岡山県で生活する

不便なこともあるけど、まぁ良いやって思えるところが好き。若いとそうはいかないかもなぁ。

トマトピューレを使ってみた

2024-07-14 22:23:18 | B級スパゲティ
普段はカットトマトや水煮缶を使ってるんだけど、
トマトピューレだと楽そうだったので。

事前に、
”濃縮済みなので煮込みが不要”
ってことは知っていた、舐めてみたらその通りだったw

缶詰を煮込むと仕上がり時には半分くらいになっている。
缶詰は400gくらいかなぁ、今は高いと140円くらいする。
煮込んで半分になると200gになっている。
今日買ったトマトピューレは200gで200円くらい。
煮込みが不要なので悪くないパフォーマンス(時間とガス代)かもしれない。
もちろん味だって悪くない。

結論
どっちが良いかではなく、必要なときに使えば良い。
トマト缶
・トマト自体の価格は安い
・煮込み時間で濃度を調整できる
トマトピューレ
・時間のない時には煮込み不要で最適
・時間とガス代の低減
煮込みの工程は結構好きな時間なので、普段はトマト缶。
トマトピューレは買い置きしておいて、非常時wに使う。

番外編
トマトピューレには3kg缶ってのがあって、これを使うと圧倒的なコスパを発揮する。当然一度には使い切れないので、保存には工夫が必要だけどw

料理って面白いなぁ。
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ヨコイのあんかけスパゲティソース

2024-06-12 23:13:29 | B級スパゲティ
オレのB級スパゲティのルーツ。

名古屋では藤ヵ丘が最寄り駅で、トッポ(今はあんかけ屋)のをよく食べていた。カントリーかカリフォルニアだったなぁ。
名古屋を離れてからも、名古屋に行くことがあれば松坂屋でヨコイのソースをまとめ買いしていたものだ。

今回は0号が名古屋に行ったので買ってきてもらった。
具材は、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンなのでかすってるのかなぁw
太いパスタ・1.8mmで普段使うのより高かったけど、奮発wして買って帰った。

あんかけスパゲティはパスタを割としっかり炒めるのがポイント。
普段のB級スパゲティとは違う。

ヨコイのは2人分を二人で食べるとちょっと辛いので、家は3人で丁度良い感じ。

今日は0号に作ってもらったけどとても美味しく食べられた。
今度はカリフォルニアを再現したい!
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カルボナーラ作った!

2023-12-28 23:12:03 | B級スパゲティ
生クリームが植物性の安いやつだったらしいorz
美味しく食べられたけど。

ソース
卵黄
生クリーム
バター
オリーブオイル
チェダーチーズ、代用
黒コショウ

タマネギ
ベーコン
?生パセリ

ソースとパスタを和えた後にオリーブオイルを追加したのが良かったのかもしれない、1号も満足してくれた!

次は本物の生クリームで作りたい。
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最近はスパゲティを作っても、新しいことがなければ書かないんだけど、

2023-12-10 00:05:32 | B級スパゲティ
今日はトマト缶でベーコンで、玉ねぎとピーマン。
普通に美味しかった。

料理は塩梅だと思う。
次は食感。
その後は香か。

香りがダメでも食感がダメでもダメだけど。
料理は減点法かもしれないなぁ。
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ホワイトソーススパゲティ、2回目

2023-11-16 23:18:29 | B級スパゲティ
今回はほうれん草とベーコンで。

最初に自分が食べるのを作ってみた。
そしたら前回と同じでスープが無かったw
味は全く問題なくて美味しく食べられたんだけど、どうもなぁw

で、1号用に再チャレンジ。
これは小麦粉が多すぎるのでは?と踏んで半分にしてみた。
これが大成功!
スープがスルヌルで見た目は合格!
食べてもらうと美味しいとのこと!

ホワイトソースもクリアしてしまったみたいだが、
こうなると本物を食べてみたくなるなぁ。

あ、アントロワのには負けてる気がする。
あんまりおぼえてないんだけどw

次は禁断のカルボナーラかなぁ、生クリーム要る?
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スパゲティにマヨネースってどうなんだろうw

2023-11-15 22:55:28 | B級スパゲティ
オレのテーマはB級スパゲティなので、あながち外れてはいないのだがw

オレが見たレシピには昆布茶も加えられていたので、
もしかしたら”濃い”レシピなのかもしれない。

オレの中でスパゲティは、
”どこか刺さる”味でなきゃいけない気がしている。
なので、ナポリタンは作らないだろう。

辛い、香る、さっぱり、且つ、少し残る?深み?
一皿で満足できるのがB級なのだ。
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ホワイトソーススパゲティ

2023-10-28 20:41:56 | B級スパゲティ
50点かなぁw
3人分にはフライパンが小さすぎるw
白菜とベーコンで作ったけど、本当はほうれん草で作りたかった。

味は悪くなかったけど、スープのとろみとまろやかさに納得できないので50点とした。
プロはスピードと味と見た目を成立させているのはすごいよ。

このレシピは初めてだったけど、プロは小麦粉を使いこなすことだろう。
料理は経験なのだ。

次は1つ克服するのだw

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ジュノペーゼ作った!

