comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「ハレとケ パンの会」のレッスン

2023-09-07 16:17:43 | ハレとケ パンの会

先日、以前生徒さんだった方から久しぶりにご連絡をいただき

オリジナルレッスンを受講していただくことになりました。

そして今日5年(いやもっとか?)ぶりの再会

全くお変わりなく、お元気そうで良かったです

 

レッスンは「ハレとケ パンの会」より

「基本のベーグルとアレンジ」を選択されました。

 

先ずは基本のベーグルから。

プレーン、チーズ、クランベリーの3種類。

ベーグルはこね時間も短く、一次発酵も無しなので

あっという間にできてしまいます。

「ケトリング」という工程が普通と違いますが

そのおかげでツルッとした表面になるのです。

結構硬い生地なのでこねるのは力が必要ですが

お手軽なのが何より

むっちりした食感がクセになりそう

 

アレンジではこね機を使って作れるように

生地をソフトにしてみました。

題して「ちょいふわベーグル」。

こちらはほぼ普通のパンといってもいいので

一次発酵も短めですが行い、

もちろんケトリングもちゃんとやります。

膨らむ勢いがあるので穴を小さめに成型するとふさがりますが

それはそれでかわいいのです

 

久しぶりのレッスンはいかがでしたか?

私はとても楽しかったです

コロナ禍の中、お家でもちゃんとパンを作っていたそうで

このベーグルもぜひレパートリーに加えていただきたいです。

 

また一緒にレッスンしましょうね

 

ベーグルと言えば「スモークサーモンとクリームチーズ」。

↓本日の我が家のランチです。

↑ケトリングの時ひっくり返すのを失敗して

シワになってしまいました

その他諸々・・・簡単だけど奥が深くてまだまだ勉強中

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。