goo blog サービス終了のお知らせ 

いもりんのヒルズ的生活+貧乏昔話

教師から起業家へ。無一文の外国人夫との超ビンボーな暮しから脱出、奮闘の末つかんだ、ちょこリッチな生活をおバカ調で公開。

繁盛しているラーメン屋に学ぶ経営学

2008年06月27日 06時18分25秒 | ITビジネス(独立開業と会社経営)
有名なラーメン屋がある。普通の民家で、看板もないような田舎の名店である。
11時から昼のみの営業で、300食の麺がなくなり次第終了。13時閉店もあり、つまり営業時間はたったの2時間!

メニューは、ラーメン(600円)と特製ラーメン(900円)の2種類のみ。
一日の売り上げは22万~25万円、月商600~700万円てところか。

経営のポイント
○テナント料:古い民家なので、家賃やローン、設備投資はなさそうだ。減価償却もないのかな。
○人件費:家族+近所のパートさん経営で、人件費や総労働時間少なさそう。
○利益率:2時間営業の場合、12万円/1時間の売り上げで、しかも田舎なので仕入単価は安い。
○清算:2種類のどんぶりを数えて計算するだけ。これがホントのどんぶり勘定だが、明快会計!
○売掛金なし:現金支払いのみでキャッシュフローが良い

私はイスと小上がりの座布団を数えて、客回転率を計算した。経営セミナーに行くよりも、ずっと勉強になると思うのだが・・・。
だってさ、セミナーでは、利益=キャッシュがあると考えてる人もいるし、すぐに「上場」とか「フェラーリ」とか夢ばっかり語るんだもの。夢は大事だけどさ、経営って地味なものなんですよー。

写真は特製ラーメン(引用:食べログ.com)撮りに行こうかとも思ったが、1時間並ぶの大変なので。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 開設一ヶ月:文章系のブログ... | トップ | ブログのネタ帳:アイディア... »
最新の画像もっと見る

ITビジネス(独立開業と会社経営)」カテゴリの最新記事