comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ファミリーコースの「ロールケーキ」

2014-11-14 16:08:48 | JHBSファミリーコース1

昨日の夕方からわっさわっさと降り始めた雪・・・

今朝は一面の銀世界となりました。

積雪は20cm位かな。

 

そんな悪天候の中、生徒さん達、頑張ってレッスンに来て下さいました。

ありがとうございます

 

昨日と今日、2日連続でのファミリーコース。

共通のメニューは「ロールケーキ」でした。

 

だって、クリスマスも近いし・・・

マスターして「ブッシュ・ド・ノエル」に挑戦してみても良いのでは。

 

JHBSのロールケーキは、とにかく美味しいんですよ

特にファミリーコースになってから、さらにグレードアップ

今風の、とってもオシャレなお菓子になっています。

 

レシピには書かれていない、大切なポイントを押さえると・・・

高さも出て、しっとりフワッフワな生地の出来上がり

 

お持ち帰り用にラッピングすると・・・

こんな感じのロールケーキ、お店で見たことあるある~

 

クリームもたっぷり

みなさん大満足のようでした。

 

今日、私が何度もお伝えしたポイントをしっかりマスターして

ぜひぜひ、家でも作ってみて欲しいです

 

パンメニューの方はというと・・・

 

昨日は「クリームパン」。

例によって包むのは大変ですが・・・

頑張ってくれました 

はみ出しクリーム無し

 

ウサギさんの目は、大きさがポイントですよね。

 

そして、今日は「あんパン」。

みなさん、すぐにあん包みをマスターし

可愛らしく焼けました

 

ケシの実などのトッピングはどうやってのせるのか??

種明かしにみなさんびっくり

 

これから本格的な冬を迎え、

レッスンに来ていただくのも大変になってきますが・・・

どうか事故の無いように。

楽しく、美味しく、この冬も乗り切りましょう

 

来月は今年最後のレッスンですね。

お待ちしています

 

 

 


基本のパン/coupe labo

2014-11-11 16:25:07 | coupe labo

今日はsumikoさんとcoupe laboの日。

 

「今回は原点に帰り、ちゃんとクープの練習をしようね」

ということになっていたので・・・

 

sumikoさんが、北海道産小麦を使ったフランスパンっぽい生地を

低温発酵の状態で持ってきてくれました。

生地は一見ゆるゆるだけど、

触ってみるとたっぷりガスを含んでいてとっても良い感じ。

 

二人でレシピを見ながら、頑張って初めての方法で成型してみましたよ。

クープもしっかり入れて、期待に胸が膨らむ・・・

 

・・・はずだったのに、

見事な2本の「棒」が完成

 

クープは全部で8本入れたのに、開いたのは1箇所だけ。

残念すぎる

 

やっぱり、パン職人さんって偉大だよね

・・・ってそりゃそうだわ

 

でも、切ってみたらsumikoさんの方は気泡が頑張ってた

また今度挑戦してみよう

 

もう一品は「山食」。

少し前に、sumikoさんのfacebookを見たときに、

もりもりの元気の良い山食を作っていたのに刺激され・・・

どうしても作ってみたくなりました。

 

1斤の小ぶりの型を使い、二人であーだこーだ言いながら成型。

 

↓sumikoさん作

↓私の

お互い、割れ目もバリッバリ

 

普段作っている教室の山食とちょっと勝手が違うけど

色んな事を気付かせてもらいました。

なんかうれしい

ありがとう~~

 

おしゃべりしながらランチの準備。

 

焼き上がったパン達を添えて

 

時間に縛られない、まったりゆるゆるな感じが心地良い・・・。

 

デザートにはロールケーキを。

これも、隙間の時間にゆるゆると焼き上げた。

 

やっぱり・・・

シンプルな基本のパンは美味しくて、

そして、とっても奥が深いなあ・・・。

 

そんなことを思い切り語り合える仲間がいるって

本当にうれしいし、幸せなこと。

 

これからも二人でその奥深い「何か」を発見していこう

 

 

 

 

 

 

 

 


大絶賛!・グラハムスコーン

2014-11-10 15:08:20 | パン

 今日は上級のレッスンがありましたが・・・

 

お楽しみメニューとしてご紹介した

「グラハムスコーン」がめちゃめちゃ大好評

今日のクラスは、全員普段からパンやお菓子を盛んに作っている方達。

「スコーンは何回も作ってます」という感じだったので

がっかりさせたら申し訳ないな~と思っていたのですが・・・

想定外に大絶賛をいただきました

 

いや、間違いなく美味しいんですよ・・・

でも予想を遙かに越えた反応でこちらもびっくり。

「何が違うんだろう・・・」とみんなで盛んに話し合っていました。

 

そこは、レッスンでおわかりいただけたと思うんですが

前準備のちょっとしたコツだと思います。

「やっぱり教室で習うって良いな」と思っていただけたら

私もとっても嬉しいです

 

