昨日は道の駅「サーモンパーク千歳」に行って来ました。
こちらは先月リニューアルオープンしたばかりで
産直野菜やフードコート、レストランが充実していて
美味しい物が盛りだくさん
なかなか手に入らなさそうな北海道のお土産品もあり
とても楽しめる施設です。
↓グリルレストラン「サーモンキング」でランチ。
持っているパンは「ベーカリー空とメロン」という
同じ施設内にある大人気のパン屋さんで買ったサケの子ども
中にはサケフレークがぎっしりで美味しかった。
グリルされた本物のサケはフワフワでこれも美味
同じ敷地内には「サケのふるさと 千歳水族館」があり
こちらも見学。
千歳川に併設されていて
なんと川底をサケが遡上していくのがライブで見えるんです
世界の海を回遊し子孫を残すために
臭いだけを頼りにここに戻ってくるって・・・
生命の神秘を感じ、感動しちゃいました
でもグリルにされて食べちゃった・・・
命をありがとうございました。
帰りは千歳空港が近かったのでちょっと寄り道してブラブラと。
飛行機が飛び立つ瞬間って目が離せませんよね
なかなか充実した一日でした。
さて、今週のレッスンはJHBSアドバンスコースより
「クランツ」と「ヨーグルトブレッド」でした。
↓花冠のように華やかに成型するちょっと難易度の高いパン。
上手くできましたね
柑橘系の良い香りがして幸せいっぱい
ヨーグルトブレッドは名前の通りヨーグルトが入っているので
乳酸菌が良い仕事をしてくれます。
ふっくらふわふわな焼き上がり
オシャレな型で焼くのでプレゼントしても喜ばれそうですね。
成型も難しくないのでぜひお家で作ってみて下さい。
お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」。
和なの洋なの?
両者いいとこ取りのおしゃれなお菓子です。
出来たても良いけど翌日も美味しいのです
今日は一日中雨
気温も急に下がってきています。
季節の変わり目は体調を崩さぬよう気を付けねば