What A Wonderful World

毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

楽天 リーグ3位に転落。

2009年06月01日 15時45分22秒 | スポーツ
岩隈5失点で3敗目、エースに試練の時 - Infoseek ニュースより引用

 好投手だからこその苦しみだ。各球団ともデータをもとに、岩隈対策には万全を期す。対戦の少ないセ・リーグであれば、なおさらだ。この日の広島も前回の巨人同様、低めを徹底的に捨てカウントを取る甘い球を初球から振ってきた。5安打中2ストライク後の安打は1本だけ。積極策にまんまとはまった。WBCから帰国後、「海外の強打者よりも、自分を調べてくる日本の打者の方がやりづらい」と警戒。よりデータに頼る交流戦で不安は現実となった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 6月1日現在、楽天は交流戦12球団最下位・・・だから交流戦は嫌いなんだ~ よってたかって研究してるの目に見えるもん。そうやってみっちりデータを取って対策を講じられても、びくともしない投球をしたダルビッシュ君が、あぁ眩い 田中君と七勝で並んでますけど、内容が違うのよねぇ(ため息)

今夜は雨天順延したぶんの振り替え試合を広島として、そのあともKスタ宮城で阪神と二試合、そして神宮でヤクルトと二試合、週末は東京ドームで巨人と二試合当ります。

交流戦に入ってから三勝六敗と負けこんでますが、まだまだだっ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんバトン

2009年06月01日 13時18分36秒 | 日常
 日参させて頂いている、某虹捜索サイト様からご指名を賜りました♪なんだか久々なバトン回答にレッツゴー!

【ごはんバトン】

1:出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。

 仙台生まれの仙台育ちです。父も同じく生粋の仙台人ですが、母は山形県天童市生まれなので「魚は干物、生魚なんか見たこと無い」「芋煮は醤油味&さといも&牛肉」という食文化で育ちました。学生になってから、仙台では「芋煮は、味噌味&じゃがいも&豚肉」と知ってびっくりしましたよ(笑)

子どもの頃は、母が刺身を食べられない&高価だったので、生魚が食卓に上ることがあまり無かった為に、いまだにウニやマグロのお刺身は美味しさが判らないです(汗)でも、白身魚やお寿司は好きなんですよ。

2: おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。

 「コンニャク・はんぺん・つみれ」が好きです♪

ウチでおでんを作る時のレギュラーメンバーは、ダイコン・卵・結びコンブ・さつまあげ類・ちくわ・コンニャク・はんぺんです。

実は私、一度も「コンビニおでん」を食べた事が無いんですよ!いつか挑戦してみようと思ってるんですけど、きっと何を買おうか相当迷うと思います(笑)

3: 豚汁の中身を教えて下さい。

 豚肉(ぶたばら)・じゃがいも・ネギ・だいこん&にんじん(いちょう切り)結び糸こん・ごぼう・しめじの類

4: お雑煮を詳しく教えて下さい。

 おもち・紅白なます・セリ・ごぼう・鶏肉・なると・卵かまぼこ・醤油味

実家だと、ハゼが一匹丸々どーんとお椀に入るんですけど、義母が「魚ダシは生臭くて嫌だ」と言うので、うちはずっと鶏肉でダシをとってます。でも「ハゼだし&醤油味」が仙台雑煮の基本ね♪

5: 麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。

 「パスタ・日本そば・ラーメン・焼きそば・うどん」の順かなぁ?とにかく麺類は大好き

ただし、冷し中華やあんかけ焼きそば、じゃじゃ麺やちゃんぽん麺は、まったく食べられません。味の濃い食べ物や太い麺がダメなんですよ。

6: 辛党か 甘党かと言われたら?

 お酒は弱いけど好きなんですが、あえて言うなら「甘党」寄りかなぁ?というのも、キムチやチリや唐芥子なんかの辛い物が、ほとんど食べられないんです。以前、韓国系の焼肉屋さんで食事をしたら、辛い味付けで酔っ払ったようにハイになってしまい、友人達に大笑いされました。

7: 調味料の中で一番需要が高いのは?

 はて?強いて言うなら「醤油」かな?生まれた時から、高血圧と糖尿病の家族に囲まれているので、自分も薄味好みになってます(笑)なんせ「ラーメンのスープやお味噌汁は、全部飲むな」と言われて育ちましたから。

8: 炭水化物の中で最も愛しているのは?

 「コカ・コーラ社のコーラ」頑張った自分へのご褒美として、マックと一緒に飲んじゃう(笑)

*6/12 追記 

 何をどう勘違いして「炭水化物=コーラ」と書いてたのか、自分でサッパリ訳判りません(滝汗)もしかして、「パンを愛してる、そして一番好きな組み合わせは~」と書きたかったのかしら?あァ、自分のミスにず~っと気が付かなかったのが恥ずかしいです・・・反省の意味をこめて、このまんま晒しときます。

9: 尊敬する食材があれば教えてください。

 「小麦粉」世界各国の料理を見ると、これは無敵な食材だと思います。

10: 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。

 「ピータン」 TVでこれの中身を見た時、絶対に無理だと思いました。

11: この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。

 「カレー」「パスタ」「サンドイッチ」

私の作るカレーには、同じ味がありません(爆)材料が豚肉でも、バラ肉だったりミートボールだったり、ヒレ肉だったりで味が変わるでしょう?更にトマトを入れたり、ナスを入れたりと、しょっちゅうメンバーが変わるので、毎回違う味になります。

「パスタ」も、基本はトマト味が好きなんですが、たらこで和風にとか、オリーブオイルと野菜であっさり味とか、ボンゴレ とか、色んなバリエーションが出来ますよね。「サンドイッチ」もしかり。なので、この3つなら、楽勝で一週間過ごせます。

12:最近の食生活について一言どうぞ。

 ヤバイことにお腹が空きません(汗)胃の状態が良くないからでしょうけれど、朝起きても「お腹が空いた」と感じないんです。身体としては辛くは無いんですが、それで三食考えなきゃいかんのが辛い!自分が食欲が無いのに、食べ盛りの息子たちと年寄りと酒飲みのおかずを考えるのは、料理下手にはしんどいっす。

13:バトンを5人に回して下さい

 お忙しい皆さんばかりで恐縮ですが、お時間がある時にでも、よろしくお願いします。

  ペンタさん
  縁永様
  たれぞ~様
  トミー。様
  酔漢様

 上記以外の皆様でも、よろしかったらバトン拾って下さ~い♪全国のお雑煮や地元食を教えて頂きたいです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする