ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

手打ち蕎麦風土の合盛り

2024-07-01 07:57:29 | 蕎麦・うどん

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この日のお昼は、手打ち蕎麦風土さんにお伺いしました。この時間はお客様も少なく、更にまったりと落ち着いた雰囲気です。

みっちゃんは大根おろしの蕎麦きりです。

私は蕎麦と麦きりの合盛りです。普段なら大盛りでないと足りませんが、昨晩は飲み過ぎて、、、、これくらいが丁度良かったです(笑)。

合盛りをオーダーしたのは初めてですが、つけダレも二種類あります。

蕎麦は白く更科系で、細長いです。タレは薄口ですが、この細麺に絡みつきます。タレはカタクチ等の鰯系の出汁かな?

麦きりも細麺ですが、とにかくすごい粘りのある麦切りです。さて、つけダレですが、やはり薄口です。蕎麦のものよりも出汁感が強いのですが、大きな違いはわかりませんでした。修業して出直します(笑)。

こちらのご子息さんでしょうか?若いお兄さんが配膳してくれました。ウチの長男の1つ上でバスケをしていた方ではない様な気がします。それにしても、後継ぎがいるというのは嬉しいですね。

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