気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

今日は初市

2008-01-13 | 料理
お昼の食事です

お赤飯も蒸し上がり、こづゆも作って、神棚にも御供えして
食べました

久しぶりの赤飯は美味しくて、ついお代わりを
こづゆは会津の郷土料理
暮れに作るざくざく煮とは少し似ていますが
少し入れる材料が少し違います
こづゆに入れる具も家庭によって違いがあるようですけど
我が家の材料は、切り方も私が嫁いできてから何一つ変えていません~

そして必ず入るものが つと豆腐。。。です
こづゆの写真は私のHPを見てください



起きあがり小坊師や風車も用意して^^
今年のものを飾ります。
そして、去年のものは明後日行われるさいの神のときに
燃やしていただきます



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホームページ拝見しました (花束ママ)
2008-01-14 16:28:42
色々な風習がおありのところにお住まいなんですね。
きちんとしてらっしゃるのお偉いわぁ~

もしかしてご主人様はご長男?
私は長女ですが主人は末子なの。
二人とも東京なので、marikoさんの周囲にちょっとあこがれちゃいます。
両親も東京なので従兄弟もほとんどが東京か転勤で外国。

marikoさんの日記がとても新鮮です。
返信する
花束ママさん (mariko)
2008-01-14 22:11:53
こんばんわ^^

HPも見てくださってありがとうです

そうなんですよ~ここは会津でも西会津町と
いいまして隣の町と少し離れているので
昔からの行事などが比較的残っているところです

主人は長男で、この家も昔からのしきたりを
重んじるので私もできることはやっています

お嫁に来た頃は面倒だわ~と思っていました
今では要領よく手抜きしながらやっています
返信する
はじめまして! (毘沙倶楽部)
2008-01-16 20:30:58
こづゆ・・
初めて聞きました。郷土料理にも
いろいろ美味しそうなものあるんですね~☆
返信する
毘沙倶楽部さん (mariko)
2008-01-17 07:56:04
はじめまして~

ようこそ!

郷土料理を知ると狭い日本と言われますけど
広いな~~と感じますね

こづゆ。。。ホタテの貝柱で
出汁をとるのでとてもおいしいですよ
返信する

コメントを投稿