40からのインラインsk8

娘にさせようと買ったのに、逆にハマってしまった中年男。果たして自由自在に操れる日は来るのか?

東京へ行ってきた 2

2014-08-08 19:09:15 | 日記
さて、昨日の続きの東京観光旅行報告。1日目は散々歩き回って、あちこち見て回った結果、結局しっかり見ることができず。うーん、何したことやら?状態だったんですが、2日目はきちんと観光しないとね。

 で、新宿駅西口にあるラーメン二郎へ。正確な名前はちょっと忘れちゃったけど、大久保駅に近い店です。全国に「二郎インスパイア系」ラーメン店を排出したブームの震源地、本家本元の二郎ですがな。これは上京したら押さえとかなあかんでしょ。三ノ宮のマッチョに行った同僚を含む7名様でむさ苦しい狭い店へ突撃!で食べたのがこれだ!

 マッチョのことがあるので、今回は何も増さずにノーマルを注文。マッチョと違ってこちらの野菜はもやしメイン。というかもやししかないし。チャーシューは分厚く、そんなにジューシーでないくせにかなり脂っこい。元の肉が脂身が多いせいか?ちょっと50手前のオヤジにはしつこかった。
また味は塩味ばかりが感じられて関西な舌には「もっとうまみがないとあかんのちゃう?」なんですが、関東人にはこれくらいの濃さが良いんでしょうかねぇ。・・・塩分取り過ぎです。

 まぁ取りあえず麺完食しましたが、もしもう一度行くか?と聞かれると・・・わざわざ行かなくても良いかな?

 しかし、元アメフト同僚は増し増しをペロリして、「いやぁ、これくらいなら余裕っス」なんぞと宣ってました。オイオイ、君は関西人だろ?この単調な味付けが良いなんて、日頃何食ってんだか。・・・でもイマドキの若者は地域の伝統的な味ではなくて、「ハ●ス」や「永谷●」や「●ューピー」なんかの既製品な味で舌できちゃってるからなー。しかもそういう食品メーカーってインパクトが強くなるように濃いめにしてるから、濃くて塩辛いのを好むというかそれが当たり前というか、若い人ってそうなってしまってるんだろうなー。