先日、以前生徒さんだった方から久しぶりにご連絡をいただき
オリジナルレッスンを受講していただくことになりました。
そして今日5年(いやもっとか?)ぶりの再会
全くお変わりなく、お元気そうで良かったです
レッスンは「ハレとケ パンの会」より
「基本のベーグルとアレンジ」を選択されました。
先ずは基本のベーグルから。
プレーン、チーズ、クランベリーの3種類。
ベーグルはこね時間も短く、一次発酵も無しなので
あっという間にできてしまいます。
「ケトリング」という工程が普通と違いますが
そのおかげでツルッとした表面になるのです。
結構硬い生地なのでこねるのは力が必要ですが
お手軽なのが何より
むっちりした食感がクセになりそう
アレンジではこね機を使って作れるように
生地をソフトにしてみました。
題して「ちょいふわベーグル」。
こちらはほぼ普通のパンといってもいいので
一次発酵も短めですが行い、
もちろんケトリングもちゃんとやります。
膨らむ勢いがあるので穴を小さめに成型するとふさがりますが
それはそれでかわいいのです
久しぶりのレッスンはいかがでしたか?
私はとても楽しかったです
コロナ禍の中、お家でもちゃんとパンを作っていたそうで
このベーグルもぜひレパートリーに加えていただきたいです。
また一緒にレッスンしましょうね
ベーグルと言えば「スモークサーモンとクリームチーズ」。
↓本日の我が家のランチです。
↑ケトリングの時ひっくり返すのを失敗して
シワになってしまいました
その他諸々・・・簡単だけど奥が深くてまだまだ勉強中