ワインの解禁日。。。16日
から10日もたちましたけど
昨日の夕食は久しぶりに家族が揃った日曜日でしたので
初ボジョレーを頂きながら料理も久しぶりの
すき焼き~~~にしました
ま~~フルーティーという言葉がぴったり
なんでしょうね~
酸味がタップリ。。。。
レッテルもにぎやか可愛い。。。
遊び心で飲むのにはぴったりかも
すき焼きのネギは実家の母の自慢の手作り野菜
昼間でかけて、たくさんもらってきたので
早速使うことに
少し火を通しただけで柔らかくて甘い。。。
牛肉が少なくても
満足な夕食でした~~
何と経済的な我が家の夕食。。。。
おわいなんしょ~
。。。その言葉なに??でしょう
むか~~し子どもの頃、祖母がお客さんが
くると使っていた言葉でこちらの方言で
いらっしゃいませ
と言う意味です
1年ぶりのボジョレーも美味しかったし
すき焼きもでした~~
どうしてもワインには洋風かな?と
堅苦しく思ってしまいがちですがすき焼きにもなのね。
チーズさえあればあとはなんでも
お酒のつまみにしてしまうの~
夫婦でゆっくり語らいながらの一時かな~~。
どのくらいを基準にしてか~??
1日の締めくくりをやっぱり
したいのよね~