本当ならイチゴジャムとクロテッドクリームを添えて・・・

といきたいところですが、

自家製のハスカップジャムにしました(これも貴重品)。

 

「グラハムスコーン」

ファミリーコースpart3にも登場しますよ

 

その他のメニューは「大納言ブレッド」「バタークーヘン」

↓こちらは「大納言ブレッド」

黙々とした作業が報われる瞬間

トーテンポールがしっかりとそびえ立つ。

 

アレンジ話にも花が咲き・・・

成型の面白さだけでなく、とってもおいしいパンですよ

 

 

そして、ハート型がかわいい「バタークーヘン」。

 

せっかくのトッピングを崩さないよう、

型から出すのがちょっとたいへんでしたが・・・

上手くいきました

 

個人的に・・・

「ハートなのに、ひび割れて良いのか??」

っていつも思っちゃうんですが・・・

「では、四つ葉のクローバーにしましょう」って生徒さん。

ナイスです

 

あと1回で上級が修了しますね。

月2回のレッスンで、ず~っと突っ走ってきた感じですが・・・

来月は最後の「バターフィセル」。

楽しみましょう

 

 

 

 

 


スパイス三姉妹

2014-11-09 23:05:10 | パン

クリスマスまであと1ヶ月半。

各級のレッスンでも「ちなんでメニュー」をご用意しています。

 

今日の上級のレッスンでは「スコットランドバンズ」が登場。

このパンはスコットランドの菓子パンですが、

クリスマスから12日目の、ギリシャ聖教徒のクリスマスにあたる「公現祭」に

食べられていたものだそうです。

色々なフルーツやナッツがたっぷり入っていて、

いかにもクリスマスのパンっぽい雰囲気です。

 

ここで活躍するのが、3種のスパイス達。

なんともいえない、ふか~い味わいを醸し出してくれます

レシピには分量がはっきりと書かれているわけではないので

どのくらい入れるかはお好みで。

今日は思い切ってたっぷりめに入れてみました。

 

空気穴が模様になって、見た目も可愛らしい焼き上がり

 

まともに作ると、ものすごく大きくなってしまうので・・・

今日は半単位を一人分として、各自作っていただきました。

 

もう一つのメニューは「焼き込み調理パン」。

生地は水分量が多めなので、フワフワしっとりです。

ベーコン、チーズ、玉ねぎ、マヨネーズ・・・

美味しくないわけがないってこと

 

ボリュームもたっぷり

 

お楽しみメニューは「ムーンホワイト」。

サクサクとした食感と、

マカダミアナッツの香ばしさがたまらない

 

色々な味を楽しんで・・・

どれもこれも高評価をいただきました。

良かったなあ~

 

さあっ

これからクリスマスモード全開で行きますよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上級レッスン&イベントのお知らせ

2014-11-07 15:46:42 | パン

寒くなりました。

札幌の今日の最高気温は4℃。

初雪も先週降っちゃったし・・・

そろそろ冬を迎える覚悟を決めたいと思います

 

今日は上級のレッスンを行いました。

メニューは「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」。

 

↓こちらは「アニーズブレッド」。

コクがあって、とっても奥深い味のするおいしいパンです。

編み込みも美しくできました

真上から見ると、クリスマスのリースみたい

 

「ダッチタイガーブレッド」はひび割れが面白いパン。

表面はカリカリ、中の生地はしっとりフワフワ

昔、パン屋さんで初めて見た時は・・・

「なんか変なパンだな~」と思い、買って食べる気にもならず・・・

まさしく食わず嫌いでした

 

今日は(も?)ボリューム満点

 

お楽しみメニューは久しぶりの「オムレット」。

カラースプレーは子どものためにあるだけじゃないのだ。

なんて「大人かわいい」デコレーション

 

今日も美味しくいただきました

 

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イベントのお知らせです

 

いつもお世話になっているkushukushuさん

毎年恒例の「北欧クリスマスマーケット」が開催されます。

  

(画像はkushukushuさんよりお借りしました)

 

今年は約1ヶ月間のロングランで開催

11月18日(火)~12月25日(金) 11:00~17:00

 

北欧の食器、雑貨、ムーミングッズ、北欧テイストのハンドメイドグッズなどなど

お馴染みの作家さんが勢ぞろいっ

もはや、kushukushuさんの代名詞となりそうな楽しいイベントです。

 

私も「クッキー」と「シナモンロール」で参加させていただきます。

今年のクッキーは・・・

↑こんな北欧な感じの型を使い、作ってみようと思っています。

明日はkushuさんと打ち合わせ。

どんな感じになるか、ちょっとワクワクです。

 

kushukushuの「北欧クリスマスマーケット」。

ぜひ遊びに来て下さいね