2023-10-09 19:50:32 | B級スパゲティ
バジルを収穫して。
葉っぱを茎から外すだけでも一苦労だったw
虫食いだったり、色が悪くなってるのを外さなければならないから。
手が遅いのもあるけど、2時間弱はかかったかもなぁ。
1/3くらいの葉っぱは使えなかった。
今年も害虫に苦しめられたから仕方ないかもしれない。
でも、来年は焼酎唐辛子で準備万端で怖いものなしw

今年は松の実。
去年はくるみだったけど、これはこれで悪くはなかった。
松の実はちょっと高価なのだw

ミキサー?で松の実、オリーブオイル、塩を砕いていく。
味見してみたら青臭いw
使うときには熱が入るから良くなるのだろうか?

少しだけ瓶に取り、殆どは冷凍しておいた。
10回くらいはジュノペーゼパスタが食べられるかもしれないw
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ホワイトソースのスパゲティ

2023-08-27 20:09:41 | B級スパゲティ
オリーブオイルで小麦粉を炒めて、豆乳を投入する。レシピは牛乳だったけどw
ベーコンとアスパラ。

どうも”ダマ”になることが多いらしいけど、今回は無事にクリアーできて美味しかった。

でもスパゲティはペペロンチーノかトマトベースが美味しい気がしている。
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ソル・レオーネ パスタソース ペペロンチーノ

2023-07-30 21:46:59 | B級スパゲティ
シーフードミックスを炒めてソースを投入し、
塩コショウするだけ。
今回は事前に、オリーブオイルで鷹の爪を炒めたけど。

バジル入りのを買うついでに買ったんだけど、これはこれで悪くないw
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ペストジェノベーゼのパスタ

2023-07-30 21:41:29 | B級スパゲティ
土曜の昼食に。

パスタを茹でて和えるだけ。
全く悪くない、美味しかった。
このソースは高くはないので、お昼におすすめだw
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エスビー食品 きざみバジル

2023-07-26 22:20:04 | B級スパゲティ
スーパーのレジが混んでいたので、店内を徘徊していて発見した。
わさびとかカラシのチューブに入ったバジルだ。

ジュノペーゼ代わりに使えそうだけど、とりあえず生野菜につけて食べてみた。
うん、悪くない。
古い人間なのでサラダのソースはマヨネーズが多かったけど、最近は玉ねぎドレッシングとかで食べてたけど、このバジルが一番かもしれない。何より一年中安価に食べられるのだから。

ナッツが入ってないのでジュノペーゼ代替には使えないけど、
モッツァレラチーズとトマトのサラダには使えそうだ。
なにより簡単w

バジルは日本人には不人気だと感じているけど、このチューブは定番化すると良いなぁ、本当に。
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0号、鉄フライパンでチャーハンを作るw

2023-07-26 22:14:56 | B級スパゲティ
美味かったし焦げなかったそうだw

やっぱり?火の通りが違う気がする。
ずっと使い続けられるなんて素敵なことじゃないか!
スルスルw
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鉄フライパン、良い!

2023-07-23 22:07:50 | B級スパゲティ
ガスコンロでは火力が足りなかったので、キャンプ用のコールマンでエージングした。
晴天で暑かったけど、頑張りましたw

使う前に予備加熱し、すこし冷ました後に料理する。
調理後は温かいうちにタワシで水洗いすることで汚れを落とし、且つ油は残る。
これだけで焦げないし、ずっと使える。一生物なのだ。

QoLが上がったw気がしている、テフロンのフライパンが苦手だったので。
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なんと、許可が下りた!

2023-07-10 22:20:11 | B級スパゲティ
物色中の28cmの鉄フライパン、0号も使うので買っても良いとのこと。
どうやらテフロン加工に嫌気が差したらしいw、劣化する度に買い替えだもんなぁ。どうやっても焦げるしw
このまえ、目玉焼きを作って見せたのが効いたのかな、するするw

加えて蓋も新調して良いとのこと。なんでも今のは塗装が剥げてきて気持ち悪いらしい。

ステンレスに浮気しそうになったけど、今回は定番の鉄にするつもりだ。
厚みが気になってるけどそれよりも、
”いつまでも同じものを買える”
ことを優先しようと考えている。

工具はいつも同じじゃなきゃね。
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