お昼の食事です
お赤飯も蒸し上がり、こづゆも作って、神棚にも御供えして
食べました
久しぶりの赤飯は美味しくて、ついお代わりを
こづゆは会津の郷土料理
暮れに作るざくざく煮とは少し似ていますが
少し入れる材料が少し違います
こづゆに入れる具も家庭によって違いがあるようですけど
我が家の材料は、切り方も私が嫁いできてから何一つ変えていません~
そして必ず入るものが つと豆腐。。。です
こづゆの写真は私のHPを見てください
起きあがり小坊師や風車も用意して^^
今年のものを飾ります。
そして、去年のものは明後日行われるさいの神のときに
燃やしていただきます
お赤飯も蒸し上がり、こづゆも作って、神棚にも御供えして
食べました
久しぶりの赤飯は美味しくて、ついお代わりを
こづゆは会津の郷土料理
暮れに作るざくざく煮とは少し似ていますが
少し入れる材料が少し違います
こづゆに入れる具も家庭によって違いがあるようですけど
我が家の材料は、切り方も私が嫁いできてから何一つ変えていません~
そして必ず入るものが つと豆腐。。。です
こづゆの写真は私のHPを見てください
起きあがり小坊師や風車も用意して^^
今年のものを飾ります。
そして、去年のものは明後日行われるさいの神のときに
燃やしていただきます
きちんとしてらっしゃるのお偉いわぁ~
もしかしてご主人様はご長男?
私は長女ですが主人は末子なの。
二人とも東京なので、marikoさんの周囲にちょっとあこがれちゃいます。
両親も東京なので従兄弟もほとんどが東京か転勤で外国。
marikoさんの日記がとても新鮮です。
HPも見てくださってありがとうです
そうなんですよ~ここは会津でも西会津町と
いいまして隣の町と少し離れているので
昔からの行事などが比較的残っているところです
主人は長男で、この家も昔からのしきたりを
重んじるので私もできることはやっています
お嫁に来た頃は面倒だわ~と思っていました
今では要領よく手抜きしながらやっています
初めて聞きました。郷土料理にも
いろいろ美味しそうなものあるんですね~☆
ようこそ!
郷土料理を知ると狭い日本と言われますけど
広いな~~と感じますね
こづゆ。。。ホタテの貝柱で
出汁をとるのでとてもおいしいですよ