leaf*

ナツノの日常のことを書いています。
しばらくの間コメントお休みさせてくださいね…by ナツノ

白菜とベーコンのチャウダー

2009-11-27 | 季節

●白菜とベーコンのチャウダー

市販のホワイトシチュールウを半箱だけ使います。
あとは、牛乳です。
市販のホワイトシチューよりも、
さらっとして、脂分も少ないのでは、と思います。

1 ベーコンを中火で炒めて脂分を出す。

2 ニンジン、玉ねぎ、大根 (各薄切り) をベーコンと一緒に炒める。

3 水をひたひたに加え (後で加える白菜から水が出ます) しばらく煮る。

4 火を止めて、コンソメ顆粒小さじ2、ホワイトシチュールウ半箱分入れる。

5 適当にまぜるたら、再び火をつけ、
上に、白菜をザクザク切ったもの、1/4~1/2株分をどーんと乗せる。

6 中火→弱火で蓋をし、しばらく煮ます。

7 牛乳をコップ2杯ぐらい加え、さらに温める。
(牛乳は好みで調節)


●箸やすめに…

サツマイモの煮転がし。
中くらいの大きさの、サツマイモ半分。

1 適当にさつまいもを切る。
(皮はピーラーで所々むきます)

2 小ナベにお湯を沸かして、サツマイモをゆでます。

3 柔らかくなったら、お湯を捨てます。
(きっちりお湯きりしないで、多少は、お湯が残っていてOK)

4 みりん大さじ1、砂糖小さじ2、しょう油ひと回しを、加えます。
(砂糖の加減はお好みで)

5 あとは粉ふき芋の要領で… 
なんとなく、水気がなくなるまで炒りつけます。


【 画像/高い所に登ってきました! 】