昨日の夕方からわっさわっさと降り始めた雪・・・
今朝は一面の銀世界となりました。
積雪は20cm位かな。
そんな悪天候の中、生徒さん達、頑張ってレッスンに来て下さいました。
ありがとうございます
昨日と今日、2日連続でのファミリーコース。
共通のメニューは「ロールケーキ」でした。
だって、クリスマスも近いし・・・
マスターして「ブッシュ・ド・ノエル」に挑戦してみても良いのでは。
JHBSのロールケーキは、とにかく美味しいんですよ
特にファミリーコースになってから、さらにグレードアップ
今風の、とってもオシャレなお菓子になっています。
レシピには書かれていない、大切なポイントを押さえると・・・
高さも出て、しっとりフワッフワな生地の出来上がり
お持ち帰り用にラッピングすると・・・
こんな感じのロールケーキ、お店で見たことあるある~
クリームもたっぷり
みなさん大満足のようでした。
今日、私が何度もお伝えしたポイントをしっかりマスターして
ぜひぜひ、家でも作ってみて欲しいです
パンメニューの方はというと・・・
昨日は「クリームパン」。
例によって包むのは大変ですが・・・
頑張ってくれました
はみ出しクリーム無し
ウサギさんの目は、大きさがポイントですよね。
そして、今日は「あんパン」。
みなさん、すぐにあん包みをマスターし
可愛らしく焼けました
ケシの実などのトッピングはどうやってのせるのか??
種明かしにみなさんびっくり
これから本格的な冬を迎え、
レッスンに来ていただくのも大変になってきますが・・・
どうか事故の無いように。
楽しく、美味しく、この冬も乗り切りましょう
来月は今年最後のレッスンですね。
お待ちしています