリア、赤、推しで。
いつものテーブルワインとは違って芯の通ったワインばかりで悪くない。
何杯か飲んでお昼ご飯をイオンでw
またフェスティバル会場に戻って楽しんだ。
ワインはそれだけよりも料理と一緒だと何倍も美味しいので、
・生ハムとメロン
・アヒージョ
・チーズの盛り合わせ
・アボカドの和え物(オレは食べてない)
・フライドポテトw
安くはなかったけど、前半のは悪くなかった。
ワインは面白いのかもしれない。
ブドウの品種、産地、シャトー、年代、保存方法。
多分、一期一会だ、自分の状態・気分でも違う。
ナンバーワンは無いし、その時を楽しめば良いのだと思った。
良い経験だった。
気に入ったベリー風味の赤ワインを1本買って帰った。
秋にまた開催されるらしいので、予定が合えば参加したいと思う。
帰りの電車だって全く楽しいものだw
今日、近所のスーパー・ニシナで黄桃を買ってみた。
1号が食べたかったらしくてw
帰宅して食べてみたところ、いつもの白桃とは違って下品なくらい甘かった。
熟しているのに果実はしっかりしていて、これはこれで美味しい桃だと思う。
で、実生だ。
どうやら桃もビワと同じで、親の性質を受け継ぎやすいとのこと。
桃クリ3年なので、遅くても4年くらいで自作の桃が食べられるらしいw
5つ種を準備して、冷蔵庫で10月中旬まで保存。
そのあと蒔いて、発芽を確認するか、
3月まで待ってから蒔くか。
久しぶりに楽しいw